Запад всегда с большим доверием относился к информации таких крупных новостных телеканалов, как BBC и DW, чем CNN или «Аль-Джазиры», особенно после терактов 11 сентября 2001 года.

За последние десять лет значительно выросло количество новых аудиовизуальных новостных СМИ, в первую очередь в тех странах и регионах мира, где ослабевает западное доминирование.

В качестве примера можно привести региональный латиноамериканский телеканал TeleSUR, образованный по инициативе Уго Чавеса в 2005 году. В многонациональном проекте участвуют Куба, Аргентина, Бразилия, Боливия, Эквадор, Никарагуа и Уругвай. С 2014 года телеканал начал вещание на английском языке.

TeleSUR имеет партнерские отношения с российским государственным телеканалом RT, который был образован в 2005 году и в настоящее время ведет вещание на английском, испанском, арабском и французском языках.

Кроме того, TeleSUR тесно сотрудничает с китайским телеканалом CCTV (ведет вещание на английском языке с 2000 года, французском и испанском языках с 2007 года, арабском и русском языках с 2009 года), иранскими телеканалами Press TV и HispanTV (ведут вещание соответственно на английском и испанском языках), а также с созданным в 2012 году общеарабским телеканалом Al Mayadeen со штаб-квартирой в ливанской столице. Телеканал ведет вещание на арабском и испанском языках.

Становление новых телеканалов не было легким делом. В 2006 году американский конгрессмен Конни Мак (Connie Mack) попытался демонизировать сотрудничество TeleSUR с Аль-Джазирой.

«Этот новый альянс между TeleSUR и Аль-Джазирой направлен на создание глобальной телевизионной сети для террористов и других врагов свободы», — заявил Конни Мак.

В декабре 2012 года испанское правительство запретило иранским телеканалам HispanTV и PressTV сроком на два года использовать спутник Hispasat для вещания на Испанию и Латинскую Америку. Запрет был введен в рамках экономических санкций Евросоюза в отношении Ирана. Санкции были сняты только после разрешения Государственного департамента США. В марте 2014 года российский телеканал RT получил предупреждение от официальных властей Великобритании за освещение украинского конфликта.

Предупреждение предусматривает, что в случае дальнейшего нарушения британского законодательства RT грозит штраф и отзыв лицензии на вещание в Великобритании.

Следует отметить, госсекретари США Хиллари Клинтон и Джон Керри неоднократно заявляли о снижении влияния США в мире после начала вещания Аль-Джазиры, RT и CCTV.

Джон Керри в марте 2014 года заявил: «Рупор российской пропаганды телеканал Russia Today, финансируемый РФ, занимается продвижением фантазий президента Путина по переустройству мира. Почти все время на телеканале, посвященное событиям на Украине, используется для пропаганды российской позиции, при этом допускаются откровенная фальсификация того, что происходит в соседней стране».

В феврале 2015 года он посетовал: «Россию сегодня можно слышать и видеть на английском языке, а есть ли у нас что-то похожее, где можно было бы на нас посмотреть на русском языке?».

Российский телеканал RT в настоящее время является вторым по популярности иностранным телевидением в США.

«Лицемерие Запада заключается в выдвигаемых в адрес российского и иранского телеканалов обвинениях в том, что они якобы находятся на службе своих правительств. Можно подумать, что американские телеканалы Fox или CNN не служат своим владельцам», — заявил испанский исследователь Паскуаль Серрано (Pascual Serrano).

Интересно было наблюдать за реакцией Запада после начала вещания независимого общеарабского телеканала Al Mayadeen, который за короткое время стал самым популярным в арабском мире.

После одного из ток-шоу на телеканале, в котором участники возложили ответственность за смерть более 700 человек, погибших в давке в Мине, неподалеку от Мекки, на Саудовскую Аравию, компания Arabsat сразу прекратила его вещание. Это было сделано по требованию саудовских властей. Кроме того, саудовцы обратились к ливанским властям с просьбой закрыть телеканал, однако они отказались это делать после проведенного расследования.

Телеканал Al Mayadeen пользуется популярностью у зрителей за объективное освещение событий в Йемене, где Саудовская Аравия постоянно вмешивается во внутренние дела страны, а также за критическую оценку деятельности Запада в Сирии и освещение новой палестинской интифады.

В октябре этого года репортер телеканала Al Mayadeen Ханна Мухаммед (Hana Mahameed) получила ранения от разрыва светошумовой израильской гранаты во время подготовки репортажа о разгоне протестующих палестинцев в Восточном Иерусалиме. Ее репортаж показали по всему миру.

В разгар конфликта с Саудовской Аравией председатель Совета директоров телеканала Al Mayadeen, журналист Гассан Бен Джидду (Ghassan Ben Jeddou) заявил кубинскому информационному агентству Prensa Latina: «Мы являемся тем голосом, который выступает против иностранного вмешательства, для нас это неприемлемо. Многие думали, что наш канал будет эфемерным, без будущего. Однако спустя всего три года он стал основным и очень влиятельным телеканалом в арабском мире. Вот почему нас хотят заставить замолчать».

«На меня постоянно оказывают давление, чтобы заставить меня изменить политический курс канала, но мы будем строго следовать нашему курсу», — подчеркнул Гассан Бен Джидду.

Самое опасное для США и ее союзников заключается в том, что Бен Джидду может спокойно повторить знаменитые слова Леннона: «Вы можете сказать, что я мечтатель. Но я - не единственный».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.