Сравнения с нацизмом и, главное, его приходом в рассуждениях об «Исламском государстве» используются очень часто. И так же часто нынешнее положение, то есть состояние войны с вооруженным исламизмом, называют Третьей мировой войной. В журнале Reflex недавно подобным образом выразился, например, бывший глава израильского Моссада. «Мы в центре Третьей мировой войны, — заявил Эфраим Галеви. — Эта война в полном смысле мировая, потому что идет одновременно на всех континентах.


Если серьезно принять сравнения со Второй мировой войной, отбросив все отличия, то на помощь нужно призвать логику. Во время Второй мировой войны западные союзники выступили против гитлеровского нацизма вместе со сталинским Советским Союзом. При этом мало кто из тогдашних государственных деятелей и информированных наблюдателей мог питать иллюзии относительно сути советского режима конца 30-х годов.

Во второй половине 30-х годов в Москве начались массовые репрессии, казнили десятки тысяч человек, а до этого Украину разорил искусственно вызванный голод. Затем последовало квазисоюзническое соглашение с нацистской Германией и оккупация восточной части Польши и Прибалтики. Несмотря на все это, в тот момент нацизм представлялся значительно большим злом, угрожающим цивилизации, чем советский большевизм.

Преследуя прагматичный интерес — истребить гитлеровский режим — обе стороны объединились. И эта коалиция просуществовала до падения Берлина и полного поражения нацизма. Затем она быстро распалась. Началась холодная война, в которой, что было логично, столкнулись западная демократия и коммунизм.


Нынешняя ситуация во многом схожа с той. «Исламское государство», несомненно, является большей угрозой западной цивилизации, чем путинская имперская экспансия и сирийский режим Асада (или, скажем, египетский полувоенный режим, который Запад обвиняет в нарушении прав человека, что в контексте современных событий совершенно абсурдно). Это нисколько не умаляет и не оправдывает ни те преступления, которые совершил сирийский режим в своей стране, ни российскую агрессию на Украине. Но если без России и сотрудничества с Асадом нельзя военными средствами полностью разбить «Исламское государство» в Сирии и Ираке, то, вероятно, некая коалиция, которая хотя бы временно и прагматично объединила бы две стороны в борьбе с «Исламским государством», нужна и даже необходима.

Только после этого можно начинать другой конфликт — тот, который станет новым вариантом прежней холодной войны. Только на этот раз это будет противостояние с режимом Асада и путинской имперской Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.