Отец одного из террористов-смертников, Сами Амимура, взорвавшего себя в пятницу, 13 ноября, в парижском клубе Bataclan, ездил за сыном в Сирию и пытался забрать его оттуда. Однако ему это не удалось.

В декабре 2014 года издание Le Monde опубликовало историю 67-летнего Мохаммеда, продавца в магазине одежды в парижском пригороде Сен-Дени. Мужчина рассказал о своей трехнедельной поездке в Сирию. Он отправился на территорию «Исламского государства», чтобы найти 27-летнего сына, уехавшего на джихад. Имя молодого человека газета изменила, назвав его Кадером.

В понедельник, 16 ноября, в Le Monde появилась заметка, что Кадера на самом деле зовут Сами Амимуром (Samy Amimour) и он — один из террористов, устроивших массовое убийство в концертном зале Bataclan в пятницу вечером.

В интервью изданию Мохаммед, у которого есть французское и алжирское гражданства, признавался, что знает, что во Франции его сыну может грозить тюремный срок. Поэтому его план заключался в том, чтобы вывезти Сами не во Францию, а в Алжир, где он смог бы начать новую жизнь.

Мохаммед рассказывал о непростом путешествии — на микроавтобусе через турецко-сирийскую границу, где его и других попутчиков встречал один из проводников ИГ. За время встречи они ни разу не остались с сыном вдвоем — их все время сопровождал человек из ИГИЛ. Отец попытался оставить Сами деньги, 100 евро, но тот их не взял, сказав, что ни в чем не нуждается.

Встречу с сыном Мохаммед описывал как холодную. Уговорить Сами уехать с ним мужчине так и не удалось.

В результате терактов в Париже 13 ноября погибли 129 человек, 87 — из них в концертном зале Bataclan, где в тот вечер выступала калифорнийская рок-группа Eagles of Death Metal. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

В настоящий момент полиции удалось установить личности пяти из семи убитых террористов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.