ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Українська правда

Українська правда

«Украинская правда» («Українська правда») — украинское интернет-издание. Материалы на сайте в основном публикуются на украинском языке, отдельные статьи публикуются на русском или переводятся на него. Основная тематика — политика, социальные проблемы, экономика. На сайте есть постоянно обновляемая лента новостей, архив публикаций, блоги политиков, писателей, журналистов, спортсменов. Газета основана журналистами Георгием Гонгадзе и  Аленой Притулой в 2000 году.

Публикации

Курсанты на церемонии в первый учебный день в кадетском лицее

Как Латвия помогла Украине в споре с Венгрией

Рига действенно опровергает ключевой аргумент Будапешта. Венгерские власти настаивают: если до сих пор на Украине существовала возможность учиться на венгерском языке с детского сада до окончания университета, то такое право должно сохраняться для меньшинств пожизненно. Пример Латвии доказывает: это не так. В ЕС давно существует другая практика.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
41430
Плакат с изображением Красной площади, на месте ремонтных работ в Александровском саду

Мир и без России будет иметь смысл

До начала войны с Украиной в 2014-м году у России не было внятной экономической и геополитической стратегии. Именно российско-украинская война и реакция Запада на нее вынудила представителей российской элиты к созданию целостного видения своей перспективы и внятной экономической и геополитической стратегии.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
698150
Андерс Аслунд

Украинская энергосеть в опасности

Украина на переломе

В одиннадцати из 24 украинских компаний Облэнерго значительной долей владеет российский националист. Старший научный сотрудник Евразийского центра «Атлантического совета» Андерс Ослунд считает, что Украина имеет пробел для национальной безопасности. Ранее Ослунд заявил, что украинская экономика потеряла почти 100 миллиардов долларов из-за оккупации Россией Крыма.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
296635
Брифинг Н. Савченко в Киеве

Савченко слишком много знает

Ситуация на Украине

Народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в Службу безопасности Украины по делу руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Он был задержан на контрольном пункте въезда-выезда «Майорское» с арсеналом оружия. Киевские власти подозревают его в перевозке оружия с неподконтрольной территории Украины и подготовке террористического акта.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
213662
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В отношениях Украины и НАТО что-то изменилось

Ситуация на Украине

Североатлантический альянс официально признал, что Украина стремится к членству в НАТО, и добавил Украину в список «стран-аспирантов». Это еще не означает, что Украина стала «кандидатом на членство в НАТО», как кое-кто на радостях написал в субботу. Но в любом случае, такое решение — не просто формальность. Нынешний шаг Альянса, хотя он и не является решающим, важен.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
543486
Коллекция советских скульптур и бюстов во Владивостоке

Чужой Сталин

Сталин жив?

В России тоскуют по кремлевскому горцу и запрещают непочтительную комедию The Death of Stalin. Зато в Украине продолжается декоммунизация, и Сталина проклинают чуть ли не каждый день. Но парадокс в том, что Россия еще может извлечь из преступного сталинского прошлого важные уроки, а Украина — уже нет.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
443521
Работники "Киевгаз" очищают вновь залитый цементом мемориал Вечный огонь в парке Славы в Киеве. 20 ноября 2017

4000 евро за яичницу на «вечном огне»

В декабре 2010 года Анна Синькова приняла участие в перформансе, во время которого несколько человек жарили яичницу и сосиски на пламени «вечного огня» на могиле Неизвестного солдата в Киеве. Впоследствии она опубликовала съемку этого перформанса в «Ютубе», а через некоторое время ее арестовали по обвинению в хулиганстве. Синькова провела под арестом три месяца, с 29 марта по 17 июня 2011 года, а впоследствии суд признал ее виновной в осквернении могилы и приговорил к трем годам условно.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
92422
Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Как Украина потеряла Крым

В ответе за Крым

Анатолий Могилев — последний глава Совета Министров Крыма. Именно при его руководстве Крымом Россия вела подготовку к захвату полуострова. Спустя четыре года он снимает в центре Киева офис с шикарной отделкой. «Украинская правда» просила Могилева об интервью три года. И, наконец, он согласился ответить на вопросы о том, что происходило в момент оккупации Крыма.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
248432
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin

Больше, чем просто «Джавелины»

Ситуация на Украине

У специального представителя США по вопросам Украины Курта Волкера не было отдельной панели для выступления в Мюнхене, но его трехдневный визит в Баварию был расписан с утра до вечера. Потому что Волкер всегда откровенен. И наша беседа о перспективах миротворческой миссии на Донбассе, поставках американского вооружения и борьбе с коррупцией в Украине только подтвердила это.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
4414548
Итальянский диктатор Бенито Муссолини

Третий Рим

Президент Путин

На Украине любят сравнивать Россию 2010-х с Германией 1940-х. Но Путин куда больше напоминает Муссолини. Дуче считал, что усиление государства должно быть главным содержанием внутренней политики. Его российские последователи тоже загоняют под госзонтик любую активность. Империя объявлена главной ценностью, власть сакрализована, квадратные километры важнее качества жизни.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
495662

Разговор о ценностях: что сказал и о чем промолчал Петр Порошенко в Мюнхене

Украина на переломе

Выступление Порошенко на международной конференции в Мюнхене стало концентрированным выражением внешней политики Украины последних лет. Европейцы прекрасно видят и уровень деградации демократических институтов в стране, и качество правового государства, и механизмы защиты прав меньшинств. В такой ситуации поучение Запада на тему ценностей смотрится не очень убедительно.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
224959
Атаман Семен Петлюра (в центре) со своим штабом

Право на проигрыш

В 2018 году Украину ждет рекордное число исторических юбилеев. Столетие независимости УНР, столетие боя под Крутами и взятия Киева большевиками, столетие Гетманата и Директории — перед нами открывается широчайшее поле для глубоких параллелей. Для национальной мифологии важнее не победы и провалы, а в первую очередь окружающий их ореол.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
225497
Глава Чехии Милош Земан на пресс-конференции официально объявил о своем участии в президентских выборах. 6 ноября 2017

Шаг к поражению Земана

Европа перед выбором

Первый тур президентских выборов в Чехии подарил надежду. После парламентских выборов осенью прошлого года, которые выиграла партия ANO миллиардера Андрея Бабиша, возникла опасность, что Чехия присоединится к лагерю оппонентов Брюсселя, где уже собрались Венгрия и Польша. В случае победы на президентских выборах Милоша Земана это движение должно было бы усилиться.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
132573
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

В Польше украинцев одели в сине-желтую униформу

Исторические войны между Украиной и Польшей

Компания, расположенная под Варшавой, обязала сотрудников-украинцев носить одежду цветов национального флага. О сегрегации на заводе рассказал один из клиентов, который заметил, что работники компании имеют униформу разного цвета в зависимости от отдела, в котором они работают, однако украинцы являются исключением — они обязаны носить одежду сине-желтого цвета.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
616487
Президент Украины Петр Порошенко принимает участие в заседании Рады регионального развития

Год торможения реформ. Что изменил 2017-й на пути Украины в ЕС

Украина на переломе

«Я верю, что Украина будет в НАТО, будет в Европейском союзе. И ничто, никто и никогда нас не остановит!» Президент Порошенко умеет красиво и пафосно говорить. Но прошло время, и можно уже подвести итог, что же сделала Украины на европейском пути в 2017 году. Чем может похвастаться и гордиться? На чем основывались прогнозы президента и его обещания «мощного продолжения» европейских реформ?

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
574993
Марш в честь дня образования Украинской Повстанческой армии прошел в Киеве

Реформа, которой не избежать Украине

Украинское правительство уже не первый год с гордостью отчитывается об успехе реформ в сфере децентрализации и в некоторой степени имеет на это право. Киев более десяти лет подряд говорит о необходимости объединения городов, поселков и сел. Каждый раз это вызывало протесты, находились те, кто выводил людей на улицы, и реформа останавливалась, так и не начавшись.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
92372
Участники акции в Киеве, посвященной годовщине начала событий на Майдане. 21 ноября 2017

Народы-небратья

Ситуация на Украине

В уходящем году украинская государственная машина потрудилась на славу, добиваясь полного цивилизационного разрыва с Россией. При этом главным препятствием видятся следы общего имперского прошлого. Но парадокс в том, что пока государство занято прошлым, украинцев и россиян успешно разъединяет настоящее.

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
598709
Даты