Atlantico: Туманные условия победы партии Реджепа Тайипа Эрдогана на недавних парламентских выборах в Турции вызвали бурю недовольства в Европе. При этом турецкий лидер продолжает задавать тон на европейском (например, в вопросе мигрантов) и мировом уровне (следующий саммит «двадцатки» состоится в Анталии). Почему так происходит? Что делает президента Турции столь важным партнером?
Ролан Юро: Победа партии Эрдогана выглядит тем удивительнее, что она стала крайне непопулярной в стране, и все прогнозы были против нее. Поэтому можно предположить, что выборы прошли с нарушениями или что, по крайней мере, государственный и религиозный аппарат были активно задействованы для того, чтобы изменить результат. Учитывая, что Эрдоган — одно из главных препятствий для мира в регионе, такой результат шокирует и вызывает беспокойство.
Похожие чувства разделяет и та часть населения, которая уже готовилась отметить его поражение.
Кроме того, результаты выборов представляют опасность и для самой Турции: один пожилой житель Анатолии недавно сказал нам, что таким образом Турция превратится в Саудовскую Аравию. Но еще больше меня поражает тот факт, что решающий вклад в его победу внесла Ангела Меркель, которая за несколько дней до голосования отправилась в Анкару и пообещала Эрдогану самые разные вещи: возобновление переговоров о вступлении страны в Евросоюз, свободное движение турок в шенгенской зоне, расширение финансовой помощи. Такая поддержка просто в голове не укладывается с учетом вредоносной роли Турции в конфликтах на Ближнем Востоке: на юге страны существуют два разнонаправленных, но в равной степени опасных потока. С запада на восток движутся тысячи исламистов со всего мира, которые вливаются в ряды ИГ. С востока на запад тысячи сирийских и иракских беженцев идут в Малую Азию, чтобы попытаться переправиться на кораблях в Грецию. Есть основания полагать, что Эрдоган не просто позволяет им пройти, а помогает им. Как недавно отметил один критически отзывающийся об Эрдогане турецкий журналист, юг Турции превратился в «бульвар» для исламистов. Если бы их движение удалось перекрыть, в Сирии бы быстро восстановили мир.
А если бы остановили второй поток, Европе не пришлось бы иметь дело с огромной проблемой беженцев. Это многое говорит о пагубной роли Эрдогана. А Меркель помогла ему добиться переизбрания. Здесь хотелось бы уточнить, что к нам едут вовсе не те 2 миллиона сирийцев, что сейчас оказались в настоящих концлагерях у сирийско-турецкой границы. У них нет денег, чтобы заплатить перевозчикам, к числу которых относился, по всей видимости, и отец маленького Айлана. В Европу едут по большей части представители маленькой дамасской буржуазии: они садятся в автобус у сирийской границы (там организованы специальные рейсы) до Триполи в Ливане, откуда садятся на корабль до западной Турции, а там уже ищут способ попасть в Европу. Все это обходится им в 5 000 — 10 000 евро. Если бы Меркель сняла санкции против Сирии и дала им визы, они могли бы спокойно долететь до Европы за 300 евро прямым рейсом до Берлина. Это многое говорит о бесчеловечности, которая скрывается за показной открытостью канцлерин. Этот людской поток сформировался только летом: его организовали группы контрабандистов, которых, как говорят, защищают спецслужбы Турции и других стран.
В пассив президента Турции можно также записать оскорбительную речь, с которой он обратился к своим соотечественникам-эмигрантам в Страсбурге и Брюсселе. Она оскорбительна для Франции и для Европы. Так, почему президент Турции задает тон в Европе и даже НАТО, несмотря на враждебное отношение к нам? Отчасти виной тому попустительское поведение Европы, которое все больше дает знать о себе во всех областях. Вы прекрасно видели непоследовательность Меркель и слабость Олланда. Нужно называть вещи своими именами: в кабине Западной Европы больше нет пилота. Но Эрдоган никогда бы не действовал так уверенно, если бы у него не было тайной, но, по всей видимости, активной поддержки США. Его интересы совпадают с интересами Вашингтона: они идут (не всегда, но чаще всего) против России и Сирии Башара Асада. Играет он и против Европы. Американские послы постоянно твердят, что Европе нужно принять культурное и религиозное разнообразие, и Эрдоган служит эффективным инструментом этой политики. Добавим, что Вашингтон стремится удержать Анкару в НАТО и поэтому ублажает ее. Организация саммита «двадцатки» в Турции свидетельствует о мощной американской поддержке. Альянс Турции и Израиля долгое время оставался прочным, хотя Эрдоган в глубине души ненавидит еврейское государство. Сейчас отношения двух стран не такие безоблачные, но от прежних связей еще что-то осталось. Наконец, Эрдоган может положиться на поддержку монархий Персидского залива.
— Чем может грозить для Европы сохранение альянса с такой личностью, как Эрдоган? Можно ли сказать, что он — не менее противоречивая фигура, чем Башар Асад?
— Асад, без сомнения, создает для нас куда меньше проблем, чем Эрдоган. Да, режим Башара Асада, как в прошлом Саддама Хусейна или сегодня маршала ас-Сиси, — это диктатура. Но в мире хватает других диктатур, и мне не кажется, что она хуже их. В частности, в Сирии всегда существовало уважение к правам религиозных меньшинств. Кроме того, после вывода войск из Ливана у Асада нет никаких планов за пределами страны. Он не претендует на империю. Он не создавал нам ни малейших проблем, чего нельзя сказать о нас самих в его отношении (в первую очередь это касается Вашингтона и Парижа). Эрдоган же даже не скрывает своих империалистических планов.
До прихода к власти в 1999 году он повторил слова турецкого поэта: «Минареты станут нашими штыками, купола — касками, мечети — казармами, а верующие — солдатами». Для завоевания Европы. Эрдоган переживает острое чувство унижения, которое ощутили турецкие султаны, отправившиеся на завоевание Европы после взятия Константинополя в 1453 году. Их остановили у Лепанто в 1571 году и Вены в 1683 году. Это была уже вторая попытка исламизации Европы после первой, что потерпела крах при Пуатье.
Эрдоган хочет попытать счастья в третий раз путем вступления в Евросоюз и способствования массовому притоку мигрантов. Наш упадок не является для него секретом, и он рассчитывает, что ислам займет доминирующее положение в Европе. Турки распространились бы не только по всей Европе, но и большей части арабского мира: смещение Асада в пользу собственного протеже стало бы для Эрдогана способом поквитаться за поражение в 1917 году, когда полковник Лоуренс и шериф Мекки Хусейн отвоевали Дамаск для арабов.
Как бы то ни было, Европа уже не первый раз ошибается с врагом. Увидеть своего истинного врага — немалое политическое искусство. Тех, кто ошибается, ждут большие беды.
Есть ли у Европы выбор? Есть ли какая-то другая стратегия, помимо потворства Эрдогану? Разумеется.
Это означает, что европейцам нужно набраться смелости, реально посмотреть на действия этого человека и сопротивляться коррупционным махинациям, которые идут в некоторых европейских столицах. Кроме того, нужна независимость от США, которые, безусловно, потворствуют Эрдогану. Но здесь требуется отвага. В противостоянии с Эрдоганом Европе нужно чуть больше опереться на Путина, у которого, несмотря на прошлогодние попытки сближения с Анкарой, есть все основания не доверять Турции как исконному врагу России.
Так что же делать? Все просто. Вместо того, чтобы, как Меркель, раздавать обещания (в обмен на обязательства Эрдогана бороться с ИГ, которые так и останутся пустыми словами), нужно пригрозить. Нужно сказать: если вы не остановите эти потоки исламистов и беженцев, а у вас есть для этого средства, мы аннулируем все преимущества вашей страны как кандидата в ЕС (льготные тарифы, субсидии и т.д.).
Но для этого нужно, чтобы европейское и американское руководство тайно не поддерживало планы Эрдогана: содействие ИГ и «Джабхат ан-Нусра» в Сирии для свержения Башара Асада и получения дешевой рабочей силы в Европе и, в первую очередь, в Германии. А у меня совсем нет в этом уверенности.
Ролан Юро — преподаватель, дипломат, член нескольких кабинетов министров, депутат и сотрудник Счетной палаты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Опаньки, опапулечки! )) 
| 0 Когда Европа поймет, что Эрдоган, как минимум, не лучше Асада? ("Atlantico", Франция) Огласите весь список,...пжлайста... Кто в этом мире - светлые эльфы, а кто -диктаторы и "угнетатели своего народа"? Ну что вам, жалко что ли?.. Я ведь не просто так прошу,- мне необходимо сориентировать свои помыслы и устремления в правильном направлении. Ну понятно, что Обама, Эрдоган, Меркель - это ангелы во плоти,... Путин, это диктатор, как положено,..Асад - тиран. А остальные то кто.....?? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Обама, Эрдоган, Меркель - это ангелы во плоти,... Силы добра: 1.) Обама - шестикрылый Серрафим 2.) Меркель, Кемерон - многоочитые Херувимы 3.) Оланд - Престол богоносный 4.) Вейонис, Дуда,Хендрик, Грибаускайте - Господства, ниспосылающие силу к благоразумному владению и мудрому управлению земным властям 5.) Порошенко - Силы, исполнены Божественной крепости и немедленно исполняют волю Всевышнего. 6.) Эрдоган - Власти, имеющие власть над диаволом, укрощают власть бесовскую. А низших чинов у них нет - ибо демократия). 
| 0 вы про умеренных террористов не сказали они как бесплатное приложение к каждому пункту. 
| 0 Силы зла: 1.) Путин - Люцифер ("светоносец") возгордился своим могуществом и вознамерился занять Господний престол. 2.) Асад - Вельзевул - вторая фигура в Аду, ближайший соратник и соправитель Сатаны-Люцифера. 3.) Все остальные лидеры стран, проводящих независимую от США политику - мелкие бесы. 
| 0
США давно решили судьбу Турции. Разделение Турции на две части, - решенное решение США. Никто их спрашивать не собирается. Чему удивляться, если такой удел унитарных государств, напрочь отвергающих принцип автономии, или конфедерации. Эрдоган в последнее время напоминает сумасшедшего, бегающего по улице с бритвой. Таких только останавливают без лечения. Лично мне не нравится, что "мутят" Крым, да спекулируют на планах Газпрома. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
P.S. Про "сумасшедшего". МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ИГИЛ". 14/11/2015 "Глава турецкой внешней разведки (MIT) Хакан Фидан назвал военную операцию России в Сирии против террористического образования, называющего себя "Исламское государство" — "серьезным нарушением базовых принципов ООН" и призвал западных коллег Турции приложить все силы "для расстройства планов Путина по подавлению исламской революции в Сирии". Стоит отметить, что Турция и ее специальные службы активно поддерживали организацию и снабжение радикальных и террористических сил в Сирии, пытающихся добиться свержения законной власти в этой стране. "Исламское государство" — это реальность — цитирует слова Хакана Фидана германское информагентство AWD со ссылкой на недавнее сообщение турецкого агентства Anadolu — Мы должны признать, что (с помощью военной силы — EADaily) не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование как "Исламское государство". Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии". Хакан Фидан также добавил: Турция разделяет беспокойство Запада насчет того, что в ИГ устремляются выходцы со всего мира, в том числе, из Европы. Для того, чтобы урегулировать эту проблему, считает шеф турецких спецслужб, необходимо открыть в Стамбуле ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО или ОФИС "Исламского государства". "Это твердое убеждение Турции", — подчеркнул Фидан. Необходимость открытия на территории Турции постпредства ИГ Фидан также объясняет необходимостью оказывать медицинское обслуживание раненым жителям Сирии, которые бегут из Сирии в Турцию, "спасаясь от безжалостных авиаударов со стороны русских". Подытоживая стратегию Анкары по вопросу "Исламского государства", Хакан Фидан резюмировал: "Вторжение Путина в Сирию направлено против ислама и международного права. "Исламское государство" является реальностью. Мы смотрим в будущее с оптимизмом". P.S. Лавров:.... 
| 0 может на три части? хорошо бы ещё то что захапали - лучшую часть Кипра вернули. А то - такой курорт испоганили... 
| 0
По Кипру много слухов. То турки сами его в ЕС "проталкивают", то пишется, что он хочет объединяться и стать самостоятельным. 
| 0 Но для этого нужно, чтобы европейское и американское руководство тайно не поддерживало планы Эрдогана: содействие ИГ и �Джабхат ан-Нусра� в Сирии для свержения Башара Асада и получения дешевой рабочей силы в Европе и, в первую очередь, в Германии. А у меня совсем нет в этом уверенности. В тайне это только у ваших "свободных" сми. Для России это не тайна, но доносится как "российская пропаганда". Плохо то, что страдают мирные люди, а одного из сподвижников американских по насаждению хаоса Оланда - спасают спец.службы со стадиона! Это позор когда крышыватели террористов стоят потм со скорбными мордами и обещают простым людям беспощадную войну против них! Типа, сами против себя! Вот мне было бы интересно, если вдруг Франция нанесла бомбовые удары по исламистам в по саудитам, катару и турции! А так это политическая проституция которую оплачивает США, не было бы США и не было бы терроризма - формула проста! 
| 0 Как бы то ни было, Европа уже не первый раз ошибается с врагом. Увидеть своего истинного врага — немалое политическое искусство. Тех, кто ошибается, ждут большие беды. истинный враг европе - евросоюз. европейские страны потеряли себя в этом союзе, стали жалкими исполнителями воли Вашингтона через Брюссель. Скажут им целовать Эрдогана, будут целовать, скажут гнобить- будут гнобить. 
| 0 Когда Европа поймет, что Эрдоган, как минимум, не лучше Асада? Чемодан - воздал - Каддафи? 
| 0 ...Эрдоган, как минимум, не лучше Асада Вот никак не могут без оскорблений в сторону законного президента Сирии. 
| 0
А-а, как зад припалили так сразу думать начали! Ну,и когда ждать демократизации Турции по ливийскому сценарию? 
| 0 турки конечно те ещё супчики, НО европа сама себе ставит палки в колёса и кивание на злобных турков не правильно, европейцы начните с себя и не лезьте вы уже на ближний восток , пусть местные сами разбираются 
| 0 ну вот. намёк Эрдогану. Что он должен сделать? Зачистить политическое поле прозападных кадров. По-быстрому создать условия для турецкого потока и под зонтик РФ, ТС, и ОДКБ
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Мехханик
alex_ekb_100
kirov43
alex_ekb_100
kirov43
serrg
штуша кутуша
gaan
consul8
Грац
drr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)