ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Zaxid.net

Zaxid.net logo

Украинское аналитическое интернет-издание Zaxid.net основано в 2007 году. Тематическая направленность: городские новости Львова и области, а также освещение событий на Украине и в мире, интервью, авторские материалы.

Выходит на украинском языке.

Публикации

Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции

Zaxid: почему Украина застряла в прошлом

Пять лет после Майдана

Почему так называемая «революция достоинства» не превратила Украину в демократическое и справедливое общество? Размышляя над этим вопросом, автор западноукраинского издания приходит к выводу, что причиной всему — неумение украинцев двигаться вперед. Это приводит не к глубокому осмыслению обществом существующих проблем, а к их консервации.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
155127
Холм Славы во Львове

Zaxid: украинско-еврейская история любви

Холокост и сталинские репрессии

Автор рассказывает полную драматизма историю любви жителей Львова — украинца и еврейки, которым удалось пережить немецкую оккупацию во время Второй мировой войны и стать мужем и женой. В Саду Праведников народов мира в Хайфе в честь Нестора Сняданко установлен мемориальный знак.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
101339
Здание Капитолия в Вашингтоне

Zaxid: без вашингтонского обкома Украине не выжить

Ситуация на Украине

Автор пытается опровергнуть утверждение, что Украина потеряла субъектность и управляется извне — «вашингтонским обкомом». При этом он вынужден признать, что без западного арбитра и контролера, имеющего огромное влияние в стране, самим украинцам никак не справиться.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
2410722
Украинский солдат смотрит инаугурацию избранного президента Украины Петра Порошенко

Украина: молчание волков — завывание гиен (Zaxid)

Ситуация на Украине

Казалось бы, под сокрушительными ударами, обагренными кровью двух революций, от коррупционной системы на Украине должны были бы остаться только «рожки и ножки». Но так не случилось, сетует автор и объясняет, почему в стране не удалось победить коррупцию.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
83074
Акция протеста во Львове

Zaxid: как раскромсать Украину

Ситуация на Украине

Ющенко, Янукович, Порошенко — все эти президенты Украины создавали из ряда регионов страны свои «феоды», благодаря поддержке которых они и выигрывали на выборах. Однако проблема в том, что при продолжении такой политики до сепаратизма рукой подать — государство может оказаться растерзано на отдельные вотчины.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
103688
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области.

Zaxid: Украине не нужен российский газ

Газовое противостояние

Украина может из импортера газа постепенно превратиться в его экспортера. Что Украина имеет в своем газовом активе? Богатые месторождения сланцевого газа, мощную газотранспортную систему и огромные газовые хранилища. Если все это умело использовать, то процесс отказа от транспортировки российского газа в Европу может пройти безболезненно, считает автор.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
4817136
Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве

Zaxid: Россия для Украины превыше всего

Ситуация на Украине

Автор западноукраинского издания рассуждает о месте России в мире и отношении к ней Украины. По его мнению, Украина сегодня — лишь приложение к России. Ее основной экспортный продукт — не создание собственной оригинальной среды, а выдавливание всего русского и противостояние всему русскому.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
318693
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Zaxid: карабахский шах Москве

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Комментируя ситуацию вокруг карабахского конфликта, автор, используя антироссийскую риторику, утверждает, что сегодня Киеву значительно ближе позиция Баку. Азербайджанцы, как и украинцы, добиваются восстановления территориальной целостности страны, пишет он. При этом забывая и о крымском референдуме, и о развязывании Киевом войны в Донбассе.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
204553
Феодосийское водохранилище начало получать воду из предгорного Крыма

Zaxid: водомор для Крыма

В ответе за Крым

Киев «правильно поступает», устроив водную блокаду Крыма. Оправдывая нарушение Украиной гуманитарного права, автор западноукраинского издания не только демонстрирует негативное отношение к бывшим соотечественникам. Похоже, он так и не понял, почему жители полуострова проголосовали за присоединение к России.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
164434
Плакат с надписью «Олигарх Порошенко - президент коррупции и беззакония»

Zaxid: Украину объединяет кланово-олигархическая система

Ситуация на Украине

Украина после распада СССР стала неофеодальной страной под управлением олигархов. Для них идеалом является рассорившееся, разделенное, неправовое государство. Где не действуют законы, нет справедливого суда и каких-либо социальных гарантий. Поэтому все украинские майданы были обречены на неудачу.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
92797
Борщ украинский

Zaxid: русско-украинская война за борщ

Еда, секс и сон

Почему украинцы так любят пышные застолья и массовые закупки в кризисных ситуациях? Как презентовать украинскую кухню в мире, когда на нее «посягает» северный сосед — Россия? Когда появился борщ и что мы знаем о сале? Разговор с исследователем украинской кухни Еленой Брайченко.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
144886
Судно-трубоукладчик "Академик Черский"

Zaxid: отравление Навального vs «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Сможет ли «казус Навального» поставить крест на проекте «Северный поток — 2»? Автор западноукраинского издания утверждает, что, хотя Западу и не удастся сломить позицию Кремля, давление в вопросе завершения строительства газопровода будет продолжено.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
71369
Дебаты кандидатов в президенты Украины

Zaxid: дыхание гражданской войны и конец украинского государства

Ситуация на Украине

На Украине уже давно идет гражданская война. Раздуваемая тысячами троллей, часто даже не только украинскими, приумножаемая на олигархических каналах ненависть друг к другу реально грозит украинскому обществу взрывом. Этот масштабный взрыв, если его допустить, станет концом украинского государства.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
3224456
Акция оппозиции в Минске

Zaxid: между Майданом и Площадью

Выборы президента Белоруссии – 2020

Чем отличаются украинский и белорусский протесты? Почти всем. На первый взгляд, они очень похожи, но достаточно провести немного более пристальное наблюдение, чтобы понять, что разница в деталях является колоссальной. Об этом в рамках антироссийской пропаганды рассуждает автор западноукраинского издания.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
121862
Алексей Навальный выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Zaxid: выгоден ли Украине Навальный

Дело Навального

Должны ли украинцы интересоваться отравлением Алексея Навального и этой личностью вообще? Стоит ли сочувствовать российскому оппозиционеру, или наоборот — демонстративно напоминать ему о том, что «Крым — не бутерброд»? Такие вопросы в рамках антироссийского дискурса пытается решить автор западноукраинского издания.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
212313
Акция оппозиции в Минске

Zaxid: «дикое поле» и страхи воинствующих украинцев

Выборы президента Белоруссии – 2020

Автор анализирует переживания украинских «патриотов», проявившиеся из-за событий в соседней Белоруссии. Если еще недавно «свидомые» получали дивиденды практически из ничего, то сегодня у многих украинцев появился скрытый страх. Что будет, если белорусы превратятся в более успешных конкурентов, и западный мир переведет свое внимание с Украины на Белоруссию?

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
127712
Ситуация в Киеве

Zaxid: белорусские протесты и Майдан

Пять лет после Майдана

На фоне акций протеста оппозиции в Белоруссии автор вспоминает, как многие украинские политики «переобувались на ходу», когда речь зашла о дележе правительственных портфелей после госпереворота 2014 года. Кроме того он обвиняет их в попытках постфактум написать собственный вариант новейшей истории Украины. Далекий от действительности.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
72057
Памятник основателям Киева на площади Независимости в Киеве

Zaxid: патент на украинский патриотизм

Пять лет после Майдана

Главными бенефициарами «революции достоинства» оказались так называемые патентованные патриоты, которые пришли к власти на Украине «на крови Майдана». Автор, не забывая об антироссийской риторике, пытается критически взглянуть на историю недавней борьбы за власть в этой стране.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
82757
Открытие памятника Бандере во Львове

Zaxid: зачем украинцам надо чаще вспоминать историю

Ситуация на Украине

Рядовые украинцы редко вспоминают об исторических событиях, таких как Львовский погром или Волынская резня, пишет автор. А зря. Изучение, осмысление и обсуждение таких событий значительно полезнее для развития политической нации, чем слепое поклонение «героям». Они позволяют понять, как зло накапливается в обществе, как оно становится повседневностью, какие это имеет последствия.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
117137
Ян III Собеский

Zaxid: вандализм по-украински

Ситуация на Украине

Как на Украине обстоят дела с сохранностью памятников прошлого? Оказывается, заботятся лишь о тех, которые «политически правильные». Другие, отмечается в материале западноукраинского издания, или страдают от рук вандалов, или их просто сносят.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
105916
Даты