ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Zaman

Zaman logo

Ежедневная национальная газета Турции. Стала издаваться 3 ноября 1986 года под руководством Фехми Кору (Fehmi Koru). С 2001 года по октябрь 2015 года главным редактором газеты являлся Экрем Думанлы (Ekrem Dumanlı). В дальнейшем бывший генеральный директор информагентства Cihan Абдюльхамит Билиджи (Abdülhamit Bilici) сменил его на этом посту.

На момент февраля 2016 года газета была крупнейшей в Турции, ее тираж составлял порядка 650 тысяч экземпляров в день. Она всегда придерживалась оппозиционных взглядов и была известна своей приближенностью к одному из главных противников действующей турецкой власти — Фетхуллаху Гюлену (Fethullah Gülen), руководителю движения «Джамаат Гюлена».

4 марта 2016 года 6-й Уголовный суд Стамбула вынес решение о назначении совета попечителей в медиаконцерн Feza Gazetecilik, в который входит газета Zaman, а также информагентство Cihan. В качестве основания было указано на «наличие убедительных доказательств поддержки террористической организации „Джамаат Гюлена“». После конфискации газеты ее тираж упал в среднем до трех тысяч экземпляров в день. Ее политическая направленность стала проправительственной.

Сайт: http://www.zaman.com.tr/haber (турецкий язык)
Сайт: http://www.todayszaman.com/home (английский язык)

Публикации

В.Путин принимает участие в саммите "Группы двадцати"

Приключения Турции в G20

Вскоре ведущие мировые лидеры приедут в Турцию на десятый саммит G20, который 15-16 ноября состоится в Анталье. «Группа двадцати» — что это за организация? Каким образом формировался список членов этого объединения? Какую роль оно играет в современном миропорядке и насколько влияет на формирование будущего мира? Давайте разберемся по порядку.

Zaman logoZaman, Турция
01288
Самолет с гуманитарной помощью прибыл из России в Сирию

Рывок Москвы перед Генассамблеей ООН

Впервые за последние восемь лет в заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке готовится принять участие президент России Владимир Путин. И, видимо, совершенно не случайно Россия сейчас делает ходы, направленные на укрепление положения России в сирийском кризисе и борьбе с террористической организацией ИГИЛ, в том числе отправляет в регион солдат и вооружения.

Zaman logoZaman, Турция
3278
Кадр из сериала «Игра престолов»

Могут ли сериалы стать классикой новой эпохи?

Для Турции феномен американских телесериалов не нов. Еще в те времена, когда TRT был единственным каналом, американские сериалы транслировались с турецкоязычным дубляжом. Сериал «Беглец», который с 1963 по 1967 годы показывали в США, в 1970-е годы снискал большие симпатии в Турции. В часы трансляции этого сериала в домах, в которых был телевизор, собирались гости.

Zaman logoZaman, Турция
0661
Кадр из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»

Мандрагора и Наполеон

Война — слишком серьезное дело, чтобы доверить ее политикам. Эту фразу Стэнли Кубрик, автор бессмертного фильма «Доктор Стрейнджлав», буквально высек в нашей памяти. Но сатира, к которой прибег Кубрик, — далеко не единственный способ изображения войны. Здесь можно поговорить и про иронические книги Хеллера и Воннегута, и про национальный эпос Льва Толстого.

Zaman logoZaman, Турция
189
Иностранная литература

Могут ли книги что-нибудь изменить?

Литература едва ли изменит жизнь человека, который читает только те книги, которые подкрепляют его собственный взгляд на мир. Границу между выходом в опасные воды и открытием новых островов мы называем линией судьбы. Я не хочу мистически подходить к этому вопросу, но роль судьбы в истории литературы бесспорна.

Zaman logoZaman, Турция
65363
Турецкий самолет садится на базе ВВС Инджирлик

Две с половиной войны!

Бывший посол Турции в Вашингтоне Шюкрю Элекдаг в 1994 году предложил «стратегию двух с половиной войн». Эта доктрина преподавалась в военных вузах. Ее цель состояла в том, чтобы страна была психологически готова к любого рода событиям. Сегодня даже в столь непростой для себя ситуации Греция продолжает оккупацию 16 островов, принадлежащих Турции. Но военной угрозы нет, поскольку Турция игнорирует этот факт.

Zaman logoZaman, Турция
9156
Халяльная мясная лавка в Амстердаме

Халяльный бренд

Сегодня достаточно большая масса людей в западных странах потребляет «халяльную» и «кошерную» пищу только по той причине, что это действительно правильный подход. Теперь это огромный рынок. Многие заметившие его фирмы сегодня обращаются в соответствующие инстанции с целью получить халяль-сертификат.

Zaman logoZaman, Турция
18285
На месте взрыва в турецком городе Суруч

Власти Турции поддерживают ИГИЛ?

Приходится изо всех сил стискивать и зубы, и перо в руке, чтобы не дать волю гневу, возмущению и не употребить неправильное слово. Кто виновен в жестокости в Суруче? В оппозиционных кругах растет число тех, кто обвиняет правительство в «соучастии» в преступлениях ИГИЛ. Правильно ли это? Мы в безвыходном положении. Давайте же хладнокровно ответим на этот вопрос.

Zaman logoZaman, Турция
32285
Нефтяная платформа "Приразломная"

Турция переплатила русским 1,2 миллиарда долларов

В прошлом году цена на российский природный газ для Турции составила 425 долларов, в то время как в Европу россияне продавали газ за 345 долларов. Когда на внешних рынках цена на газ падала, в Турции произошло повышение газовых тарифов. Власти принимают российские цены, а платить по счетам приходится населению. Почему это до сих пор происходит?

Zaman logoZaman, Турция
162050
Иранцы празднуют подписание соглашения по ядерной программе в Вене

Ядерное соглашение — победа дипломатии

Соглашение, достигнутое в результате переговоров, которые 20 месяцев шли между группой «5+1» и Ираном — ценный пример решения разногласий дипломатическим путем. Вполне возможно, что теперь с помощью политического компромисса удастся решить и проблемы Сирии. Иными словами, возникает надежда на то, что дипломатия наконец положит конец конфликтам, созданным борьбой суннитов и шиитов.

Zaman logoZaman, Турция
439
Афганские военные на месте взрыва в Кабуле

ИГИЛ на повестке дня России и Афганистана

Несколько недель назад на встрече с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем Владимир Путин отметил, что Россия обеспокоена ситуацией в Афганистане. У Москвы для тревоги есть как минимум три причины: в Афганистане поднимает голову Талибан, ИГИЛ постепенно создает себе мощный плацдарм, а в северные провинции вернулись боевики «Исламского движения Узбекистана».

Zaman logoZaman, Турция
01694
Воспитанницы кадетской школы во время Парада Победы на Красной площади

Другое лицо войны

Ремарк писал о том, как война губит надежду человека. Однако для тех, кто сегодня сидит в своем уютном доме и голосит «если потребуется, будем воевать», война — не более чем жертвы и защита территориальной целостности. Многим людям пришлось по вкусу «будоражащее волнение» войны. Ненависть к врагу стала для них неизменной установкой достижения жизненных целей.

Zaman logoZaman, Турция
6214
Граффити на стене банка в Афинах

У США для Греции есть совет, но не деньги

Кризис в Греции — пусть и не в порядке первоочередной важности — немало волнует администрацию Обамы. И хотя никто и не предполагает, что возможный выход Греции из еврозоны запустит столь мощную цепную реакцию, что пошатнется и американская экономика, все же и по экономическим, и по стратегическим причинам Вашингтон заинтересован в том, чтобы Греция не отрывалась от Европы.

Zaman logoZaman, Турция
1292
Разрушенные здания в Кобани

Можем ли мы легально вторгнуться в Сирию?

Курдские Отряды народной самообороны провозгласили автономию на сирийских территориях, попавших под их контроль. В итоге у Турции на юге образовался совершенно неожиданный — и не самый приятный — сосед. В результате в Анкаре заговорили о высокой вероятности военного вмешательства в Сирию. Однако какой будет правовая сторона такого вмешательства?

Zaman logoZaman, Турция
51957
Однополый брак

Борьба за человеческое достоинство

Брошюра, которую раздавали месяц назад, за неделю до выборов, пестрила изображениями марша 2014 года. В ней говорилось о том, что правящая партия уважает разные стили жизни: «Турция — страна, которая может провести гей-парад в Рамадан...» И вот полиция разгоняет парад водометами. Газета Posta вынесла на первую полосу справедливый вопрос: «Что изменилось за месяц?»

Zaman logoZaman, Турция
498
Президент Сирии Башар Асад

Асада, наконец, свергнут?

В 2012 году президент США Обама сказал о лидере сирийского репрессивного режима Асаде «мы считаем, что дни его сочтены». Однако Асад, который воспользовался разобщенностью сил оппозиции и заручился помощью региональных союзников — ливанской «Хезболлы» и Ирана, — в минувшем марте отметил четвертый год кровавой войны в своей стране. Но есть шанс, что осталось ему недолго.

Zaman logoZaman, Турция
221606
Рабочий визит В.Путина вТурцию

«Геноцид» осложнит отношения с Россией?

Путин сказал «геноцид». МИД Турции резко осудил Россию, президент Эрдоган отметил, что разочарован таким шагом, и, напомнив о Крыме, призвал Россию взглянуть на ее собственную историю. Отношения натянулись. А к проблемным областям во внешней политике Анкары и Москвы, которые маленькими шажками шли к созданию многовекторного партнерства, добавилась еще одна. Что нас ждет впереди?

Zaman logoZaman, Турция
32281
сократ

Краткая история трусости

История размышлений о трусости восходит к первым философским текстам. Ответ на вопрос о том, что такое храбрость и трусость, пытался найти еще Сократ. Однако до настоящего времени какого-либо целостного анализа феномена трусости еще не было проведено. Даже академическая мысль не уделяла внимания миру трусов.

Zaman logoZaman, Турция
9756
Рабочая поездка Дмитрия Медведева в Северодвинск

Помогут ли России реформы?

Реформы, которые Путин практически сразу после своего прихода к власти обобщил в форме «сильная экономика, сильная армия, сильное государство», по некоторым оценкам, можно сопоставить с жесткими и радикальными преобразованиями других лидеров в российской истории. Сегодня экономические и административные институты России вновь ускорили принятие мер, чего требует, прежде всего, многостороннее воздействие украинского кризиса.

Zaman logoZaman, Турция
17565
Даты