Все передовицы французских газет в субботу, 14 ноября, посвящены трагедии прошлой ночи, когда в результате серии терактов в Париже погибли 128 человек. Еще сотни пострадали. Заголовки во всех газетах практически одинаковые. Le Figaro: «Война посреди Парижа», Le Monde: «Ужас в Париже» или просто «Ужас» (L'Équipe).

«Резня в Париже» так озаглавлена обложка Libération.

«Варварство перешло исторический рубеж» — так начинается редакционная статья в газете. Франция стала одной из главных мишеней террористов, уверен автор, и это конечно не может не вызывать вопросов относительно политики Франции, прежде всего внешней политики, которую Париж проводит на Ближнем Востоке. Но это всё вопросы, которые должны обсуждаться с холодным рассудком. Сейчас главное — это сохранить спокойствие и не уступить перед угрозой терроризма.

Le Figaro сегодня сменила свое традиционное оформление в голубых тонах на черный. Единственный заголовок на главной полосе звучит как «Война посреди Парижа». Газета пишет, в том числе, о том, что на самом деле все специалисты по безопасности ждали этой террористической атаки. Меры безопасности давно уже были усилены. Спецслужбы готовились. Когда уже 571 джихадист из Франции уехал воевать на стороне террористов из ИГИЛ в Сирию и Ирак, естественным было ожидать, что они должны вернуться и это было как «бомба замедленного действия», пишет Le Figaro.

«Ужас в Париже» — так звучит заголовок на передовице Le Monde.

В редакционной статье автор пишет, что вчерашние теракты поставили перед Францией три большие проблемы — это проблема безопасности, проблема угрозы международного терроризма и третья: участие Франции в военных кампаниях на чужих территориях. Франция одновременно ведет несколько боевых операций в разных регионах мира. И это делает ее конечно мишенью для террористов. Должна ли Франция в этой связи пересмотреть свою внешнюю политику? Задается риторическим вопросом Le Monde.

Газета пишет также о возможности проведения Конференции по климату в Париже с 30 ноября по 11 декабря. Ожидается, что на масштабное международное мероприятие съедутся 40 тысяч участников, 196 делегаций. Накануне начала саммита 29 ноября в Париже должна состояться многотысячная демонстрация, посвященная экологии. Как обеспечивать их безопасность пока непонятно, пишет Le Monde. Правительство пока отказывается рассуждать на эту тему. Однако все сильнее звучат призывы усилить полномочия спецслужб.

Спортивная газета L'Équipe вышла в субботу, 14 ноября, с черной обложкой на которой всего одно слово «Ужас». Первые две полосы спортивного издания посвящены не спортивным событиям, а терактам прошедшей ночи. Из-за того, что одной из мишеней террористов стал стадион Стад де Франс, где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, все спортивные журналисты стали вчера на одну ночь журналистами по чрезвычайным происшествием.

При этом, как отмечает L'Équipe, несмотря на теракты матч вчера доиграли. Французские футболисты обыграли немецких со счетом 2-0. И в целом, во время матча, за исключением шума вертолетов над футбольной ареной, ничего особенного большинство зрителей не заметило. Дело в том, что сигнал до телефона внутри «Стад де Франс» доходил очень слабо и большинство болельщиков не могли понять, что происходит. Только после того, как болельщики стали покидать поле и увидели усиленные полицейские кордоны, стало понятно, что произошло.

На матче присутствовал и сам президент Франсуа Олланд. Но его сразу же эвакуировали после первого взрыва, и он отправился на экстренное заседание Совета обороны. Игру не стали прерывать, объясняет L'Équipe в том числе и по соображениям безопасности. Поскольку в первое время было непонятно, сколько всего террористов, и как обеспечить безопасную эвакуацию десятков тысяч зрителей с арены было непонятно.

В другой статье L'Équipe пишет о будущих спортивных мероприятиях во Франции. Сегодня французская футбольная сборная остановила все тренировки и сборы. Из-за введенного режима чрезвычайной ситуации в эти выходные отменены во Франции все спортивные соревнования. Также газета напоминает, что уже будущим летом 2016 года во Франции должен состояться Чемпионат Европы по футболу. И сейчас это невероятное по численности зрителей и участников и сложнейшее по организации спортивное мероприятие под угрозой срыва.

Еще до последних терактов и введения чрезвычайного положения проблема безопасности была кошмаром для организаторов, пишет L'Équipe. Уже на стадии отбора страны для проведения чемпионата, терроризм был одним из 12 факторов риска в досье Франции как кандидата для проведения спортивного первенства. И вот сейчас этот риск переместился на первое место и перешел из «теоретического» уже на уровень «вероятного». Матчи должны пройти в десяти городах, и пока непонятно, как обеспечить в них безопасность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.