ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Українська правда

Українська правда

«Украинская правда» («Українська правда») — украинское интернет-издание. Материалы на сайте в основном публикуются на украинском языке, отдельные статьи публикуются на русском или переводятся на него. Основная тематика — политика, социальные проблемы, экономика. На сайте есть постоянно обновляемая лента новостей, архив публикаций, блоги политиков, писателей, журналистов, спортсменов. Газета основана журналистами Георгием Гонгадзе и  Аленой Притулой в 2000 году.

Публикации

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Киеве

Венгерский языковой шантаж

В день своего рождения Порошенко получил «подарок» из Венгрии. «Украина может забыть об интеграции в Европу», «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС» — явно не те фразы, которые хотел бы услышать президент. Но это произошло. Украина вошла в жесткое противостояние с рядом стран Евросоюза.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
276269
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Венгрия намерена блокировать сближение Украины и ЕС

Правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Об этом заявил во вторник глава МИД Венгрии Петер Сиярто. Такое решение стало ответом официального Будапешта на подписание президентом Порошенко закона «Об образовании». «Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — подчеркнул Сиярто.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
134552
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве

Бандера не мог не воскреснуть в Украине

Пять лет после Майдана

У тех, кто способен найти Украину на глобусе, есть свое представление о том, какой страна должна быть. Проблема лишь в том, что это представление чаще всего не имеет ничего общего с реальной Украиной. Именно это роднит Москву и Варшаву, украинских левых и украинских ультраправых.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
1327660
Бывший министр обороны США Роберт Гейтс после встречи с Дональдом Трампом в Нью-Йорке

Санкции против России — навсегда

Санкции: кто кого

Я хочу подчеркнуть, что я полностью поддерживаю сами санкции, утвержденные Конгрессом. Ограничения, введенные против России, обоснованны. Единственное мое замечание касается того, что до сих пор в санкционном законодательстве в отношении всех стран — речь идет не только о России — была норма о том, что президент имеет право снять санкции, если такое снятие — в интересах Соединенных Штатов.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
5225878
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

У нас нет ничего антиукраинского

За последние месяцы между Украиной и Польшей возник ряд скандалов. Часть из них удалось оперативно решить (например, инициативу размещения изображения львовского мемориала на польских паспортах), но часть остаются актуальными до сих пор. «Европейская правда» уже обращалась за комментариями к украинской стороне. Настало время выслушать польскую позицию.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
144086
Блокада на железнодорожной станции Кривой Торец в Донецкой области

Чем кормят Донецк контрабандисты

За последние полгода стратегические цели Киева в Донбассе явно не достигнуты. Блокада, объявленная СНБО, разве что немного успокоила так называемые патриотические силы и дала властям передышку до нового политического и отопительного сезонов. Но в сухом остатке оккупационной власти все больше отдаляются от Киева. А вместе с ней — и идеологически обработанные граждане с украинскими паспортами.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
397400
Заседание Верховной рады Украины в Киеве

Планы Порошенко и реалии Украины

Ситуация на Украине

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко обратился с речью и посланием к Верховной раде; упоминания о ЕС и НАТО в его выступлении не остались незамеченными. Интересно, что акценты в речи Порошенко не совпали с акцентами президентского послания — аналитического документа, распространенного среди депутатов в электронном виде.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
215548
Рекламные щиты армии Украины

Украинские призывники бегут в Польшу

Ситуация на Украине

Начиная с 2014 года снижается возраст украинских гастарбайтеров в Польше. Увеличивается количество работников, приезжающих с востока и юга Украины. Если в 2013 году их было около 6% от общего числа украинских работников, то сейчас — почти 20%. Часто это молодые люди, которые ответили, что причиной миграции стало нежелание служить в армии.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
183907
Омский нефтеперерабатывающий завод

Как обуздать русского медведя

Санкции: кто кого

Чтобы обуздать медведя, нужно более сильное средство, чем санкции, а именно — нефтяное эмбарго, которое может ускорить смену власти в Кремле либо приведет к развалу России. Конечно, Евросоюз не обрадуется, ведь он потеряет ключевого поставщика и будет вынужден больше платить за нефть. Но зато не придется больше бояться русских. Правда, сначала Путин попытается развязать очередную войну.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
13616303
Памятник жертвам оккупации Вернгии нацисткой Германией на площади Свободы в Будапеште

Война и ангелы

О войне 1939-1945

Вторая мировая война уже давно не делит нас на бывших союзников Гитлера и его бывших победителей. Она делит мир на тех, кто готов честно взглянуть в глаза своей истории, и тех, кто пытается спрятаться от неудобного и недостойного за привлекательным ангельским мифом. С одной стороны — коленопреклоненный канцлер Вилли Брандт. С другой стороны — Путин с «русским миром».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
313184
Здание Конгресса США в Вашингтоне

За услуги лоббистов в США Украина платит много

Пять лет после Майдана

Влияние на политические решения, лоббизм в США — это многомиллиардный бизнес. И это не преувеличение. В частности, в 2016 году на лоббизм было потрачено $3,14 млрд, а количество зарегистрированных лоббистов составило 10 400 человек, или по 19 на каждого конгрессмена, сообщает Центр ответственной политики США. Влиятельные украинцы часто и много платят за услуги лоббистов в США.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
142385
Город Дубровник во осады. 1991 год

Возможно ли вернуть Донбасс по хорватскому сценарию

Восточная Украина: ничья земля

Успех военных стал возможен благодаря внешним факторам. В частности, из-за того, что лидер сербских сепаратистов Хорватии Милан Мартич рассорился с президентом Сербии Милошевичем, а последний по договоренности с мировыми игроками отказался предоставлять сепаратистам военную помощь. Cыграло свою роль критическое отношение международного сообщества к Мартичу.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
218010
Парад в честь Дня независимости в Киеве

В поисках своей Украины

Пять лет после Майдана

Три года назад День Независимости Украины был полон трагизма, душевного подъема и неподдельного сплочения. С тех пор акценты заметно сместились. И теперь в тренде разочарование, разлад, раздор, споры об эмиграции и взаимные обвинения. Нередко приходится слышать, что нам недостает монолитности. Что украинцы остаются слишком разными, и в этом наша беда.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
295257
Ситуация на Украине

Рецепт победы для Украины

Пять лет после Майдана

Майдан стал одним из главных этапов формирования украинской политической нации. Той самой, для которой важна не кровь и не почва, не окончание фамилий и не язык колыбельных, которые тебе пели в детстве. Украинская политическая нация рождалась тогда, когда за Украину на улицах и в окопах начали сражаться этнические украинцы и евреи, русские и крымские татары, армяне и азербайджанцы.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
536797
Военные действия в Вуковаре

Как Хорватия вернула территории

Восточная Украина: ничья земля

Украина — не первое государство Европы, столкнувшееся с проблемой временно оккупированных территорий. Есть те, кто десятилетиями не может вернуть свои земли, но есть и истории успеха, закончившиеся реинтеграцией. Часто вспоминают об успешном хорватском опыте, когда благодаря хорошо спланированным действиям удалось вернуть абсолютное большинство территорий.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
526745
Участник акции в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве

Польский взгляд на будущее ЕС и Украины

Город Крыница-Здруй, небольшой горный курорт, расположенный в польских Бескидах, известен с XVIII века своими минеральными источниками. Крыница полна туристических достопримечательностей, которые привлекают посетителей на протяжении практически всего года. После основания Экономического форума Крыницу часто называют «польским Давосом».

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
147528
Украинский боксер Владимир Кличко в Дюссельдорфе, Германия

Кличко: финиш эпохи

Бой запомнился из-за своей политической окраски. 5 октября 2013 года в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» Владимир устраивает показательную общественную порку Александру Поветкину. Россиянин четыре раза оказывается на канвасе ринга. Украинец просто деклассирует Русского Витязя — выигрывает бой с рекордным для чемпионских поединков в супертяжелом весе счетом.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
201798
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп в ходе саммита G20 в Гамбурге

Меркель против Трампа

Санкции: кто кого

Не дожидаясь подписания президентом Соединенных Штатов законопроекта о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи, министр экономики Германии Бригитта Циприс уже объявила, что новые санкции США противоречат международному праву. Подобные заявления ранее озвучивали и в МИД Франции. Почему так беспокоится Германия, ведь ЕС сам не раз вводил санкции?

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
83989
Мероприятия в честь годовщины создания УПА на Украине

Плохая новость. В Украине есть настоящая фашистская партия

Пять лет после Майдана

У меня есть плохая новость, которая не новость. В Украине есть настоящая фашистская партия. Без иронии и ерничества. Называется она ВО «Свобода». Идеологи «Свободы» стереотипизируют этнические группы и, как само собой разумеющуюся, продвигают идею о коллективной вине и ответственности народов (в первую очередь — евреев) перед украинской нацией.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
4314164
Даты