Поздно вечером в пятницу, 13 ноября, когда в Париже продолжалась беспрецедентная серия террористических атак, президент Франции Франсуа Олланд выступил с телевизионным обращением к соотечественникам. Он объявил о введении во Франции чрезвычайного положения, о закрытии границ страны, о прибытии армейских подкреплений в Париж, патрулировании и обысках по всему столичному региону. Президент отменил свою поездку в Турцию на саммит «большой двадцатки» 15-16 ноября.

Обращение президента Франции

«Дорогие соотечественники! В момент, когда я к вам обращаюсь, террористические атаки беспрецедентного масштаба продолжаются в парижском мегаполисе. Убито несколько десятков человек… Много раненых… Это ужас.

Моим решением мы мобилизовали все возможные силы, чтобы нейтрализовать террористов и обеспечить безопасность всех кварталов, которые могут оказаться под угрозой. Я также приказал подвести военные подкрепления. Сейчас они находятся в Париже и столичном регионе, чтобы предотвратить любые новые атаки. На совете министров, который я собираю, будут приняты два решения.

Будет введено чрезвычайное положение. Это значит, что доступ в некоторые места будет закрыт, движение транспорта может быть перекрыто, также могут быть проведены обыски по всему столичному региону Иль-де-Франс. Чрезвычайное положение объявляется на всей территории Франции.

Второе решение, которое я принял: границы будут закрыты. Мы должны быть уверены в том, что никто не проникнет к нам для совершения каких-либо актов (терроризма). И что те, кто совершил последние преступления, будут задержаны, если попытаются покинуть страну.

Это чудовищное испытание, которое снова нам выпало. Мы знаем, откуда оно пришло, кто эти преступники, кто эти террористы.

В эти крайне трудные минуты — я думаю о многочисленных погибших, об их семьях, о раненых — мы должны проявить сострадание и солидарность. Но мы также должны продемонстрировать единство и хладнокровие. Перед лицом террора Франция должна быть сильной, она должна сохранить свое величие, а государственная власть должна быть твердой. (…)

Террористы хотят запугать нас, вселить холодный ужас. Действительно, есть от чего испытать страх. Ужасу должна противостоять нация, которая умеет защищаться, умеет мобилизовывать все свои силы и которая снова сумеет победить террористов.

Французы и француженки, спецоперации не окончены. В этот момент они продолжаются. Силы безопасности ведут штурм одного объекта в Париже. Прошу вас сохранять уверенность в том, что мы вместе со службами безопасности можем сделать, чтобы защитить нашу нацию от террористических актов».

В момент терактов президент Олланд находился на стадионе «Стад де Франс» к северу от Парижа, где проходил футбольный матч Франция-Германия. Во время первого периода матча вблизи стадиона прогремело 2 взрыва, совершенные смертниками — полагает полиция.

Президент немедленно покинул стадион и направился в Елисейский дворец для проведения экстренного заседания правительства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.