ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Zaxid.net

Zaxid.net logo

Украинское аналитическое интернет-издание Zaxid.net основано в 2007 году. Тематическая направленность: городские новости Львова и области, а также освещение событий на Украине и в мире, интервью, авторские материалы.

Выходит на украинском языке.

Публикации

Президент РФ Владимир Путин

Zaxid: Путин снова и снова

Российская политика на пороге перемен

Западноукраинское издание в рамках традиционного антиросссийского дискурса обсуждает тему конституционных изменений в России и вероятного появления возможности у Путина вновь баллотироваться на пост президента, называя это «политическим спектаклем».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
272934
Марш националистов в Киеве

Zaxid: Украина между травмами от нацизма и коммунизма

Ситуация на Украине

Почему Украина на заре независимости не смогла сформировать полноценный политический спектр, где были бы представлены силы разнообразных направлений? Этот вопрос пытается решить автор, используя популярное сегодня у украинских националистов сравнение нацизма с коммунизмом.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
224042
Учения ВДВ, ВКС и Черноморского флота начались в Крыму

Крым: ползучая легитимизация аннексии

В ответе за Крым

Искажая исторические факты и по традиции голословно обвиняя Россию в «аннексии» Крыма, автор львовского издания не гнушается критиковать и покровителей госпереворота в Киеве — представителей западных стран, которые вроде бы теперь поддались уговорам Кремля и бросили Украину один на один с «государством-оккупантом».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
317678
Украинский спецназ теснит протестующих у автобуса с эвакуированными из китайского города Ухань на Украине

Zaxid: Украина между «западенским фашизмом» и «китайской заразой»

Вспышка коронавируса

Автор приводит ряд эпизодов из истории Украины, когда под видом спасения независимости, борьбы с «заразой», люди, нашпигованные националистическими лозунгами, шли убивать своих соседей — поляков и евреев. Ситуация с забрасыванием камнями приехавших из Уханя сограждан — из той же серии. «Наша история полна нехорошими поступками, которые иногда даже описывали красивыми и гордыми словами», — подчеркивается в статье.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
72296
Проблема утилизации мусора во Львове

Zaxid: как «маленькие» украинцы мешают стране стать Европой

Пять лет после Майдана

Автор, рассуждая о крахе надежд участников Майдана, приведшего к госперевороту, на то, что Украина станет «жить по-новому», считает, что типичные модели поведения в украинском обществе — «я маленький человек» и «правила существуют, чтобы их нарушать» — привели к тому, что «масштаб преобразований сегодня и близко не соответствует ожиданиям зимы 2013-2014 годов».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
2317183
Местные жители протестуют у местной больницы в поселке Новые Санжары

Zaxid: вера и вирус

Вспышка коронавируса

Скандальная история вокруг попыток жителей Новых Санжар заблокировать размещение в местном санатории прибывших из Уханя сограждан — результат шагающего по Украине тотального бардака, который в данном случае превратился в «массовые беспорядки национального масштаба». Автор видит проблему в том, что «элита» и «народ» живут в разных пространствах и каждая их встреча — это встреча разных цивилизаций.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
91216
Акция националистов на Украине

Zaxid: бумеранг дегуманизации попал в лоб украинской нации

Ситуация на Украине

Автор, не забывая отметиться антироссийскими выпадами, пытается разобраться в проблеме идеологического разделения украинцев на «восточных» и «западных», «своих» и «чужих», «правильных» и «неправильных». По его мнению, дегуманизация политических противников убивает единство народа Украины, ведет общество к анархии и тянет страну в пропасть.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
304896
Дебаты кандидатов в президенты Украины

Zaxid: сколько «жизней» осталось у Украины

Ситуация на Украине

Автор, не забывая об антироссийской риторике, критикует действия Порошенко, направленные против Зеленского, и сравнивает их с компьютерной игрой. В инфантильном воображении украинских «патриотов» можно бесконечно «расширять» возможности украинского государства, которых на самом деле не существует, предупреждает обозреватель.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
297949
Киев

Zaxid: почему Киев — не Москва

Ситуация на Украине

Киев даже и без сравнения с Москвой — тут автор напоминает о своей предыдущей статье, в которой сравнивал две столицы, — при всем его потенциале превращается в худший и самый неудобный город страны, который стыдно назвать не то что «лицом», а даже «спиной Украины».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
8132975
Парад Кубанского казачьего войска

Zaxid: независимая Кубань в календаре украинских скреп

Ситуация на Украине

Деятельность украинских «патриотов», в частности, призывающих жителей Кубани вспомнить о своей независимости, не подается здравому смыслу, отмечается в статье. Однако, в саркастической манере раскрывая суть своего тезиса по поводу внитриполитической ситуации на Украине, автор в конце концов скатывается к антироссийской риторике.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
8610672
Годовщина событий на киевском Майдане

Zaxid: кто зарабатывает на украинских революциях

Пять лет после Майдана

Автор пытается раскрыть внутренние механизмы украинских «революций», которые, по его мнению, происходят подозрительно часто, и понять, почему протесты, цель которых вроде бы очевидна — создание счастливой Украины — так быстро сходят на нет, и страна возвращается к прежней рутинной жизни.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
91767
Сотрудники Украинской полиции в Киеве

Zaxid: когда для украинцев язык не имеет значения

Ситуация на Украине

Автор на фоне убийства жителем Львова двух киевлянок размышляет о пробуксовке государственных институтов. Властям намного комфортнее делить украинцев на восточных и западных и поддерживать скандалы на тему языково-мировоззренческо-культурных противоречий, чем заниматься попытками выстраивания равноправной и безопасной жизни для всех, пишет он.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
609067
Антироссийская акция во Львове

Zaxid: приключения «Рашки — квадратного ватника» на Украине

Ситуация на Украине

Автор львовского издания высмеивает якобы «высокодуховных и думающих сограждан», уверенных в том, что они имеют монополию на разделение украинского народа по различным сортам и на определение того, кто «настоящий патриот», а кто «предатель» и «враг народа».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
8412222
Западная Украина, город Львов

Zaxid: каким был голос «украинцев» в Речи Посполитой

Ситуация на Украине

В преддверии 30-й годовщины независимости Украины автор западноукраинского издания сокрушается по поводу того, как мало власти страны сделали за этот период в вопросах борьбы с коррупцией, проблемах с идентичностью граждан, и приводит в пример деятельность львовского гуманиста Яна Щенсного Гербурта, жившего на стыке XVI и XVII веков.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
178407
Памятники разведчику Кузнецову на территории Западной Украины

Zaxid: украинские националисты взяли в заложники прах легендарного советского разведчика

Ситуация на Украине

Мэрия Львова отказывается вернуть родственникам советского разведчика его останки для захоронения в Екатеринбурге. Свой отказ она объясняет расчетом обменять прах разведчика на задержанных в России украинцев. При этом могилу разведчика во Львове неоднократно оскверняли.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
433915
Бывшие солдаты дивизии СС «Галичина» во время чествования в Львовской области на Украине. Июль 2016 года

Zaxid: ролевые игры украинских патриотов

Ситуация на Украине

Удивительно, но в последнее время на Украине даже в таком националистическом издании, как львовский Zaxid, стали появляться статьи хотя бы отчасти с признаками стыда за героизацию и почитание местных приспешников фашистов. При этом автор, конечно, не забывает бросить камень в адрес России — сегодня это норма для украинских СМИ.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
172487
Александр Усик после победы над Муратом Гассиевым

Zaxid: православный бокс

Ситуация на Украине

Казалось бы, как можно в одной статье рассуждать о проблемах православия на Украине и украинских боксерах? Оказывается, можно, если высказывания выдающихся спортсменов попадают в поле зрения местных националистов, отвергающих право на свободу вероисповедания...

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
102547
Правительство России уходит в отставку

Zaxid: трансформация «кремлевского тандема»

Российская политика на пороге перемен

Автор украиноязычного издания, комментируя отставку российского правительства и грядущие конституционные изменения в РФ, попытался обобщить ряд экспертных мнений, сопроводив их изрядной порцией антироссийской риторики.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
152501
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Zaxid: израильская гастроль Путина

Россия выбрала Польшу своим врагом

Автора львовского издания буквально распирает от злобы из-за того, что Путин стал главным зарубежным гостем на мероприятиях в Израиле, посвященных 75-годовщине освобождения Освенцима. Для обоснования своего якобы «единственно правильного» взгляда на Холокост и его причины украинский националист не гнушается ничем — в ход идет и антироссийская риторика, и жонглирование фактами, и искажение истории.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
4010971
Вече за честные выборы во Львове

Zaxid: украинская элита отрицает реальность

Ситуация на Украине

Автор львовского издания исследует проблему украинской элиты. По его мнению, тот факт, что простые украинцы пытаются самостоятельно найти выход из постсоветского лабиринта, национальную элиту бесит. Именно потому она объявила почти 73% граждан, проголосовавших за Зеленского, быдлом, лишенным критического мышления. И попросту закрылась в своем узком мирке, продолжая отрицать реальность.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
176971
Даты