Мировые лидеры на саммите «Группы 20» в Турции выступили с новыми призывами к российскому президенту Владимиру Путину заключить соглашение об объединении усилий в борьбе против «Исламского государства» (ИГИЛ) и об окончании гражданской войны в Сирии после произошедших в пятницу в Париже террористических атак и крушения российского самолета на Синае.

В попытке убедить Путина, что у России и других стран есть коллективная заинтересованность в прекращении гражданской войны в Сирии на взаимоприемлемых условиях, президент Обама провел в воскресенье внеплановую 35-минутную встречу на саммите группы 20 крупнейших национальных экономик. Дэвид Кэмерон в понедельник призовет Путина прекратить бомбовые удары по умеренным силам сирийской оппозиции, выступающим против Асада, и вместо этого сосредоточиться на ИГИЛ.

Россия и западные страны спорят о том, возможно ли продвигать вперед мирный процесс, если Асад останется на посту президента.

Но тональность воскресных заявлений на саммите свидетельствует о том, что британское правительство очень хочет найти политическое решение, основываясь на результатах субботних переговоров в Вене о будущем Сирии. От Кэмерона же ожидают заверений в адрес Путина в том, что чем бы ни закончился политический переход в Сирии, коммерческие, политические и военные интересы России в этой стране можно защитить.

Кэмерон не встречался с Путиным с предыдущего саммита «двадцатки» в Брисбене в 2014 году, но после крушения российского самолета, предположительно от взрыва заложенной ИГИЛ бомбы, дважды говорил с ним по телефону. Похоже, британское правительство готово отложить в сторону разногласия по поводу российского вторжения на Украину, чтобы добиться существенного прорыва по Сирии.

Кэмерон в воскресенье сказал: «Беседа, которую я хочу провести с Путиным, имеет целью показать: посмотрите, есть один момент, с которым мы все согласны. Если мы уничтожим ИГИЛ, безопаснее станет в России, безопаснее станет в Британии. Именно на этом вопросе мы должны сосредоточить свое внимание».

Премьер-министр добавил: «У Британии есть разногласия с русскими, не в последнюю очередь из-за того, что они очень многое делают для ослабления не относящейся к ИГИЛ оппозиции Асаду, то есть, ослабляют тех людей, которые могут стать частью сирийского будущего».

Британские дипломатические источники в прошлом проявляли чрезмерный оптимизм по поводу готовности Путина отказаться от помощи Асаду. Но они возлагают надежду на то, что в своей совокупности заверения, слабость российской экономики и явная террористическая угроза, которую ИГИЛ представляет для гражданского населения России, убедят Путина в необходимости занять более гибкую позицию. Западные источники говорят о том, что Асад может стать участником рассчитанного на полтора года переходного процесса в Сирии.

Есть и более ограниченная цель: убедить Путина, что непосредственный и более важный взаимный интерес России и Запада состоит в уничтожении ИГИЛ, и что для этого Россия должна поменять свои подходы к кампании бомбардировок в Сирии.

Пять ведущих западных стран, вовлеченных в сирийский кризис — а это так называемый квинтет в составе США, Италии, Германии, Франции и Британии — должны в понедельник в обеденное время провести внеплановую встречу в Турции, чтобы проанализировать сирийский мирный процесс и обсудить те заверения и гарантии, которые можно дать России, чтобы убедить ее в том, что по Сирии можно заключить сделку, защищающую российские интересы.

Дискуссия на саммите G-20 также будет посвящена военным операциям в Сирии. Британцы пока не подают признаков того, что Кэмерон рассчитывает на изменение ситуации в британском парламенте в связи с кровавой драмой в Париже. Кроме того, ему не хватит голосов, чтобы утвердить в парламенте решение о расширении зоны британских авиаударов с территории Ирака на территорию Сирии.

Вместе с тем, Кэмерон заявил: «Становится предельно ясно, что наша безопасность и благополучие зависят от ослабления, а в конечном счете и от уничтожения ИГИЛ, будь то в Сирии или в Ираке. Мы уже играем в Ираке важнейшую роль в этой операции. Другие предпринимают действия в Сирии, и мы их поддерживаем и обеспечиваем. Мы должны и впредь приводить доводы о том, что если нам удастся раз и навсегда уничтожить этот культ смерти, нам будет спокойнее и безопаснее в Британии, во Франции и во всей Европе».

Соединенные Штаты пообещали, что во взаимодействии с Францией активизируют авиационные удары по ИГИЛ в Сирии и Ираке, о чем в воскресенье заявил заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс (Ben Rhodes). Родс сказал, что прямые поставки оружия боевикам, сражающимся в Сирии и Ираке, похоже, приносят определенные результаты в борьбе против ИГИЛ.

«Безусловно, мы активизируем свои действия», — заявил Родс, давая интервью NBC на полях саммита «двадцатки» в Турции. Франция приступила к нанесению авиаударов в сентябре.

Лидеры G-20 в проекте коммюнике пообещали наращивать усилия по укреплению контроля на границе и усилению безопасности в аэропортах.

Лидеры ЕС признают, что свободное перемещение людей внутри Европы в соответствии с так называемым Шенгенским соглашением сегодня поставлено под серьезную угрозу в связи с недавними терактами. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев (Bernard Cazeneuve) попросил срочно созвать совещание министров внутренних дел стран ЕС по вопросу укрепления границ и ужесточения контроля за огнестрельным оружием.

Однако председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил, что государства ЕС не должны поддаваться примитивной реакции. «Ответственные за атаки в Париже... они - преступники, а не беженцы и не мигранты, пытающиеся получить убежище», — сказал Юнкер на пресс-конференции на полях саммита лидеров «двадцатки», проходящего в турецкой Анталии.

«Я призываю тех в Европе, кто пытается изменить принятую нами миграционную повестку... я хочу напомнить им, чтобы они серьезно отнеслись к данному вопросу и не поддавались примитивной реакции, которая мне не нравится», — добавил он.

Тем не менее, баварские союзники канцлера Германии Ангелы Меркель наращивают давление, пытаясь заставить ее отказаться от политики открытых дверей для беженцев. Они говорят, что теракты подчеркивают необходимость ужесточения мер контроля над количеством мигрантов, прибывающих в страну.

«Неконтролируемая иммиграция и незаконный въезд не могут продолжаться как сегодня. Париж все изменил», — заявил министр финансов Баварии Маркус Зедер (Markus Soeder). Бавария - это то место в Германии, куда прибывает больше всего просителей убежища.

Давая интервью газете Welt am Sonntag, Зедер подчеркнул, что его баварская консервативная партия по-прежнему поддерживает канцлера. Вместе с тем, он отметил: «Будет хорошо, если Ангела Меркель признает, что открытие границ на неограниченное время было ошибкой».

Председатель Европейского совета Дональд Туск говорит о появлении признаков того, что удары по умеренной оппозиции в Сирии ведут к увеличению потока беженцев.

Он заявил в воскресенье на саммите G-20 в Турции, что такие атаки «приведут лишь к новой волне беженцев. И у нас уже появляются определенные сигналы, что эта волна началась».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.