ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Zaman

Zaman logo

Ежедневная национальная газета Турции. Стала издаваться 3 ноября 1986 года под руководством Фехми Кору (Fehmi Koru). С 2001 года по октябрь 2015 года главным редактором газеты являлся Экрем Думанлы (Ekrem Dumanlı). В дальнейшем бывший генеральный директор информагентства Cihan Абдюльхамит Билиджи (Abdülhamit Bilici) сменил его на этом посту.

На момент февраля 2016 года газета была крупнейшей в Турции, ее тираж составлял порядка 650 тысяч экземпляров в день. Она всегда придерживалась оппозиционных взглядов и была известна своей приближенностью к одному из главных противников действующей турецкой власти — Фетхуллаху Гюлену (Fethullah Gülen), руководителю движения «Джамаат Гюлена».

4 марта 2016 года 6-й Уголовный суд Стамбула вынес решение о назначении совета попечителей в медиаконцерн Feza Gazetecilik, в который входит газета Zaman, а также информагентство Cihan. В качестве основания было указано на «наличие убедительных доказательств поддержки террористической организации „Джамаат Гюлена“». После конфискации газеты ее тираж упал в среднем до трех тысяч экземпляров в день. Ее политическая направленность стала проправительственной.

Сайт: http://www.zaman.com.tr/haber (турецкий язык)
Сайт: http://www.todayszaman.com/home (английский язык)

Публикации

Виды Турции

Если россияне не поедут в Турцию

Летний сезон приближается, а туризм начинает подавать сигналы тревоги. Экономический кризис в России, которая представляет один из важнейших рынков для нашего туристического бизнеса, обернулся настоящим кошмаром для всех, кто в нем занят. Ожидается, что снижение курса рубля относительно доллара повлечет за собой серьезное сокращение численности туристов из России.

Zaman logoZaman, Турция
599234
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Появится ли армия ЕС?

Предложение о создании европейской армии можно не принимать всерьез, отставить в сторону как очередную неудачную попытку поднять вопрос, по которому в Европе не может быть согласия. По мнению многих скептиков, европейское военное сотрудничество продолжит оставаться интересной темой, которая в итоге ни к чему реальному не приведет. Но на их месте я не был бы так уверен.

Zaman logoZaman, Турция
1164
Газопровод «Южный поток»

Может ли Россия подставить Турцию?

На переговорах в Минске было принято важнейшее соглашение о перемирии на Восточной Украине. Если восстановится мир, то ЕС отменит санкции, а отсюда недалеко и до разрешения на прокладку трубопровода через Болгарию. Россия, поставившая подножку ЕС, может подставить и Турцию. Ведь за последние месяцы для «Турецкого потока» так ничего и не было сделано.

Zaman logoZaman, Турция
282611
В читальном зале библиотеки имени В.И. Ленина

Чему учит русская литература?

Если перефразировать знаменитое начало «Анны Карениной», все счастливые страны похожи друг на друга, каждая несчастливая страна несчастлива по-своему. Но сегодня Россия и Турция несчастливы очень схожим образом. Посмотрев «Open Book», документальный фильм о современной русской литературе, я испытал сближающее чувство, которое обычно чувствуют люди, пережившие одну катастрофу.

Zaman logoZaman, Турция
205268
Доставка пиццы Dodo Pizza с помощью дрона

Беспилотники подкинули проблем

Беспилотные летательные аппараты, которые после укоренения в военной сфере начинают пользоваться все большей популярностью в индустрии рекламы и кино, в наши дни летают повсюду. Но маневрирование так называемых «дронов» в некоторых запрещенных для этого местах ставит на повестке дня вопрос об угрозе, которую они могут представлять для национальной безопасности.

Zaman logoZaman, Турция
1655
Эйфелева башня

Боль Запада

Как ориентализм описывает Восток с помощью стереотипов и клише, так и оксидентализм рассматривает Запад через упрощение и клише. Но при этом оксидентализм рапространился по миру из самой Европы. Так, глубокую ненависть к Западу питал, например, Гитлер, не переносивший англосаксонскую культуру. Джазовую музыку, скажем, он считал символом вырожденного американизма.

Zaman logoZaman, Турция
534
Рабочий визит Владимира Путина вТурцию

Авторитарные режимы не работают

Ограничение свободы - дело неприятное, но если взамен у общества увеличатся материальные возможности, мы можем согласиться и на это. И раз система, в которой авторитарный лидер зависит от сдержек и противовесов, лишь снижает производительность, может вообще отказаться от нее? Посмотрите на Китай! Однако на деле 90% авторитарных стран не добиваются успеха в экономике.

Zaman logoZaman, Турция
13937
Рынок в Стамбуле

Компании, торгующие с РФ, обеспокоены

Турецкие экспортеры: «Сотрудничество со страной, обладающей столь сильной экономикой, должно приносить пользу. Но если ее экономика ослабевает, мы, конечно, остаемся внакладе». Для Турции Россия — один из крупнейших внешнеторговых рынков. Однако кризис, разразившийся в России вслед за падением цен на нефть, осложнил положение компаний, вкладывающих деньги в северного соседа.

Zaman logoZaman, Турция
6159
Президент России Владимир Путин и президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган

Риски зависимости от России

Скоро через Турцию может пройти российский газопровод. Кроме того, русские строят здесь по ранее не испытанному проекту АЭС «Аккую». Нельзя исключать вероятность того, что все это лишь повисит зависимость нашей страны от России. Вне всякого сомнения, отдаляясь от Запада, администрация Эрдогана будет двигаться в сторону все большего произвола и авторитарности.

Zaman logoZaman, Турция
1150
Встреча Папы Франциска с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I в Стамбуле

Объединение католиков и православных?

По некоторым сведениям, в 1700-ю годовщину Первого вселенского собора, созванного основателем города Стамбула Константином Великим в 325 году, представители двух церквей снова встретятся и примут решение об объединении. По крайней мере, Патриарх Константинопольский и Папа вынашивают такие замыслы. Однако не стоит беспокоиться. Объединение невозможно.

Zaman logoZaman, Турция
133841
Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре

Путин и Эрдоган

Анкара, истосковавшаяся по состраданию, охвачена дурманом теплого воздуха, повеявшего из Москвы. Ее больше не волнует, что Асад держится на ногах лишь благодаря поддержке России. Во время визита Путина практически не поднимался вопрос крымских татар. Хотя ему наверняка было несложно убедить Анкару в том, что он использует все возможности, чтобы восстановить мир в Крыму и на Украине.

Zaman logoZaman, Турция
221085
Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре

Хватит пенять на Запад

Путина и Эрдогана часто представляют как сильных лидеров, которые не боятся прекословить Западу. Каждый из этих политиков действительно не чурается выставлять свою страну жертвой манипуляций со стороны западного блока, и в этом даже есть определенный смысл: европоцентризм существует и сегодня. Однако критика Запада должна быть основана на убедительных альтернативах, а их нет.

Zaman logoZaman, Турция
13106
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Москва разделяет одиночество Анкары

Положение Турции и России как держав, которые, находясь в евразийском регионе, не относят себя исключительно к Востоку или Западу, обеспечивает неизбежность развития их стратегического партнерства. Иными словами, Турция, которую Россия в годы холодной войны рассматривала в качестве «небезопасного члена НАТО», отныне становится стратегическим партнером Москвы.

Zaman logoZaman, Турция
856
Вид на Анкару

Ориентализм и дворец

В любую эпоху ориентализм воспроизводит себя сам, при этом ему несложно найти клише, необходимые для этого. Но когда такого рода клише возникают из-за невежества или властных амбиций, тогда нет смысла сетовать на Запад. Именно с этой точки зрения было бы полезно взглянуть на публикации о «новом дворце в Турции», которые вот уже несколько дней появляются в западной прессе.

Zaman logoZaman, Турция
198
Иосиф Сталин

Вновь вспомнить Сталина

О войне 1939-1945

С ними обращались как с «животными». Роженицы, старики, больные, а также все, кто не выдержал голода или подхватил в пути какую-либо болезнь, не выжили. Тела погибших выбрасывали из вагонов. Очевидец этих событий говорит: «Нас разделили. Они пытались нас уничтожить, но мы сопротивлялись». Сегодня, в 70-ю годовщину депортации турок-месхетинцев мы снова вспоминаем Сталина.

Zaman logoZaman, Турция
413763
Иконки приложений Facebook и Twitter на экране планшетного компьютера

Соцсети используются активно, но не эффективно

Присутствие в социальных сетях сегодня характерно не только для технологически подкованной молодежи. Даже если вы президент, губернатор, мэр, у вас должен быть аккаунт в твиттере или фейсбуке. Это преподносится как гражданская социализация, прозрачность, демократизация. Но автор книги «Цифровые политические фантазии» Ытыр Акдоган (Itır Akdoğan) так не считает.

Zaman logoZaman, Турция
395
Стресс

Тревога

Эту болезнь специалисты называют «тревожным расстройством». Прежде всего, для нее характерно состояние чрезмерной нервозности и подозрительности, возникающее в результате серии событий, ситуаций и не исчезающее на протяжении, как минимум, шести месяцев. По мнению одних теоретиков, тревога — это результат внутренних конфликтов, для других — форма усвоенного поведения.

Zaman logoZaman, Турция
781
Кадр из фильма «Дракула»

Дракула против турок

Фильм «Дракула», новый пример смешивания исторических событий и фигур с фантастическим миром, в полной мере соответствует своему английскому названию, «Dracula Untold». Зрителю действительно предлагается «нерассказанная» история знаменитого князя. Да что там, роман «Дракула», написанный 1897 году, определенно не сталкивался с подобным обращением с самого момента своего создания!

Zaman logoZaman, Турция
157290
Ректор Берлинского университета Евгений Фишер и ректор Фрайбургского университета Мартин Хайдеггер во время голосования академиков в Лейпциге, 11 ноября 1933 года

Соглашаться с властью

В истории можно встретить множество примеров того, как писатель или мыслитель занимал сторону власти, отдавая приоритет интересам, а не принципам. Да, люди, чья позиция варьировалась в зависимости от пожеланий власти, были, как правило, весьма посредственными авторами. Но вспомните Хайдеггера, Паунда - и диктаторов поддерживали, и настоящими гениями были. Как такое возможно?

Zaman logoZaman, Турция
6167
Стопки книг

Литература как наркотик

Мы потребляем литературу как наркотик. Для самоудовлетворения, снятия нахлынувшего беспокойства, получения удовольствия от возможности укрыться от несовершенной стороны жизни… Но не для того, чтобы понять общество и человека, воспользоваться чьим-то жизненным опытом, узнать, что пришлось пережить другим, и перейти от уровня животного к уровню человека.

Zaman logoZaman, Турция
01490
Даты