«Когда я говорю "учиться, учиться, учиться", тогда я имею в виду отработку взаимодействия различных ведомств и учреждений, а также политиков. Такие учения проводятся ежегодно, и обусловлены они развитием международной обстановки. Мы должны постоянно учиться лучше реагировать на ее изменения. Мы наблюдаем, не указывая имен, как пытаются оказать информационное давление на различные ведомства, не будем называть это атакой в прямом смысле слова, это, скорее, феномен, угроза, которая присутствует в современном обществе, прежде всего в его информационном пространстве и его кибер-сегменте, — нужно все время учиться отражать эту угрозу, — считает советник МИД Швеции, бригадный генерал Микаэль Классон. — Надо отслеживать изменения в области техники и технологий и приспосабливать к ним наши возможности. Мы спокойно можем сказать, что Швеция и Финляндия разделяют точку зрения на понятие гибридной войны, противодействие ей — новая составляющая шведско-финского сотрудничества, в котором мы идем рука об руку, как на ведомственном, так и на политическом уровне. Иногда ведет Швеции, иногда — Финляндия, но в основном мы идем в ногу».

«Очень хорошо, что на семинаре прозвучало, как важно найти формы сотрудничества властей и частного сектора, — считает исследователь финского Внешнеполитического института Чарли Салониус-Пастернак, выступавший на тему "Вызовы гибридной войны, и как ее понимать". — В Финляндии, например, крупнейшие сети магазинов продуктов питания взаимодействуют, обсуждают, как можно в кризисной ситуации использовать системы логистики друг друга. Такое взаимодействие уникально, практически».
 
Наш собеседник считает, что шведское понимание гибридной войны от финского понимания не отличается, но разница есть. «Финляндия в отличие от Швеции не отказалась от своей доктрины тотальной обороны, но модернизировала ее, модернизировала гражданскую оборону и все остальное, то, что в Швеции решили возрождать только в последние годы. При том, что в условиях гибридной войны многое ложится на плечи полицейских властей», — отмечает эксперт.
 
Военное же сотрудничество Швеции и Финляндии, о котором было объявлено в прошлом году, должно, по его мнению, развиваться постепенно.

«До тех пор, пока стороны не взвалят на себя какой-нибудь гигантский проект, но будут продолжать работать как сейчас, то есть, идти вперед маленькими шажками, вместо того, чтобы вырубать свои планы в камне. Мысль об этом сотрудничестве зародилась еще до событий в Крыму и Украине. Этими событиями можно было легче объяснить такую кооперацию, но она не была вызвана изменением ситуации в области политики безопасности», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, насколько реальна при этом мысль о создании шведско-финского оборонного союза, Салониус-Пастернак сказал, что «если бы такой вопрос задали финским политикам пять лет назад, то они бы ответили, что нет смысла это обсуждать. Такого не произойдет. Сегодня многие говорят: нет, сейчас этого делать не надо, но это может быть, возможно, в будущем. Другими словами, от полного отрицания перешли к тому, что захлопывать эту дверь нельзя. Так что, изменения очевидны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.