В то время как Франция и весь мир находятся в трауре из-за убийства невинных людей террористами в Париже, лидеры «большой двадцатки» встречаются в турецком городе Анталья. Теперь террор окажется первоочередной темой в длинном списке насущных вопросов, подлежащих обсуждению. На странах «большой двадцатки», совокупный вклад которых в мировую экономику составляет около 85%, лежит важная обязанность: принимать меры в отношении проблем, влияющих на жизнь и благосостояние миллионов людей во всем мире. Они не могут позволить себе благодушие и бездействие, как в отношении терроризма, так и по поводу неустойчивого состояния мировой экономики.

С декабря 2014 года, когда Турция получила председательство в «большой двадцатке», наш подход к обеспечению всеобщего и устойчивого роста посредством коллективных действий пользуется поддержкой членов организации. Он базируется на трех основных положениях: решительная реализация прошлых обязательств, стимулирование инвестиций как мощного двигателя мировой экономики и содействие всеобщей вовлеченности, с тем чтобы выгоды от экономического роста получали все.

Что до реализации, то в этом направлении были сделаны огромные шаги. Пропагандируя здравые принципы в области макроэкономики и финансовой политики, а также реализуя основательные структурные реформы, мы существенно продвинулись к нашей цели: увеличению совокупного ВВП «большой двадцатки» на 2,1 % к 2018 году. Глобальная финансовая система сейчас более устойчива, чем когда-либо. Финансовые мощности восстановлены, и новые задачи экономического роста успешно выполняются.

Но предстоит сделать еще многое. Члены «большой двадцатки» должны приложить усилия к выполнению своих обязательств по стимулированию производительности и устранению структурных «узких мест» в отношении инвестиций, конкуренции, торговли и рабочих мест. Мы должны также укрепить фундаментальные реформы мировой финансовой системы, проведенные «большой двадцаткой» за последние семь лет.

Наше внимание к инвестициям — ключевому двигателю роста, занятости и развития — также начинает приносить свои плоды. В мировой экономике существует огромная инвестиционная лакуна, как в высокоразвитых, так и в развивающихся странах. Вот почему нам нужны стратегии для развитых стран, сводящие воедино конкретные политические меры и обязательства по улучшению инвестиционной экосистемы, поддержке малых и средних предприятий, а также созданию эффективной, высококачественной инфраструктуры. Если члены «большой двадцатки» полностью выполнят свои обязательства в рамках этих стратегий, их совокупный ВВП, как ожидается, вырастет еще на 1%.

Экономический рост должен быть сильным и устойчивым, но прежде всего он должен быть всеобщим. Во многих странах «большой двадцатки» усиливается неравенство; в некоторых случаях оно достигло исторического максимума. Это опасная тенденция, которая может задержать рост, создать угрозу для единства общества и благосостояния людей. Жизненно необходимо, чтобы страны «большой двадцатки» вплотную занялись проблемой неравенства и продемонстрировали решимость в обеспечении права всех своих граждан пользоваться плодами экономического роста.

В борьбе с неравенством основным вопросом является снижение безработицы. В странах «большой двадцатки» около 100 миллионов безработных, а еще 200 миллионов молодых людей нигде не работают и не учатся. Значительное сокращение безработицы среди молодежи — одна из важнейших обязанностей «большой двадцатки».

Всеобщий характер роста не должен ограничиваться только странами «большой двадцатки». Мы должны работать над тем, чтобы выгоду от роста и процветания получали люди во всем мире. В Анталье мы обсудим, каким образом скоординировать наши усилия с новой Программой устойчивого развития до 2030 года и усилить нашу работу в развивающихся странах с низким уровнем доходов населения.

Поскольку политика и экономика все больше сливаются воедино, наши страны должны также совместно противостоять геополитическим вызовам нашей эпохи. Этот год имеет важное значение в борьбе с изменением климата. Мы должны сделать в Анталье сильное политическое заявление в поддержку успешного результата конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря.

Между тем, атаки террористов в Париже в жесткой форме еще раз напомнили нам, что глобальные проблемы — такие как терроризм, война в Сирии и кризис с беженцами — требуют действительно глобальных решений. «Большая двадцатка» — идеальный форум для того, чтобы заняться ими.

Гражданская война в Сирии, на данный момент продолжающаяся уже четвертый год, должна быть окончена, и должен быть обеспечен справедливый и устойчивый переход к новому политическому устройству. Конфликт и жестокий государственный террор, осуществляемый режимом сирийского президента Башара Асада, являются не только причиной ужасных страданий сирийского народа и смерти более 360 000 человек, но и лежат в основе кризиса с беженцами и появления ИГИЛ — представляющего угрозу для всех стран. Турция — член коалиции против ИГИЛ, и мы стремимся подавить и уничтожить эту террористическую угрозу в нашей стране и за ее пределами.

В то же время мы не можем позволить себе забыть о страданиях тех, кто бежит от жестокости режима Асада и ИГИЛ. Международное сообщество, потрясенное фотографией Алана Курди, трехлетнего сирийского мальчика, найденного мертвым на турецком берегу, не должно забывать, что множество таких же, как он, каждый день гибнут в холодных водах Средиземного и Эгейского моря.

В Турции сегодня нашли убежище около 2,2 миллиона сирийских беженцев, и мы потратили на заботу о них более 8 миллиардов долларов за три последних года. Международное сообщество должно договориться о механизме обеспечения справедливого распределения этого бремени.

Наконец, важно отметить, что Турции по-прежнему угрожает Рабочая партия Курдистана (РПК), организация, находящаяся в списке террористических групп, как в Соединенных Штатах, так и в Евросоюзе. Турция провела много реформ и вложила крупные средства в благосостояние наших граждан курдской национальности. И тем не менее РПК отказалась сложить оружие, вместо этого продолжая его накапливать и нападать на гражданские и оборонные объекты по всей стране. Продолжая борьбу с гидрой терроризма в нашей стране, мы призываем все страны не только отдать дань памяти погибшим в Париже, но и отвергнуть терроризм во всех его формах.

На встрече «большой двадцатки» в Анталье будут подняты эти и другие крупные проблемы, перед лицом которых стоит мир. Идет ли речь об экономике, финансах, изменении климата или политике, руководящим принципом должны быть равенство и справедливость для всех.

 

Реджеп Тайип Эрдоган — президент Турции

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.