Уже само название ведущейся дискуссии «Немецкая политика в отношении России» (Deutsche Russlandpolitik) указывает на ошибку: времена, когда в первую очередь двустороннее сближение и договоренности служили интересам государств и предприятий, уже давно прошли. Для самостоятельной немецкой политики в отношении России сегодня так же мало места, как для политики в отношении России федеральной земли Гессен.

В любом случае, большинство предприятий, имеющих свои штаб-квартиры в Германии, за последние 25 лет европеизировали свои процессы по созданию добавленной стоимости до такой степени, что они рассматривают Евросоюз — крупнейший внутренний рынок на планете — как свой собственный домашний рынок. 74% добавленной стоимости, находящейся в автомобиле немецкого производителя, приходится не на Германию, а на Чешскую Республику, Румынию, Словакию, Польшу и Венгрию.

Тысячи средних и малых немецких предприятий сегодня работают в Китае, в Соединенных Штатах и в России, и они считают это само собой разумеющимся, однако благодарить за это они должны не немецкое инженерное искусство и не немецкое усердие, а лишь интеграцию в рамках Евросоюза, а также образовавшуюся в результате этого силу европейского внутреннего рынка, а также те предприятия, которые расположены в его географической середине.

Европа не разваливается из-за государственных долгов или беженцев

Интересы этого европейского внутреннего рынка и должны определять то, как мы смотрим на такие третьи страны как Россия. Поскольку этот внутренний рынок находится в серьезной опасности, которая исходит как изнутри, так и снаружи. Европа не развалится из-за государственных долгов некоторых южных стран-членов или из-за вопроса о том, сколько человек найдут здесь для себя убежище, спасаясь от массовых убийств и бесперспективности на своей расположенной вне Европы родине. Однако Европа может разрушиться изнутри, если мы не наберем достаточно сил для того, чтобы добиться, наконец, внутреннего единства континента, а также для того, чтобы вместе заняться проведением глубоких структурных реформ: рост экономики и инновации должны вернуться в Европу, драматическая ситуация с безработицей среди молодежи должна быть преодолена за счет снижения нагрузки на труд, а также за счет радикального открытия рынков.

Следует также решительно противостоять внешним угрозам: тот, кто подвергает нападкам действующую с 1945 года европейскую интеграционную модель, пытаясь вновь создать одностороннюю зависимость, зоны влияния и буферные зоны, должен знать, что Европа предпримет все необходимое для того, чтобы этого не допустить. Если и в будущем Евросоюз хочет оставаться родиной конкурентоспособных во всем мире предприятий и надежной, квалифицированной рабочей силы, то в таком случае не должно быть никаких неясностей относительно того, что все европейцы обладают свободой и могут присоединиться к процессу отказа от старого порядка, основанного на национальных государствах, в пользу модели Евросоюза.

Получать столько прибыли, сколько позволяют наши законы

Немецкая промышленность за рамками ее внутреннего рынка не имеет никакого политического миссионерского задания. В таких государствах как Россия, где люди выбрали другой политический порядок, она должна делать лишь одну вещь — в рамках наших собственных законов и наших представлений о надлежащем руководстве предприятием получать как можно больше прибыли для того, чтобы гарантировать сохранение конкурентоспособности и своей роли в области инноваций и занятости на европейском внутреннем рынке.

Для этого как раз Россия предоставляет большие возможности. Европейские предприятия весьма заинтересованы в том, что бы расположенная близко в географическом отношении, имеющая большое население и располагающая огромными природными ресурсами Россия была успешной в экономическом отношении и оставалась политически стабильной. Как это сделать наилучшим образом — на этот счет немецкие предприниматели могут дать свои оценки и поделиться опытом, полученным на других рынках во всем мире. Но сами запустить необходимые изменения они не могут.

Несмотря на неблагоприятные условия, немецкие предприятия продолжают работать в России

Вместе с тем существует настоятельный повод относительно проведения изменений. Именно средние и малые предприятия из Германии способны внести решающий вклад в необходимую фундаментальную модернизацию российской промышленности. Все они получат выгоду только в том случае, если и в самой России есть желание провести промышленную модернизацию, а также создать необходимые, основанные на разделении труда структуры в экономике и в обществе. Надежды многих предпринимателей — как российских, так и немецких — пока еще в должной мере не стали реальностью. Вместо этого они уже давно — а не только с момента агрессивной реакции на процесс трансформации на Украине — сталкиваются с возрастающей односторонней ориентацией российской экономической политики на получение нефтяной и газовой ренты, на укрепление государственных концернов в ущерб и без того немногочисленным малым и средним предприятиям, на возврат к несостоятельным концепциям советского времени, а также на распространение бессмысленных образов врага и экономически несостоятельных предложений об автаркии. Несмотря на неблагоприятные рамочные условия, отрадно отметить, что многие наши предприятия находят в России свою нишу и успешно там работают. У нас есть повод выразить благодарность каждому из этих предприятий. Но их может быть и должно быть намного больше.

Должна поддерживаться вера в успешную Россию

Откровенный разговор об этом является свидетельством истинного интереса и симпатии, которую, на самом деле, очень многие предприниматели из Германии испытывают в отношении людей в России, в отношении своих сотрудников и заказчиков. Но те, кто, напротив, хотят видеть Россию как единственную страну в мире, на которую не распространяется любая критика, те люди, которые активно призывают к проявлению понимания относительно всего того, в отношении чего у них, как у торговцев, имеющих обязательства перед европейским внутренним рынком, не может быть никакого понимания, — такие люди, в конечном итоге, не служат ни немецким экономическим интересам, ни самой России.

Еще хуже только те люди, которые любые представления относительно экономически успешной, политически и социально стабильной России называют нелепыми фантазиями: они поддерживают цинизм самого понятия власти, которая предпочитает отгородиться от внешнего мира, опираясь на ложный образ врага, и которая сама, судя по всему, не хочет верить в огромные экономические возможности собственной страны и в ее способность поддерживать со своими европейскими соседями отношения, основанные на взаимном уважении. Немецкий вклад в улучшение отношений может именно в этом и состоять: сохранять веру в наличие возможностей, и не оставлять поле деятельности в распоряжении циников.

Д-р Маркус Фельснер является председателем Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики (Osteuropaverein der deutschen Wirtschaft e. V.).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.