Если политики отправляются в деловые поездки, они зачастую предпочитают секретные переговоры с глазу на глаз. Тем более примечателен протокол, опубликованный Кремлем около трех недель назад, после встречи министра экономики Зигмара Габриэля (СДПГ) (Sigmar Gabriel) с президентом России Владимиром Путиным. Речь шла о планах расширения газопровода «Северный поток». Согласно протоколу, Габриэль заявил о намерении добиться того, чтобы намеченное строительство с правовой точки зрения по возможности оставалось в ведении германской стороны. Гость из Берлина имел в виду следующее: Брюсселю следует воздержаться от дальнейших действий, которые имеют отношение к развитию и реализации проекта.

В сентябре текущего года российский энергетический концерн «Газпром» и европейские компании Eon, BASF и Shell подписали соглашение о строительстве газопровода «Северный поток 2». Две дополнительные ветки должны быть построены к 2019 году. Они позволят удвоить в свое время согласованные бывшим канцлером Герхардом Шредером (СДПГ) (Gerhard Schröder) и Путиным поставки газа по трубопроводу, проложенному по дну Балтийского моря. Новый трубопровод, по которому можно будет поставить 55 миллиардов кубометров газа из России в Германию, удвоит мощность «Северного потока».

В среду Еврокомиссия представит доклад о создании Энергетического союза ЕС

Однако в Брюсселе не испытывают восторга по поводу проекта. В ближайшую среду вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович (Maros Sefcovic) планирует представить доклад об успешном развитии своего важнейшего проекта — создания Энергетического союза, призванного объединить 28 стран-членов Евросоюза в том, что касается изменения климата и энергообеспечения. В проекте доклада Шефчовича отмечено, что Комиссия хочет «тщательно проверить», соответствуют ли планы по «Северному потоку 2» законам ЕС.

Несмотря на претензии Шефчовича, Еврокомиссии, возможно, будет трудно сорвать реализацию проекта. Ей придется найти юридические основания, которые позволят превратить национальную процедуру выдачи разрешительных документов в экспертизу на уровне ЕС. По мнению наблюдателей, такой поворот событий не предвидится.

Господствующий в Брюсселе скепсис относительно расширения «Северного потока» имеет геополитические причины. Там опасаются роста энергетической зависимости от России в результате строительства новых веток газопровода. Вице-президент Еврокомиссии Шефчович еще весной представил стратегический документ, в котором он призывал европейцев заняться поиском альтернативы импорту топлива из России.

Даже соратники Габриэля по партии критикуют влияние Газпрома


Кроме того, риск, связанный с расширением «Северного потока», в Брюсселе усматривают в том, что в итоге, начиная с 2020 года, Украина не будет иметь значения как важная страна-транзитер. Об этой опасности знает и Габриэль. Согласно документу Кремля, в ходе своего недавнего визита в Москву он отметил, что «Украина должна сохранить роль страны-транзитера и после 2019 года».

В то время как министр экономики поддерживает «Северный поток 2», в Брюсселе проект расширения газопровода критикуют даже соратники Габриэля по партии — ввиду могущественных позиций Газпрома. «Мы с Россией взаимозависимы», — констатирует Мартина Вернер (Martina Werner). Официальный представитель депутатов от партии СДПГ по вопросам энергетической политики в Европарламенте считает некорректным то, что «только Газпром извлекает выгоду из такого положения». Критику планов по «Северному потоку 2» четче сформулировали представители консервативных партий Европарламента. Так, глава группы ХДС/ХСС Герберт Ройль (Herbert Reul) приветствует заявление Еврокомиссии о намерении провести тщательную экспертизу проекта строительства «Северного потока 2». Существует «опасность того, что зависимость от российского газа [в результате расширения „Северного потока“] усилится», — заметил депутат Европарламента от партии ХДС.

Если прислушаться к тому, что говорят в Брюсселе, замечаешь, что против двух дополнительных веток «Северного потока» выступают в первую очередь восточноевропейцы. К ним относится бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек (Jerzy Buzek), ныне возглавляющий в Европарламенте Комитет по вопросам энергетики и промышленности. На прошлой неделе Бузек указал на опасения Комитета по поводу тесного сотрудничества с Газпромом в письме, адресованном Шефчовичу. «Северный поток», — написал Бузек, — несовместим с „основной задачей“ энергетической политики ЕС: освоение множества различных источников энергии». На презентации своего доклада об Энергетическом союзе Шефчович должен разъяснить, что строительство трубопровода не может продвигаться за деньги Евросоюза — таково требование Бузека.

Депутат партии «Зеленые» Турмес ставит на скептическое отношение канцлера Меркель

Соотечественник Бузека Дональд Туск (Donald Tusk) в прошлом также выступал за то, чтобы европейцы ослабили тесные связи с российским поставщиком газа. Около года назад Туск стал президентом Европейского совета, и у него сильные позиции в Брюсселе. Поляк приглашает глав государств и правительств на регулярные саммиты ЕС и определяет повестку встреч. Эксперт по вопросам энергетики Клод Турме (Claude Turmes), представляющий в Европарламенте «Зеленых», настаивает на том, что Туск должен включить планы по расширению «Северного потока» в повестку очередной встречи канцлера Ангелы Меркель (ХДС) с коллегами, которая состоится в следующем месяце.

По оценкам Турме, канцлер относится к проекту «намного более скептично», чем Габриэль. В любом случае, о Меркель не скажешь, что она переоценивает значение бизнеса с Россией для германской экономики. В марте 2014 года, когда крымский кризис был в разгаре, на встрече с главами четырех крупнейших экономических объединений в Мюнхене она выразила свое мнение о масштабе ежегодного внешнеторгового оборота между Германией и Россией. Масштаб «не из тех, что соответствуют всем германским экономическим связям», — небрежно сказала Меркель. Другими словами: есть и другие партнеры, помимо Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.