ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Зеркало.az

Зеркало.az logo

Азербайджанская ежедневная общественно-политическая газета. Основное направление деятельности: новости политики, экономики, культуры и спорта в Азербайджане и мире. Материалы в интернет-версии газеты публикуются на русском языке..

Публикации

Болельщики сборной Азербайджана

Критика германо-немецкого разума, или Выдержит ли Запад наш мозговой штурм?

Вопрос о том, «кто будет немцем» в играх «в войнушки» во времена нашего советского детства, как известно, был настолько склочным и болезненным, что нередко планируемое мирное «пиф-паф» между «освободителями Европы - красноармейцами» и «германскими оккупантами - фашистами», еще не успев начаться, заканчивалось настоящей дракой.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
012

Условие аренды: РЛС не против Турции

Азербайджан пролонгирует договор об аренде Габалинской РЛС с Россией лишь в том случае, если Москва даст гарантии Баку, что эта станция не будет направлена против Турции, заявил вчера "Регнум" источник, близкий к переговорному процессу. По его словам, можно сказать, что все вопросы урегулированы, но остался нерешенным только этот момент, и стороны продолжают обсуждения.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
029
Энергетический вопрос

Грузинский урок для Евросоюза, или Nabucco разваливается

Официальный Кремль в очередной раз доказал свою умение проводить закулисные переговоры и срывает стратегические проекты Европейского Союза. То, как тяжело идет процесс реализации планов по диверсификации Евросоюза, четко показывает нынешнее состояние отношений между странами ЕС.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
018
Загоризонтная РЛС "Дуга"

Москва будет провоцировать войну

Москва может разместить в Тирасполе РЛС «Воронеж» в ответ на ПРО США в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии. А назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
043

Уроки тунисской революции

В мировой политологии и, уже истории, изучается неоднозначный, но весьма значительный феномен «арабской весны», который начался 17 декабря 2010 года с ординарного факта оскорбления одной муниципальной служащей и полицией бедного и безработного университетского выпускника, попытавшегося прокормить свою семью уличной торговлей.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
143
Государственный визит президента Турции А.Гюля в Россию

Дуализм по-российски

Президент Турции, выступая перед выпускниками военных академий страны, заявил, что Турция не намерена оставаться безразличной к событиям в регионе. Многие эксперты считают, что заявление Гюля было своего рода реакцией на отсутствие таковых, по крайней мере, в позитивном ключе, визита министра иностранных дел России в Армению и Азербайджан.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
08
Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров

Лавров уподобился Налбандяну

В ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку 3 апреля между главой российского внешнеполитического ведомства и руководителем МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым состоялись переговоры относительно карабахского урегулирования.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
078
Туркмения и газ

Битва за газовые рынки

В перспективе карта поставок природного газа в Европу может заметно измениться. В этом процессе заметную роль может сыграть природный газ из Азербайджана и Туркмении. Первые признаки надвигающихся изменений потоков «голубого топлива» можно проследить уже сегодня.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
022
Пресс-конференция посла Исламской Республики Иран в РФ Махмуда Резы Саджади

Как обеспечить безопасность страны

Конфликт вокруг ядерной программы Ирана может резко изменить ситуацию на Южном Кавказе. После состоявшейся в Москве встречи курирующего вопросы военно-промышленного комплекса вице-премьера Дмитрия Рогозина с послом Ирана в России Махмудом Резой Саджади наблюдатели заговорили о возможности возобновления поставок российского оружия в Иран.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
029
Азербайджан и Россия

Судьба Кавказа решается в Азербайджане

По тому, как один из известных информационных порталов России анализирует перспективы вступления Азербайджана в Североатлантический альянс, можно заключить, что вопрос этот волнует Москву не на шутку.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
0229
Дмитрий Медведев

Президенты Армении и Азербайджана оказали услугу Медведеву

В этом году нет практически никаких шансов на прогресс в нагорно-карабахском урегулировании. Ни одна из сторон, похоже, не готова изменить свою позицию по проекту соглашения, которое было отклонено в Казани в июне прошлого года.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
032
Флаг Азербайджана

Все течет, все меняется

Минул еще один год. Чем дальше отдаляемся от памятного дня, тем глубже ощущаем величину подвига, который совершили соотечественники перед лицом напасти. В истории разных государств имеются моменты, даты, цифры, граждане, которые вспоминают с возвышенным чувством гордости. Сегодня азербайджанский народ отмечает 22-ю годовщину трагических событий, имевших место 20 января 1990 года.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
056
возможность предоставления Азербайджану гарантий безопасности НАТО

Между Лиссабоном и Чикаго

Натовские стандарты - это прежде всего единая ценностная система, и здесь не может быть уступок. Кроме того, Азербайджан должен решить и проблему Габалинской РЛС, ведь если главный стратегический партнер официального Баку в лице Турции является членом НАТО, то абсурдно, чтобы на территории азербайджанского государства находился подобный объект России.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
010
Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах

Резолюция по Абхазии и Южной Осетии принята, а что насчет Нагорного Карабаха?

Европарламент призвал Россию вывести войска с территории Абхазии и так называемой Южной Осетии. ЕП принял соответствующую резолюцию. В документе содержится обращение к Евросоюзу признать Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями и приступить к переговорам с Россией по поводу полного выполнения соглашения о прекращении огня и допуске на указанные территории миссии наблюдателей ЕС.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
068
ФБР

Что стоит за обвинениями?

Американские спецслужбы в ближайшие часы объявят о раскрытии заговора, участники которого планировали политические убийства в нескольких странах, в том числе и в Азербайджане. По версии ФБР, организаторами этого заговора были руководители Корпуса стражей исламской революции, а провести его пытались агенты этого самого корпуса в США при помощи мексиканских наркодельцов.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
06
Азербайджан и Турция

Турция становится серьезным фактором

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться по инициативе госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу. В случае провала этой встречи Баку всерьез задумается над решением конфликта силовым путем. Известно, что во время своего недавнего визита в Турцию президент И.Алиев обсуждал этот вопрос с премьер-министром Р.Т.Эрдоганом. Поэтому 2012 год станет решающим годом для региона в целом.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
014
Грузия пытается привлечь внимание новых структур Евросоюза к своим проблемам

Грузия затягивает репатриацию турок-месхетинцев?

Руководители Грузии затягивают процесс репатриации на историческую родину турок-месхетинцев, желая возложить финансовую ответственность за возвращение турок на Евросоюз и допуская их расселение только на всей территории страны, но не компактно. В Тбилиси опасаются, что, вернувшись к родным очагам, турки-месхетинцы станут конфликтовать с проживающими в этих селах представителями других национальностей.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
0116
азербайджан оон

Есть победа. Что дальше?

Итак, Азербайджан вошел в состав Совета Безопасности ООН. На ум сразу приходит простой вопрос: что дальше? И еще: как мы можем воспользоваться этим новым для себя положением? Что должна предпринять наша дипломатия, чтобы в Азербайджане не разочаровались более полутора сотен государств мира, отдавших голоса за него?

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
013
ухудшение отношений между Азербайджаном и США

Азербайджан - «слабое звено»

Новый посол США в Армении Джон Хефферн вручил свои верительные грамоты президенту Сержу Саркисяну, который поздравил дипломата со вступлением в должность и выразил надежду, что его профессиональный опыт будет содействовать углублению отношений между двумя странами. Глава государства подчеркнул, что отношения с США являются серьезным стимулом для развития экономики кавказской страны, укрепления демократии, а также обеспечения стабильности в регионе.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
015
"Нефтяные камни"

Каспий мутят

Проблемы безопасности Каспия, недопущение его милитаризации со стороны внерегиональных государств, а также вопросы использования нефтегазовых ресурсов водоема, кажется, снова будоражат умы и сознание правящих кругов Ирана. В том, что политический истеблишмент Исламской Республики периодически возвращается к этой проблеме, сомневаться не приходится.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
015
Даты