ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Gazeta Wyborcza

Gazeta Wyborcza logo

Gazeta Wyborcza — ежедневная газета общественно-политической направленности. Создавалась как печатный орган Гражданского комитета «Солидарность» перед выборами в Польше в 1989 году, впоследствии продолжила деятельность как самостоятельно издание. Пост главного редактора с момента возникновения газеты бессменно занимает легендарный польский диссидент Адам Михник (Adam Michnik). Газета издает региональные и тематические приложения, посвященные истории, политике, спорту, культурной жизни. Редакция придерживается либерально-демократической ориентации, освещает проблемы феминизма и в целом — толерантности в польском обществе, выступает за отделение Церкви от государства. В период парламентских выборов 2007 года издание поддерживало консервативно-либеральную партию Гражданская платформа (PO), а на президентских выборах 2010 и 2015 годов — ее кандидата.

Gazeta Wyborcza регулярно занимает первую строчку в рейтинге наиболее цитируемых польских СМИ, средний ежедневный тираж, по данным на сентябрь 2015 года, составляет 236291 экземпляр (распространение на платной основе на тот же период — 170379 экземпляров).

Материалы издания публикуются на сайте wyborcza.pl и платформе gazeta.pl.

Издатель — польский медиа-холдинг Agora SA.

Публикации

LITTLE BIG — I'M OK

GW: Евровидение можно не проводить, россияне уже победили

Евровидение

На Евровидении в этом году победит российская группа Little Big, уверен автор GW. Группа добилась коммерческого успеха за рубежом и обрела массу поклонников по всему миру. На ее счету много выразительных клипов, музыка простая, но привязчивая. Группа умеет создавать хиты и эпатировать, поэтому, по всей вероятности, их ждет успех.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
66525673
Мемориальный комплекс «Катынь»

GW: «И заспорили славяне, кто им больше навредил». Архивный спор поляков о Катыни

Катынь: Политика и история

Эта дискуссия об отношениях Польши и РФ состоялась почти 13 лет назад. 2007-й год. В Польше после двухлетнего правления националистов к власти вернулись «либералы», сторонники ЕС. Возник шанс на перемены, и поляки решили выяснить, кто виноват в их бедах. Идеология коммунизма, НКВД с компартией СССР или просто русские?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
215703
Мемориал в Катыни

Gazeta Wyborcza: а поляки все «Катынь» да «Катынь»

15 лет назад в интервью «Газете Выборча» Константин Косачев предупреждал поляков: «если бы вы вели себя в отношении России по-дружески, мы могли бы стать партнерами. Но вы выкручиваете России руки, и нам приходится реагировать соответствующе». Как видно, годы не сделали польских политиков осмотрительнее.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
3525934
Ремонт дороги

GW: украинцы не хотят оставаться в Польше

Как Польше удержать украинцев? Обычно они приезжают на несколько месяцев, что не очень благоприятно для польского рынка труда. Варшаве нужно подумать, как их удержать, потому что открывается рынок Германии, а в Чехии и Венгрии условия привлекательней. Остановить их может только близость Польши к Украине и схожесть языков.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
115014
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска

GW: комиссии Сейма по расследованию смоленской катастрофы кое-что удалось

Катастрофа под Смоленском

Бывший руководитель польской правительственной комиссии по расследованию авиапроисшествий критикует выводы подкомиссии Сейма по смоленской катастрофе. Единственное, чего они добились, — это испортили еще один «Туполев», говорит он. Существуют бесспорные доказательства, что к катастрофе привела ошибка пилотов и плохая организация полета.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
2511892
Врач-психотерапевт Анатолий Кашпировский

GW: в России Кашпировского восхваляли, а в Польше над ним смеялись

Над целителем Кашпировским в Польше смеялись, а в России воспринимали серьезно. Кир Булычев изобразил Кашпировского пророком из ада и виновником распада СССР. В Польше же каждого причастного к разрушению «империи зла» считают героем, утверждает автор. И высокомерно подчеркивает различие в мировоззрении элит Польши и России. Но он лукавит.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
443326
Мужчина в солнцезащитных очках

Эмоции: отвращение во всем мире выглядит одинаково, а у счастья 17 версий (GW)

Представьте, что Вас обвиняют в преступлении, потому что так решил искусственный интеллект. Уже существуют специальные программы для распознавания эмоций специально для этих целей. Но специалисты по искусственному интеллекту предупреждают: идея оценивать людей по выражению их лица очень опасна. Ведь эмоции всегда являются частью нашей индивидуальности.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
61782
Пограничники Тихоокеанского пограничного округа в дозоре напротив китайского берега реки Уссури

GW: партнерству России и Китая придет конец?

Сближение России и Китая является главной угрозой для США. Поэтому западные СМИ активно проталкивают мысль, что конфликт России с Китаем неизбежен. Если в Китае возникнут внутренние проблемы, вновь может подняться на поверхность проблема утраченных территорий и ресурсов Дальнего Востока, уверяет автор.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
343982

GW: Россия подменила вымышленного спасителя Кракова

Острые углы истории

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению Кракова и ставший прототипом майора Вихря. Майор Вихрь — это собирательный образ, так как в операции по спасению Кракова участвовало множество групп. Однако Польше невыгодно говорить о спасении Кракова русскими, там резко поменялось отношение к истории. По их нынешней версии, Краков вообще не спасали.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
7153002
Жители города Белосток в Польше приветствуют конвой американских военных "Dragoon Ride"

GW: поляки не верят в США и не горят желанием помогать союзникам по НАТО

Поляки хотят хороших отношений и с американцами, и с россиянами, при этом большинство из них не горит желанием оказывать помощь другому члену НАТО, если на него нападет Россия. А еще поляки не верят в готовность американцев прийти на помощь, но Путину они не доверяют еще больше.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
156572
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

Россия — Турция: вновь запахло войной? Нет, Турция поднимает ставки (GW)

Противоречий между Россией и Турцией в Сирии и в Ливии стало больше. Вновь запахло войной? — спрашивает автор. И отвечает: нет, события в Сирии и Ливии похожи на подготовку к новому российско-турецкому «сердечному соглашению». Если эта попытка сближения увенчается успехом, Путин и Эрдоган могут начать более серьезную игру.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
84093
Президент РФ В. Путин

Gazeta Wyborcza: саммит Путина подтвердит особую позицию России в мире

Зачем Путину нужно устраивать саммит Большой пятерки, раз ее члены в любом случае встречаются и обсуждают судьбы мира в рамках СБ ООН, задает вопрос автор. И излагает свое представление о целях Путина, включив в ответ и польскую предвзятость, и фобии по отношению к России и ее президенту.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
134499
Польские окопы под Милосной, август 1920 г.

GW: Дуда забыл об украинцах

Польский историк жестко критикует президента Дуду за недальновидность. Готовясь к масштабным торжествам, посвященным столетию Варшавской битвы, он забыл о воевавших тогда вместе с поляками украинцах. Однако историк скромно умалчивает, что в ходе той войны поляки оккупировали Киев.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
1511336
Президент Польши Анджей Дуда

GW: Польша готовит ответ Путину

Россия выбрала Польшу своим врагом

В четверг Владимир Путин выступит в Иерусалиме на мероприятиях, посвященных годовщине освобождения концлагеря Аушвиц. Анджея Дуды там не будет, поэтому польские дипломаты спешно просят союзников учесть в своих речах «польскую точку зрения». А в администрации президента Дуды появился кризисный штаб.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
336863
Сдача военнослужащих Армии Крайовой в Варшаве после Варшавского восстания

GW: пусть Путин обнародует очередные документы о Польше и продолжит компрометировать себя

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польский историк утверждает, что Польша выигрывает в историческом поединке, но не приводит этому доказательств. Публикацию архивов он считает эмоциональной реакцией России: «нашли какие-то бумаги, чтобы насолить полякам». При этом он противоречит сам себе, утверждая, что каждый архивный документ представляет ценность.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
7834484
Ситуация в Донецкой области

Восточная Украина: в изоляции на «ничьей земле» (Gazeta Wyborcza)

Восточная Украина: ничья земля

После отвода украинских войск от линии фронта на «ничьей земле» может оказаться 150 тысяч человек. Какая судьба их ожидает? Вывода украинских военных из прифронтовой зоны опасаются люди с проукраинскими взглядами. При этом звучат мнения, что на уступки идет только Киев, пишет польский журналист.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
133546
Польская армия производит захват Тешинской Силезии в 1938 году

Gazeta Wyborcza: ЕС — за поляков, но просит не забывать и о Мюнхенском соглашении

Россия выбрала Польшу своим врагом

В Польше не затухает тема путинских высказываний о войне. Gazeta Wyborcza рассказывает о дискуссии в Европарламенте на тему фальсификации истории, спровоцированной словами президента РФ о Польше. И конечно же на первый план выдвигает тезисы о преступности переписывания истории, в чем без сомнения обвиняет Россию.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
399668
Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху

Gazeta Wyborcza: какую мозаику складывает Путин на Ближнем Востоке?

Иран в самом центре ближневосточной игры

Даже события на Ближнем Востоке автор увязывает со словами Путина о событиях Второй мировой войны. Он уверен, что, осознавая важную роль Москвы в регионе, Израиль будет помогать ей: например, позволит выразить в Иерусалиме ее версию событий Второй мировой войны. И это очень расстраивает поляков.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
174088
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области

Gazeta Wyborcza: зачем экс-беркутовцев отдали?

Украина после Порошенко

Польская Gazeta Wyborcza обращает внимание на неоднозначную реакцию украинцев на выдачу экс-беркутовцев, в результате чего обмен пленными спровоцировал очередной политический конфликт. Многих украинцев возмутил не только сам факт выдачи этих людей, но и то, как проводилась операция, пишет газета.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
217603
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Польские читатели: россиян на годовщину освобождения Аушвица мы не пригласим (GW)

Острые углы истории

Как реагировать на слова Путина о Польше, о поддержке Липским, польским послом в Третьем рейхе, агрессивных планов Гитлера и его концепции истребления евреев? Чего хочет добиться российский лидер? Этими вопросами задаются многие СМИ и аналитики Польши. Читатели тоже не остаются в стороне и предлагают свои варианты.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
10737560
Даты