Косово, бывший сербский край с компактным проживанием албанского населения, объявил о своей независимости в 2008 году при поддержке части международного сообщества во главе с США. По прошествии семи лет оно скорее напоминает несостоявшееся государство: постоянные протесты граждан в связи с безработицей, отсутствие перспектив у молодежи и массовая миграция на Запад. Хотя Косово и признали более 100 стран, его по-прежнему не признают Россия, Китай и Испания. Международный Трибунал в Гааге в 2010 году вынес не обязывающее решение, в котором подтвердил, что одностороннее объявление независимости не было незаконным.
Недавно косовские власти предприняли безуспешную попытку вступить в ЮНЕСКО, поскольку в этом ооновском органе не существует права вето, в отличие от вступления в ООН, которое должно быть одобрено всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности, обладающими правом вето. В докладе, подготовленном по поручению автономного правительства Каталонии, предлагается воспользоваться тем же приемом, чтобы попасть в ООН через задний ход. Всякие параллели между Косово и Каталонией здесь заканчиваются, как с точки зрения истории, так и проживания различных национальностей, как недавнего прошлого, так и международного права. Между этими двумя случаями нет абсолютно ничего общего.
В Косово начались и закончились войны, испепелившие Балканы в 90-е годы. Югославия была федерацией, в которую входили шесть республик, теоретически имевших право на самоопределение, и два автономных края, входивших в Сербию: Косово, около 90% населения которого составляли албанцы, которое сербы, тем не менее, считали колыбелью своей истории и религии, и Воеводина, где проживало венгерское меньшинство. Когда после смерти маршала Тито в Югославии начался процесс распада, глава Сербии, ныне покойный Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic), использовал Косово для разжигания националистических настроений и в 1989 году организовал многотысячное сборище на Косовом поле, в окрестностях Приштины. Это весьма символическое место: именно там, в 1389 году сербы потерпели поражение от турок и с тех пор отмечают 15 июня как день памяти битвы на Косовом поле.
По мере усиления центростремительных сил в Югославии Милошевич захотел распространить свой контроль надо всеми республиками и областями и в 1990 году принял решение отменить автономию Косово и Воеводины, в котором многие историки усматривают причин войн в Югославии. Потерпев поражение в Словении, которая добилась независимости после короткого конфликта, длившегося десять дней, а также в Хорватии, Милошевич провел этническую чистку в Боснии и решил сделать то же самое в Косово. Когда он развязал жестокие преследования против албанцев, НАТО в 1999 году начала бомбардировки, в результате которых сербские войска через два месяца покинули Косово. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, этот край перешел под контроль Миссии Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (UNMIK), деятельность которой обеспечивали войска НАТО и миротворческие силы ООН для Косово (KFOR).
Месть сербам со стороны албанцев, сила, которую набрали бывшие боевики, разделение по национальному признаку и страх сербского населения, разрушение церквей (объявленных ЮНЕСКО достоянием человечества), разгул преступных группировок, чувствовавших свою безнаказанность и торговавших всем, чем угодно, нищета и безработица превратили Косово в пороховую бочку. Ситуация взорвалась в марте 2004 года, когда в Косово восстало сербское меньшинство. Во время протестов около 50 тысяч радикально настроенных албанцев (согласно данным расследования, проведенного ООН) убили за два дня 19 сербов и подожгли 4 тысячи зданий, включая 39 церквей. Миротворцы KFOR, число которых составляло 15 тысяч (после беспорядков оно было увеличено до 19 тысяч), и три тысячи полицейских ООН ничего поделать с этим не смогли. Тогда ООН поручила финскому дипломату Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) найти выход из создавшегося положения, чтобы избежать опасности нового витка насилия на Балканах. Он приехал в Приштину в ноябре 2005 года, когда температура воздуха опустилась ниже нуля, а отопления не было. Как во многих странах Восточной Европы, на весь город была только одна теплоцентраль, да и та не работала. Это была своеобразная характеристика положения дел во всем Косово. Лидеры косовских албанцев заявили, что согласны только на независимость края, а сербы сказали, что ни в коем случае не согласятся на независимость. Разве это хоть как-то напоминает Каталонию? Шло время, и многие представители Белграда, в том числе и члены националистических партий, тихо говорили о том, чтобы были бы рады, если бы Косово без большого шума отсоединилось фактически, но не юридически.
Ахтисаари разрубил гордиев узел, поддержав странную форму опекаемой независимости, и в феврале 2007 года предложил свой план, разрешавший серьезную юридическую проблему: Милошевич согласился на вывод своих войск и ввод международных миротворческих сил при условии, что Косово никогда не получит независимость, что нашло свое отражение в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, разрешавшей проведение миротворческой операции и гарантировавшей территориальную целостность Сербии. Это план был отвергнут Белградом, что не помешало Косово объявить независимость в 2008 году при поддержке международного сообщества.
В этом плане провозглашалось, что «Косово представляет собой многонациональное общество, которое будет осуществлять самоуправление в соответствии с принципами демократии и соблюдения закона, а также основных прав человека». В предисловии документа говорилось о том, что «международная гражданская администрация» будет осуществлять надзор за местными властями.
Косово признали более 100 стран, хотя некоторые, в частности, Испания, Россия, Китай, Индия и Румыния отказываются это сделать, полагая, что нельзя признать независимость страны, отколовшейся от другого государства. Косово не является членом ООН и вряд ли вступит в ЕС, причем не столько в силу политических соображений, а в силу того, что отсутствуют даже предпосылки для начала переговоров. Решение Гаагского трибунала оказало большую поддержку, но является обязывающим. В любом случае, в нем четко указывалось, что Косово представляет собой почти единственный и исключительный случай. Косово объявило о независимости в одностороннем порядке, не согласовав это со страной, в которую до этого входило. Но сделало это в соответствии с планом ООН, разрабатывавшимся в течение двух лет, при поддержке большинства стран-членов ООН и взяв на себя обязательство подчиняться наблюдению со стороны международных организаций. Какие-либо параллели с Каталонией обнаружить невозможно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
сумбурная статья.. непоонятно, что хотел автор донести.. пролил видимо по дороге.. все случаи разные, не бывает двух полностью одинаковых, но значит ли это, что Испании надо отпустить разбомбить Каталонию или, наоборот, помочь Сербии в возвращении Косово - осталось не разьясненным:) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Смерть Глюксманна выбила его из колеи. 
| 0 levenkool:): чувачок хочет сказать, что если Косово приобрела независимость, то Каталония тем более заслуживает. ну и что по любасу не будет насилия. 
| 0
да ну ладно вам... автор - явно заблудился в трех с половиной соснах.. версия Krymchanin from Lithuania вполне реальна... европейцы.. совсем заврались.. 
| 0 Насколько можно понять Гильермо жаждет крови? Без нее отделение Каталонии будет скучноватым и нелегитимным? 
| 0 И ни слова о Каталонии. А ведь там не всё так однозначно. Ау, где ты дочь каталонского офицера. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Я дочь футболиста "Барселоны", живу в Каталонии уже 50 лет. Поверьте, у нас не все так однозначно! Никто не хочет отделения! 
| 0 Благодарю мадам, от сердца отлегло. А то работники рагульсвидомитагитпропа министерства правды писали письма от нашего имени работая под крымчан, а тут тишина. Видимо нет в Испании патриотов. 
| 0 А я марсианин, живу на планете Земля уже более 60 лет не всё однозначно на Земле. Нас марсиан просто не замечают, делают вид что нас совсем нет.Империя лжи на планете Земля "приносит" демократию в некоторые страны, причем после "демократизации" в этих странах наступает демократия каменного века. 
| 0 А Испания признала отделение и независимость Косово? Скорее всего признала в угоду американскому хозяину. Ну так пусть теперь хлебает каталонские щи))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 каталонские щи))) Рецептик попросить мона? Много раз бывал в Испании и в частности в Каталонии, но таких не едал. 
| 0 В паэлью добавь капустки и залей кипяточком. А потом сербесой все это осади. зы. А чиво там делать? Корриду запретили, Гауди смешон до безобразия. Фламенко отвратительна. Наслаждаться музеем шизофренией в жироне????? 
| 0 Он там в тексте указывает Испания не признала. Ну, еще со Второй Мировой было понятно, что нюх у Испании хороший... 
| 0 Независимость Косово не признали 5 стран ЕС, в том числе и Испания. А так же Греция, Кипр, Словакия и Румыния. 
| 0 Я таки не понял, а чего бильбайбийцы дремлят? Свободу стране басков. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Свободу Бурятии! От таких как вы!! 
| 0 Украинским гастерам слова не давали, скачи мимо немужчина 
| 0
Да притихли что-то... Может, как раз Каталонию ждут - как там сложится... Каталония-то помощнее будет - и политически, и экономически - у нее шансов уйти больше. А баски потом прицепом пойдут.:)) 
| 0 Батенька, я и сам хотел бы уже побыть камнем поросшим мхом, да не судьба. Кстати, а чего там такого в том хамоне? Окорок и окорок, только с испанскими специфическими специями. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Та низнаю я. Пару раз и пробовал. По мне лучше из рыбы и прочих морских гадов блюд нет. 
| 0 Я его не хаю, но и не вижу повода сходить по нему с ума. А в принципе всеяден. Люблю мясные и рыбные блюда, вот только ролы не моё, салаты и фрукты. Люблю острые блюда. 
| 0 Krymchanin from Lithuania: Кстати, а чего там такого в том хамоне? Да Вы что?!?! Да как же так!!! Год назад местные тролли вешаться уже собирались из-за его отсутствия! А Вы говорите - что такого! =))) 
| 0 вешаться уже собирались потом, правда, передумали - решили, что без них будет скучно тут 
| 0 Ну не демократ я, каюсь, да и терпеть этих лжецов ненавижу. 
| 0
Успех Каталонии, если ей все-таки удастся обрести свободу, вселит надежду в миллионы людей по всему миру. Наверное, и в России многие будут вдохновлены этим примером. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Канешно! В России уже давно поняли кто и зачем вдохновляет Пустые, однако, надежды 
| 0 Ага, как же! Отпустят их! Кто тогда за всех этих кастильцев-астурийцев работать будет? 
| 0 Кто тогда за всех этих кастильцев-астурийцев работать будет? BuddHаb и прочие хохлоевропейцы.
Показать новые комментарии (0)Иван Иванов
krest56
Otshelnik
Иван Иванов
Мадам де Монтеспан
Иван Иванов
Mars61
пл.Дзержинского.1
Иван Иванов
Himera
Otshelnik
daleks
Иван Иванов
МужикКакойта
Иван Иванов
Иван Иванов
Himera
Иван Иванов
вахтер
вахтер
Иван Иванов
Mars61
Culman
Михаил МММ.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)