Отрезанный от мира оазис в пустыне на юге Ливии. Около 200 собравшихся в Европу молодых людей сидят под охраной вооруженных бойцов в ожидании отправки в Средиземное море на свой страх и риск. Итальянский аналитик Crisis Group Эмилио Манфреди описал эту картину на втором Дакарском форуме по безопасности по время семинара о связях международных преступных групп и перевозчиков мигрантов. По его словам, речь идет об эксплуатации миграционного потока целой группой операторов: традиционными сахарскими коммерсантами, наркоторговцами и вооруженными группировками, которые конфликтуют с властями Триполи.
Мигранты вместо скота
Стремящиеся попасть в Европу люди (они приходят не только из близких Сенегала и Гвинеи, но и отдаленных Эритреи, Эфиопии и Судана) сейчас стали чем-то вроде скота, который перегоняют через Сахару. «Эти молодые люди, в подавляющем большинстве экономические мигранты, представляют собой ценный товар, а, значит, оружие», — объясняет Али Абдель-Рахман Хаггар из Университета Нджамены (Чад). Отсюда и беспокойство многих африканских военных при виде по большей части «гуманитарной» реакции Европы на сложившуюся ситуацию.
Тема особенно остра на фоне того, что 11 и 12 ноября на Мальте проходит европейский саммит по иммиграции, а за ним должен последовать саммит ЕС-Африка. Кроме того, Дакарский форум по безопасности предоставил возможность гуманитарным организациям вроде Международного комитата Красного Креста напомнить о трагедиях, которые возникают на пути мигрантов.
Гуманитарного ответа недостаточно
Как считают многие африканские военные, вопрос нельзя свести к одним лишь квотам. Перевозчиков мигрантов следует взять под прицел и, по возможности, выслеживать их как исламистские и мафиозные группы. Союзники Франции, то есть единственной европейской страны, у которой развернуты спецподразделения на континенте (операция Бархан" в Сахеле и «Сангарис» в Центральноафриканской Республике), призывают ее к активным действиям. В частности беспокойство проявляют в Нигере: там в находящихся на пути мигрантов городах военные зачастую оказываются в меньшинстве по отношению к ним и сопровождающим их вооруженным людям.
Проблематика идущих через всю Африку мигрантов поднимает и еще один болезненный для европейских правительств вопрос: он касается унаследованных со времен колонизации африканских границ. Там, где местные народы вроде туарегов находятся по обе стороны границ, перевозчики и контрабандисты берут под контроль участки этих зачастую демилитаризированных из-за нехватки средств зон.
«Платящий за проход мигрант — прибыльный инструмент для племенных групп, которые играют с суверенитетом, — отмечает французский криминолог Ален Боэ. — При этом внешние военные операции и политические реформы проходят в рамках классических границ». Кроме того, к этому добавляется и вопрос финансовых потоков по прибытии мигрантов в Европу.
Коррупция и контрабанда
Как отмечают специалисты по разведке, немалая часть средств, которые переводят те, кому удалось устроиться в Европу, идет на погашение долгов за проезд. «Миф о том, что мигранты лишь кормят оставшиеся на родине семьи — ложь, — рассказывает сенегальский генерал Ламин Сиссе. — Сначала они расплачиваются с посредниками, благодаря которым смогли приехать сюда».
Для описания серых зон вдоль маршрутов мигрантов прекрасно подходит слово «гибридный». «Европейские страны слишком плохо представляют себе участие различных структур и в частности государственного аппарата в таких странах как Нигер», — объясняет Эмилио Манфреди. По его словам, перевозчики мигрантов подмяли под себя ощутимую часть государственной администрации и полиции Западной Африке. Коррупция чиновников и контрабанда ложатся в основу идущих в Европу маршрутов. Генерал Ламин Сиссе считает приоритетной задачей внедрение агентов. «Что бы у нас ни говорили, одних лишь беспилотников недостаточно для наблюдения за дорогами в Сахеле, — признает высокопоставленный французский чиновник. — Нам совершенно необходимы люди-разведчики, если мы хотим добиться видимых результатов».
Западноафриканские силы быстрого реагирования
На Дакарском форуме неоднократно звучало предложение о формировании западноафриканских сил быстрого реагирования, которые должны следить за ситуацией с мигрантами. Если те будут сформированы, страны вроде Швейцарии могли бы оказать финансовую поддержку. «В миграционной сфере нельзя ограничиваться одной лишь полицией, — уверен полковник из Чада. — Угроза дестабилизации государств вполне реальна. В этой части Африки военные — единственные, у кого есть возможность действовать. Держать нас в стороне под тем предлогом, что миграция — гражданский вопрос, значит забывать о том, что преступники используют все дыры в нашей системе».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Экономических мигрантов надо возвращать обратно на историческую родину. В противном случае Европа просто не сможет вместить всех африканцев. Евросоюз придет в конечном итоге к ужесточению законодательства в отношении мигрантов, но будет поздно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 У Евросоюза не было бы никаких проблем, если бы он не молчал в то время, когда США разжигали войны на Ближнем Востоке. Ну, а сейчас они вкушают плоды своего бездействия. Кстати, а почему европейцы до сих пор не начали сотрудничать с Сирией и Россией в борьбе против ИГИЛ? Неужели они сами не хотят, чтобы люди вернуть обратно на Родину, где будет окончена война после ликвидации террористов? 
| 0 Эта проблема продолжает оставаться больной темой для ЕС. Но при все при этом, никто не собирается ее решать. Так что сами виноваты в этих бесконечных потоках гостей с ближнего востока. 
| 0 приятно читать
Показать новые комментарии (0)Митрофанова
valentina_t
Superman1
РусскийЕврей
искренне надеюсь, что совместное вторжение мусульман и черных прикончит эту выгребную яму под названием ЕС. Вонь от нее н едает остальному миру дышать.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)