ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Zaxid.net

Zaxid.net logo

Украинское аналитическое интернет-издание Zaxid.net основано в 2007 году. Тематическая направленность: городские новости Львова и области, а также освещение событий на Украине и в мире, интервью, авторские материалы.

Выходит на украинском языке.

Публикации

Акция оппозиции в Минске

Zaxid: «дикое поле» и страхи воинствующих украинцев

Выборы президента Белоруссии – 2020

Автор анализирует переживания украинских «патриотов», проявившиеся из-за событий в соседней Белоруссии. Если еще недавно «свидомые» получали дивиденды практически из ничего, то сегодня у многих украинцев появился скрытый страх. Что будет, если белорусы превратятся в более успешных конкурентов, и западный мир переведет свое внимание с Украины на Белоруссию?

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
127458
Ситуация в Киеве

Zaxid: белорусские протесты и Майдан

Пять лет после Майдана

На фоне акций протеста оппозиции в Белоруссии автор вспоминает, как многие украинские политики «переобувались на ходу», когда речь зашла о дележе правительственных портфелей после госпереворота 2014 года. Кроме того он обвиняет их в попытках постфактум написать собственный вариант новейшей истории Украины. Далекий от действительности.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
72046
Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве

Zaxid: патент на украинский патриотизм

Пять лет после Майдана

Главными бенефициарами «революции достоинства» оказались так называемые патентованные патриоты, которые пришли к власти на Украине «на крови Майдана». Автор, не забывая об антироссийской риторике, пытается критически взглянуть на историю недавней борьбы за власть в этой стране.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
82746
Открытие памятника Бандере во Львове

Zaxid: зачем украинцам надо чаще вспоминать историю

Ситуация на Украине

Рядовые украинцы редко вспоминают об исторических событиях, таких как Львовский погром или Волынская резня, пишет автор. А зря. Изучение, осмысление и обсуждение таких событий значительно полезнее для развития политической нации, чем слепое поклонение «героям». Они позволяют понять, как зло накапливается в обществе, как оно становится повседневностью, какие это имеет последствия.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
117135
Ян III Собеский

Zaxid: вандализм по-украински

Ситуация на Украине

Как на Украине обстоят дела с сохранностью памятников прошлого? Оказывается, заботятся лишь о тех, которые «политически правильные». Другие, отмечается в материале западноукраинского издания, или страдают от рук вандалов, или их просто сносят.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
105907
Акция протеста профсоюзов на Украине

Zaxid: кризис ничему не учит украинцев

Ситуация на Украине

Почему кризисы ничему не учат украинцев? Им проще жить в роли жертвы, чем принимать важные решения. В критических ситуациях начинаются поиски Робин Гуда — спасителя страны. Двадцать девять лет независимости, шесть президентов, а «мы до сих пор ждем того, кто все будет делать вместо нас», сетует автор.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
264620
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе

Донбасс: Россия умывает руки (Zaxid)

Восточная Украина: ничья земля

Автор западноукраинского издания, широко используя антироссийскую риторику, все же считает, что соблюдение режима тишины в Донбассе дает надежды на политико-дипломатическое урегулирование в регионе. Его удивляют попытки «партии войны» сорвать мирный процесс.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
139744
Марш националистов в Киеве

Zaxid: эффект Казарина

Ситуация на Украине

Автора возмущает тот факт, что у украинского журналиста Павла Казарина, которого называют «профессиональным патриотом», оказался российский паспорт. Эффект Казарина — это ловушка для украинцев по выбору современных героев и идолов.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
236347
Участники студенческого митинга в поддержку евроинтеграции во Львове, Украина

Zaxid: коварный Запад и суверенная Украина

Ситуация на Украине

Украине лучше быть колонией Запада, чем федеральным округом или малороссийской губернией РФ, пишет автор западно-украинского издания. По крайней мере, мировой опыт доказывает цивилизационную перспективность первого варианта, утверждает он. А свой «третий путь» ведет только в третий мир.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
246204
Протесты против В. Зеленского на Украине

Zaxid: «Свадьба в Малиновке» на Украине не закончилась

Ситуация на Украине

На Украине сегодня нет личностей, способных объединить общество вокруг общих идей и четко обозначенных целей. Страна, сетует автор, не забывая приправить текст антироссийской риторикой, разделена на вотчины, контролируемые местными «атаманами». Ситуация ему напоминает фильм «Свадьба в Малиновке».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
239334
Вид на Днепр

Zaxid: о российских исторических мифах и их пользе для Украины

Ситуация на Украине

Автору не дают покоя вопросы идентичности украинцев. Их не воспринимают значимыми, пишет он, но они являются тестом на сопротивляемость мифам и зрелость общества, прививкой от манипуляций. Исторические рассуждения вплетены в контекст происходящих в России политических перемен, освещаемых в негативном ключе.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
223935
Акция "Защити украинский язык" В Киеве

Zaxid: Украина — не Америка

Ситуация на Украине

Автор сравнивает ситуацию с антирасистскими протестами в США и по всему миру с положением дел в украинском обществе. По его мнению, местные националистически настроенные политики пытаются внести раскол, разделяя граждан на «правильных» и «неправильных» украинцев.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
174650
Сотрудники полиции Украины в оцеплении на антиправительственной акции националистической партии УНА-УНСО во Львове

Полицейский беспредел на Украине: лишь бы Путин не пришел (Zaxid)

Ситуация на Украине

На фоне массовых беспорядков в США, автор размышляет о пассивности украинцев в отношении беспредела местной полиции. Отдельно он заостряет внимание на фигуре главы МВД Арсене Авакове. Сторонники министра утверждают, что только он может «защитить Украину от Путина». А на самом деле за чиновником тянется длинный шлейф коррупционных скандалов...

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
2810351
День вышиванки на Украине

Zaxid: дегуманизация украинцев

Ситуация на Украине

Игры с исторической идентичностью на Украине стали настолько серьезными, что превратились в мощнейшее оружие в руках протиивоборствующих сторон. Взрыв от противостояния запада и востока может оказаться только вопросом времени, пишет автор западноукраинского издания, не забывая изрядно приправить текст антироссийской рииторикой.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
6216650
Майдан сегодня

Zaxid: фиговый листок украинского патриотизма

Ситуация на Украине

На Украине патриотом считается не тот, кто готов пожертвовать своими интересами ради родины, а тот, кто умеет использовать ее ресурс себе на пользу, пишет автор. Патриотизм стал своеобразным фиговым листком для беззастенчивого прикрытия тех, кто шел в политику, чтобы воровать и обогащаться.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
203791
Античная мозаика с изображением Александра Македонского

Zaxid: истории, которые ничему не научили украинцев

Ситуация на Украине

Автор проводит аналогии между современными украинскими политиками-перевертышами и историческими фигурами прошлого. Увы, отмечает он, перед нами не Юлии Цезари и Александры Македонские, а гораздо менее популярные персонажи.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
2736540
Футбол. Лига Чемпионов. Матч "Барселона" - "Манчестер Юнайтед"

Zaxid: «Карпаты» — не «Барселона», или мнение о карантине на Украине

Пандемия коронавируса

Автор сравнивает борьбу с коронавирусом на Украине с попытками создать во Львове футбольный клуб с амбициями «Барселоны». Увы, Украина, пишет он, не может повторить опыт Германии в противостоянии covid-129. Хотя бы потому, что между Украиной и Германией дистанция, соизмеримая расстоянию между нынешними «Карпатами» и испанским грандом.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
111075
Заседание Верховной рады Украины

Zaxid: кто лучший президент Украины

Ситуация на Украине

Согласно данным опроса, через шестнадцать лет после ухода Кучмы с поста президента Украины соотечественники воспринимает его как лучшего главу государства за все почти три десятилетия независимости Украины. Почему так произошло, разбирается автор статьи.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
477380
Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев

Zaxid: концепция стерильной истории России

О войне 1939-1945

Украинские псевдоэксперты с обретением страной независимости наперебой бросились переписывать историю, в том числе переиначивать на свой лад события Второй мировой войны. Теперь их возмущает тот факт, что Россия решила защищать историческую правду, которую автор статьи называет орудием Кремля для внутри- и внешнеполитической борьбы.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
335777
Город Львов, Украина

Zaxid: Украина «доедает» советское добро

Ситуация на Украине

Украина сегодня живет с двумя противоположными идеями в одной голове, а это называется шизофрения, говорится в статье. Нельзя начинать свою независимость из ленинской комнаты и получить на выходе «как в Европе».

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
3329356
Даты