Предпочитая не упоминать неблагоприятный период, переживаемый рядом стран группы, среди которых — Бразилия и Россия, Дилма выступила за совместную позицию развивающихся экономик на переговорах G-20.

В своей вступительной речи на заседании пяти крупнейших в мире развивающихся экономик, БРИКС, президент Бразилии Дилма Руссефф обратилась к членам группы с призывом «и далее соблюдать взятые на себя обязательства по снижению рисков» для мировой экономики. Не ссылаясь на тот факт, что некоторые из экономик, входящих в состав группы, такие как Бразилия и Россия, переживают свой не самый лучший период, Дилма предложила членам блока выработать совместную позицию для дебатов по поводу роста G-20. Встреча стран БРИКС проходит параллельно с саммитом «большой двадцатки».

По мнению Дилмы, странам, входящим в БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке — следует объединить усилия для того, чтобы на саммите лидеров G-20, открывшемся в минувшее воскресенье в Турции, в качестве приоритетных были выдвинуты четыре пункта экономической повестки дня. А именно: 1) увеличение инвестиций в инфраструктуру; 2) снижение волатильности финансового рынка; 3) реформа финансовых институтов и 4) сокращение бедности и неравенства.

Дилма прямо не упомянула о неблагоприятной ситуации, в которой в настоящее время пребывают некоторые из стран БРИКС, как то о рецессии в Бразилии и России и замедлении экономического роста в Китае, но сказала, что группа продолжает оказывать «позитивное воздействие» на рост мировой экономики. Кроме того, в рамках экономических задач, Дилма в очередной раз подчеркнула запрос Бразилии о реформировании Международного валютного фонда (МВФ) с целью «обеспечить больший баланс» в управлении этого учреждения.

В зоне риска. Пять крупнейших стран с развивающейся экономикой сходятся на том, что ситуация, складывающаяся сегодня в мировой экономике, по-прежнему «чревата рисками» и «устойчивого подъема достичь пока не удалось». Такая оценка дана в официальном заявлении, опубликованном после встречи. Чтобы преодолеть стоящие на пути экономики препятствия, члены группы вновь призывают к глобальной координации макроэкономической политики.

«Лидеры единодушно признали, что мировая экономика все еще находится в зоне риска, а достичь ее устойчивого восстановления пока не удалось, в результате чего особую важность приобретает укрепление координации и сотрудничества в макроэкономической политике членов G-20, дабы избежать негативных последствий и обеспечить сильный, сбалансированный и устойчивый рост», — читаем в коммюнике по результатам сегодняшней встречи.

Открывая заседание, президент Китая Си Цзиньпин подчеркнул наличие в мировой экономике «неопределенности и неблагоприятных факторов». В дополнение к общей координации, группа призывает «большую двадцатку» «сосредоточиться на реализации собственных национальных стратегий развития». Группа выступила за «укрепление многосторонней торговой системы», а также за «открытую, включающую и базирующуюся на правилах мировую экономику».

В официальном заявлении также говорится о том, что «экономические проблемы продолжают нарушать перспективы экономического роста». Среди них в частности упоминается «политизация экономических отношений и введение односторонних экономических санкций». В настоящее время Россия является единственным членом БРИКС, подверженным экономическим санкциям после конфликта на Украине.

Группа вновь отметила досадную задержку в реформировании Международного валютного фонда (МВФ). «Лидеры выразили глубокое разочарование в связи с отсутствием прогресса в модернизации международных финансовых институтов, особенно в договоренностях по реформе МВФ», — говорится в коммюнике. По мнению членов группы, реализация реформ 2010 года «по-прежнему является наивысшим приоритетом, дабы защитить легитимность, эффективность и авторитет МВФ».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.