ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Zaxid.net

Zaxid.net logo

Украинское аналитическое интернет-издание Zaxid.net основано в 2007 году. Тематическая направленность: городские новости Львова и области, а также освещение событий на Украине и в мире, интервью, авторские материалы.

Выходит на украинском языке.

Публикации

Акция протеста профсоюзов на Украине

Zaxid: кризис ничему не учит украинцев

Ситуация на Украине

Почему кризисы ничему не учат украинцев? Им проще жить в роли жертвы, чем принимать важные решения. В критических ситуациях начинаются поиски Робин Гуда — спасителя страны. Двадцать девять лет независимости, шесть президентов, а «мы до сих пор ждем того, кто все будет делать вместо нас», сетует автор.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
264623
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе

Донбасс: Россия умывает руки (Zaxid)

Восточная Украина: ничья земля

Автор западноукраинского издания, широко используя антироссийскую риторику, все же считает, что соблюдение режима тишины в Донбассе дает надежды на политико-дипломатическое урегулирование в регионе. Его удивляют попытки «партии войны» сорвать мирный процесс.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
139746
Марш националистов в Киеве

Zaxid: эффект Казарина

Ситуация на Украине

Автора возмущает тот факт, что у украинского журналиста Павла Казарина, которого называют «профессиональным патриотом», оказался российский паспорт. Эффект Казарина — это ловушка для украинцев по выбору современных героев и идолов.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
236351
Участники студенческого митинга в поддержку евроинтеграции во Львове, Украина

Zaxid: коварный Запад и суверенная Украина

Ситуация на Украине

Украине лучше быть колонией Запада, чем федеральным округом или малороссийской губернией РФ, пишет автор западно-украинского издания. По крайней мере, мировой опыт доказывает цивилизационную перспективность первого варианта, утверждает он. А свой «третий путь» ведет только в третий мир.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
246230
Протесты против В. Зеленского на Украине

Zaxid: «Свадьба в Малиновке» на Украине не закончилась

Ситуация на Украине

На Украине сегодня нет личностей, способных объединить общество вокруг общих идей и четко обозначенных целей. Страна, сетует автор, не забывая приправить текст антироссийской риторикой, разделена на вотчины, контролируемые местными «атаманами». Ситуация ему напоминает фильм «Свадьба в Малиновке».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
239343
Вид на Днепр

Zaxid: о российских исторических мифах и их пользе для Украины

Ситуация на Украине

Автору не дают покоя вопросы идентичности украинцев. Их не воспринимают значимыми, пишет он, но они являются тестом на сопротивляемость мифам и зрелость общества, прививкой от манипуляций. Исторические рассуждения вплетены в контекст происходящих в России политических перемен, освещаемых в негативном ключе.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
223947
Акция "Защити украинский язык" В Киеве

Zaxid: Украина — не Америка

Ситуация на Украине

Автор сравнивает ситуацию с антирасистскими протестами в США и по всему миру с положением дел в украинском обществе. По его мнению, местные националистически настроенные политики пытаются внести раскол, разделяя граждан на «правильных» и «неправильных» украинцев.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
174653
Сотрудники полиции Украины в оцеплении на антиправительственной акции националистической партии УНА-УНСО во Львове

Полицейский беспредел на Украине: лишь бы Путин не пришел (Zaxid)

Ситуация на Украине

На фоне массовых беспорядков в США, автор размышляет о пассивности украинцев в отношении беспредела местной полиции. Отдельно он заостряет внимание на фигуре главы МВД Арсене Авакове. Сторонники министра утверждают, что только он может «защитить Украину от Путина». А на самом деле за чиновником тянется длинный шлейф коррупционных скандалов...

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
2810357
День вышиванки на Украине

Zaxid: дегуманизация украинцев

Ситуация на Украине

Игры с исторической идентичностью на Украине стали настолько серьезными, что превратились в мощнейшее оружие в руках протиивоборствующих сторон. Взрыв от противостояния запада и востока может оказаться только вопросом времени, пишет автор западноукраинского издания, не забывая изрядно приправить текст антироссийской рииторикой.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
6216661
Майдан сегодня

Zaxid: фиговый листок украинского патриотизма

Ситуация на Украине

На Украине патриотом считается не тот, кто готов пожертвовать своими интересами ради родины, а тот, кто умеет использовать ее ресурс себе на пользу, пишет автор. Патриотизм стал своеобразным фиговым листком для беззастенчивого прикрытия тех, кто шел в политику, чтобы воровать и обогащаться.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
203812
Античная мозаика с изображением Александра Македонского

Zaxid: истории, которые ничему не научили украинцев

Ситуация на Украине

Автор проводит аналогии между современными украинскими политиками-перевертышами и историческими фигурами прошлого. Увы, отмечает он, перед нами не Юлии Цезари и Александры Македонские, а гораздо менее популярные персонажи.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
2736543
Футбол. Лига Чемпионов. Матч "Барселона" - "Манчестер Юнайтед"

Zaxid: «Карпаты» — не «Барселона», или мнение о карантине на Украине

Пандемия коронавируса

Автор сравнивает борьбу с коронавирусом на Украине с попытками создать во Львове футбольный клуб с амбициями «Барселоны». Увы, Украина, пишет он, не может повторить опыт Германии в противостоянии covid-129. Хотя бы потому, что между Украиной и Германией дистанция, соизмеримая расстоянию между нынешними «Карпатами» и испанским грандом.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
111077
Заседание Верховной рады Украины

Zaxid: кто лучший президент Украины

Ситуация на Украине

Согласно данным опроса, через шестнадцать лет после ухода Кучмы с поста президента Украины соотечественники воспринимает его как лучшего главу государства за все почти три десятилетия независимости Украины. Почему так произошло, разбирается автор статьи.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
477406
Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев

Zaxid: концепция стерильной истории России

О войне 1939-1945

Украинские псевдоэксперты с обретением страной независимости наперебой бросились переписывать историю, в том числе переиначивать на свой лад события Второй мировой войны. Теперь их возмущает тот факт, что Россия решила защищать историческую правду, которую автор статьи называет орудием Кремля для внутри- и внешнеполитической борьбы.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
335865
Город Львов, Украина

Zaxid: Украина «доедает» советское добро

Ситуация на Украине

Украина сегодня живет с двумя противоположными идеями в одной голове, а это называется шизофрения, говорится в статье. Нельзя начинать свою независимость из ленинской комнаты и получить на выходе «как в Европе».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
3329371
День вышиванки на Украине

Zaxid: легко ли стать украинцем?

Ситуация на Украине

Какая линия отделяет нацию от случайного сборища разных людей со всего мира? Такой вопрос задает автор западноукраинского издания, рассуждая об отличительных чертах украинского народа. По его мнению, осознание собственной национальной инклюзивности поможет украинцам во многих аспектах.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
10710560
Сбор урожая яблок в Польше

Zaxid: чем заробитчане опасны для украинской власти

Проблема беженцев и иммигрантов

Украинская власть должна помочь работающим за границей соотечественникам вернуться в Европу, пишет автор. Ведь «заробитчане» не только главная статья украинского экспорта, но и самая активная часть украинского общества. Если не предоставить им возможности уехать и заработать, они не станут терпеть прогнившие элиты.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
255261
Участники общегородского субботника моют статую Ленина в парке «Музеон» в Москве

Zaxid: почему Ленин в России до сих пор «жив»?

В статье, посвященной 150-летию со дня рождения Ленина, автор западноукраинского издания, начиная с «темной стороны» вождя мирового пролетариата, переходит к тем последствиям, которые, по его мнению, сказались на экономике России, якобы унаследовавшей ленинские принципы хозяйствования.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
643157
Украинские силовики перед отправкой на юго-восток Украины

Zaxid:«казаки» по-украински

Ситуация на Украине

Автор материала, воевавший против своих сограждан на востоке Украины в рамках так называемой «АТО», сокрушается, что его «подвиги» на родине оказались никому не нужны. Видимо, этот борец с «сепаратизмом» так и не понял, что его попросту использовали политики, теперь натянувшие на себя маски «патриотов».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
245412
Траурные мероприятия, посвященные авиакатастрофе польского самолета Ту-154 под Смоленском

Zaxid: катынская фальсификация, смоленское затуманивание

Россия выбрала Польшу своим врагом

Автор западноукраинского издания решил добавить свои «пять копеек», а на деле попытался подлить масла в огонь, в обсуждение катынской трагедии и смоленской катастрофы. Для чего ему это надо? Украина, по его мнению, должна найти выгоду в «российско-польской войне памяти».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
263033
Даты