ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Зеркало.az

Зеркало.az logo

Азербайджанская ежедневная общественно-политическая газета. Основное направление деятельности: новости политики, экономики, культуры и спорта в Азербайджане и мире. Материалы в интернет-версии газеты публикуются на русском языке..

Публикации

Макет газопровода "Южный поток"

Шаги по «Южному коридору»

Европа в газовых сетях России

Газовой рынок Европы находится в ожидании перемен и поставок природного газа из Каспийского региона. При этом последние шаги России по строительству новых трубопроводов в обход Украины вызывают все больше недопонимания во многих европейских странах.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
2344
Нагорный Карабах

Карабахский конфликт в разных измерениях

В связи с предстоящими президентскими выборами в Армении на «карабахском фронте», можно сказать, объявлено «перемирие», притом, как в прямом так и «переносном» смысле. Вооруженных инцидентов на линии соприкосновения войск давно не было, что, безусловно, является положительным моментом.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
6365

Что (или кто) стоит за словами нового руководителя Грузии?

Вне всяких сомнений, последнее заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, сделанное им 21 декабря в интервью тбилисской газете «Резонанси», способно привнести немало нового во взаимоотношения трех государств Южного Кавказа и Турции.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1722

Надо быть готовыми к российским провокациям

Еще несколько дней назад практически все наши политологи и эксперты, притом претендующие на серьезность, убеждали нас в том, что в ближайшие дни мы станем свидетелями договоренности о продлении соглашения между Россией и Азербайджаном по аренде Габалинской РЛС.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
14311

Габалинская РЛС перестала служить России

10 декабря во второй половине дня все ведущие СМИ мира распространили новость, положившую конец идущим уже несколько лет спорам по поводу будущего стратегического объекта Азербайджана, которым последние десятилетия продолжала пользоваться Россия.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
126164
Учения войск ПВО на полигоне Ашулук

Пахнет большой войной

«Киты» готовятся к новой войне в связи с возможным выводом американских войск из Афганистана, притом готовы использовать ситуацию для реализации собственных стратегических геополитических целей в регионе. Обращает на себя внимание, что Россия не предлагает партнерам из Средней Азии создание временной коалиции для нейтрализации угрозы.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
97553
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Республики Армения Серж Саргсян

Путин давит на президентов Армении и Азербайджана

В Ереване и Баку привыкли оценивать даже внутриполитические процессы, происходящие в Азербайджане и Армении, исключительно через призму одного-единственного, ура-патриотического принципа: «Чем хуже у них, тем лучше для нас». Хотя по возможности объективный анализ реальных последствий происходящих внутриполитических процессов доказывает обратное.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
29147
Президент США Барак Обама

Глобального противостояния не избежать

Как правило, азербайджанские власти заинтересованы в победе на президентских выборах в США республиканцев, притом по двум причинам. Во-первых, республиканцы тесно связаны с топливно-энергетическим комплексом, с которым у азербайджанских властей давно налажены деловые отношения. Другими словами, в этом случае официальный Баку имеет прекрасные возможности очень быстро наладить рабочие отношения с новой администрацией через ведущие нефтяные компании.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
2213
Флаг и герб Нагорно-Карабахской Республики

Зачем Уругваю признавать независимость «НКР»?

Признание независимости Нагорного Карабаха австралийским штатом Новый Южный Уэльс – не единственный сигнал об изменении статус-кво в Карабахе, Уругвай также собирается в ближайшее время признать его независимость. Об этом 26 октября пишет армянская газета «Грапарак», констатируя, что технология step by step (шаг за шагом) была применена и в деле международного признания Геноцида армян.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
54805
Нагорный Карабах

Кажется, не придется ждать

Но это, к сожалению, не является заслугой руководства Армении или Азербайджана. В процессе урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха наступает переломный момент, который требует принятия неординарных мер, хотя в последнее время в этом процессе и не наблюдается особых изменений. В то же время на процесс влияет возможное развитие ситуации вокруг иранской проблематики.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
6717
Азербайджан и Армения

Ставка на войну

Следует обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, впервые не на экспертном уровне, а устами вполне официального лица Армения открытым текстом угрожает нанесением ударов по объектам нефтяной и газовой инфраструктуры стратегического значения, притом не только для экономики Азербайджана, но и наших западных партнеров. Очень смело. Можно сказать, что даже нагло.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
12634
Турция, Армения и Азербайджан

Азербайджан и Армения находятся в шаге от возобновления полномасштабных боевых действий

Государственные деятели всегда должны оставлять поле для маневрирования, особенно если речь идет об урегулировании сложных территориально-этнических конфликтов. Конечно, политики, государственные деятели по своему предназначению популисты, которые просто вынуждены учитывать в той или иной степени электоральные настроения

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
43110

Берти Фогтс: Наша цель на этот цикл – «разозлить» кого-то из сильных соперников

Я бы взял (в свою команду всех игроков сборной России), но хочу, чтобы в команде играли молодые азербайджанские ребята. У нас очень сложная группа. Здесь есть Португалия и Россия, наша цель на этот цикл – «разозлить» кого-то из сильных соперников. Особенно мы постараемся это сделать в домашних матчах. Мы усиленно работаем и постараемся занять в этой группе третье место.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1214

Турция начинает раздражать Россию

До тех пор пока Азербайджан и Грузия не имеют однозначных гарантий безопасности со стороны западных партнеров, или же со стороны их единственного союзника в регионе, то есть - Турции, Россия будет иметь более сильные и действенные военно-политические рычаги влияния на развитие событий в случае, если они будут развиваться по силовому сценарию.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
46100
GAZPROM Germania

Европа против «Газпрома»

Европа в газовых сетях России

Еврокомиссия начала новый этап антидемпингового расследования в отношении «Газпрома». Оно проводится по трем наиболее уязвимым направлениям деятельности российской компании в Старом Свете: препятствие диверсификации поставок, установление для потребителей несправедливых, то есть завышенных цен при связывании их с ценой на нефть, препятствие конкуренции.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
3047
Российская армия

Вторжение на Южный Кавказ обретает реальные черты

Москва и Тегеран четко определяют для себя место Азербайджана в геополитическом противостоянии в регионе, промежуточной целью которого является Иран, а конечной - вывод Южного Кавказа и Средней Азии из-под сферы влияния России. События, происходящие на грузино-российской границе, являются одним из элементов материализации данного геополитического противостояния.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
8895
Флаг Турции

Россия раздражена активностью Турции

В эти дни в российских средствах массовой информации, в том числе - электронных, появились различного рода аналитические комментарии по поводу активизации внешней политики Турции на Южном Кавказе. Российское экспертное сообщество даже не скрывает того, что крайне раздражено активностью Турции в этом регионе.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1339
Азербайджан и Россия

Россия требует встать в позицию «чего изволите»

После президентских выборов в России до сих пор не состоялась встреча Путина и Алиева. А президентские выборы в России состоялись 4 марта, то есть прошло почти полгода. Не состоялась даже неформальная встреча двух лидеров в рамках Олимпиады в Лондоне, и это несмотря на то, что президенты Азербайджана и России одновременно находились в столице Великобритании, чтобы поболеть за олимпийцев.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
4311
Учения на Каспийской флотилии

Россия вывела на Каспий самый мощный корабль

Зачем России на Каспии такой корабль, как «Дагестан», вооруженный российскими аналогами американских крылатых ракет «Томагавк»? Для противостояния - кому? Ведь ни одно прикаспийское государство не имеет в составе своих ВМС корабля, хоть в чем-то сопоставимого по боевой мощи. Россия готовится к войне за Иран? Или наоборот - с самим Ираном, но уже в составе почти оформившейся антииранской коалиции?

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
4428
Даты