ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Зеркало.az

Зеркало.az logo

Азербайджанская ежедневная общественно-политическая газета. Основное направление деятельности: новости политики, экономики, культуры и спорта в Азербайджане и мире. Материалы в интернет-версии газеты публикуются на русском языке..

Публикации

Ситуация после беспорядков в Западном Бирюлево

Кремль объявляет войну «чужим»

События в России после обвинения гражданина Азербайджанской Республики Орхана Зейналова в убийстве Владимира Щербакова развиваются по самому худшему сценарию. Если судить по блогосфере, то общественное мнение России полностью поддерживает политику властей, которые способствали превращению банального, рядового преступления в проблему федерального масштаба.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
8643
Задержан предполагаемый убийца Егора Щербакова

Антиазербайджанская истерия в России

Cам глава МВД решил взглянуть в лицо подозреваемого, как будто был задержан серийный убийца, терроризирующий всю Россию в течение последних двух десятков лет. C подозреваемым обращались так, будто сотрудники спецподразделения МВД «расправлялись» с главарем всесильной мафии. И все федеральные каналы чуть не в прямом эфире демонстрировали этот реальный «боевик».

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
89124
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян

Ереван начинает обработку Кремля

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который еще недавно был лоббистом евроинтеграции, попытался объяснить народу, с какой стати он вдруг поддержал участие страны в Таможенном союзе.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1058

Поторопились объявить Иран и США союзниками

Иран и США чуть ли не объявили союзниками. На самом деле, на первый взгляд, произошло почти невероятное. Президент Ирана, несмотря на предложение о встрече с президентом США, будучи в Нью-Йорке, отказался от прямых переговоров с Бараком Обамой. Президент США все же «достал» главу иранского государства Хасана Рухани по телефону.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
123
Нагорный Карабах

Свой «Нагорный Карабах» есть практически у каждого государства

В Азербайджане первые два дня российско-грузинской войны среди «ястребов», как во власти, так и в оппозиции, наблюдалась эйфория. Некоторые считали, что эта война может стать примером для Азербайджана. Исход военных действий отрезвил многих. Михаил Саакашвили и его сторонники показали, как НЕ надо действовать, чтобы не потерпеть фиаско и не закрыть для своей страны перспективу решения территориальной проблемы.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1356
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

И Сирия подоспела не ко времени

Война за мир в Сирии

Нам не повезло со временем президентских выборов. В регионе начинаются серьезные геополитические процессы. А у нас все заняты президентскими выборами. Решение проблемы воспроизводства власти для одних и смены власти для других – слишком уж важный вопрос, заслоняющий любые другие, в том числе и геополитического значения, в таких небольших, мягко говоря, и с не совсем демократическим устройством общества стран, как Азербайджан.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
2222
Нагорный Карабах

Официальный Тегеран в роли мистера Фикса

Официальный Тегеран, как мистер Фикс из мультика «80 дней вокруг света», имеет план по урегулированию карабахского конфликта. Об этом накануне заявил посол ИРИ в Баку Мохсен Пакайин. Он посетит Физулинский район и осмотрит Горадизский погранично-пропускной пункт.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
811
Ответный удар России

Путин не доверяет народам Кавказа

В последнее время Россия все чаще угрожает партнерам по постсоветскому пространству. Притом каждому – по-разному. Например, Армению и Белоруссию постоянно шантажируют повышением цен на газ. Раньше тем же шантажировали и Украину. Других, в том числе Азербайджан, пытаются шантажировать судьбой так называемых трудовых мигрантов.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
79124
Газокомпрессорная станция

Россия устает от Евросоюза

Азербайджан, скорее всего, остановит свой выбор на ТАР. по крайней мере, весьма странными кажутся результаты приватизации в Греции – руководство этой страны фактически отказалось объявлять победителя в тендере на покупку греческой газовой компании DEPA. При этом, если исходить из заявлений руководителей Греции, кроме Азербайджана, претендентов на эту компанию практически не нашлось.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
5124
Часовой на вахте на полигоне Ашулук в Астраханской области

Вашингтон призывает Кремль не мешать

Нейтрализовать российские военно-политические провокации в регионе, необходимо создание на Южном Кавкаве цельной и эффективной системы обеспечения региональной безопасности. Без Турции создание этой системы не представляется возможным. Поэтому Турция является одной из основных мишеней России в регионе.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
279
Логотип SOCAR, нефтяной компании Азербайджана

Капризная Европа

Одна из рекомендаций международных финансовых институтов к азербайджанскому правительству сводится к тому, чтобы избежать возможности «голландской болезни». Азербайджанские чиновники утверждают, что ненефтяной сектор страны активно развивается, и говорить об угрозе однобоко развивающейся экономики не приходится.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1126
Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров во время пресс-конференции в Баку. Архив

Азербайджан и Армения «обречены»

Нашим северным соседом является Россия, а южным – Иран. Это реально региональные величины, притом претендующие на глобальное восприятие. Неужели кто-то сомневается в том, что Азербайджан хочет иметь хорошие отношения с этими своими соседями? Особенно с учетом истории этих взаимоотношений.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
36138
Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе

Русские пугают себя американской военной экспансией на Южном Кавказе

Обращает на себя внимание, что все чаще политологи, притом как российские, так и американские, начинают рассматривать карабахский конфликт не как локально-автономное в масштабе Южного Кавказа явление, как было раньше, а как производное от глобально-геополитических процессов.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
5349
Азербайджан и США

Баку приглашает НАТО в регион

Вашингтон и Анкара считают угрозу возобновления полномасштабных боевых действий в зоне соприкосновения войск вполне реальной. При этом вряд ли оправдаются надежды официального Баку на то, что зону боевых действий удастся ограничить Нагорным Карабахом и оккупированными вокруг территориями Азербайджана.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
3629
Борис Березовский. Архив

Последний из могикан 1990-х

Нового Герцена и влиятельного вождя оппозиции из него не получилось по очень многим причинам как объективного, так и субъективного характера. Будучи эмигрантом, он воспринимался не как альтернатива режиму Владимира Путина, а как проигравший олигарх.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1246
Президент Грузии Михаил Саакашвили

Саакашвили углядел угрозу для Грузии и Азербайджана

Поздним вечером 28 февраля, находясь в аэропорту Тбилиси после прибытия из Баку, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал ряд любопытных заявлений, касающихся безопасности двух наших государств.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1255

К нам едет Саакашвили

Конца периоду двоевластия в соседней Грузии пока не видно. Меж тем, 25 февраля стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили 27-28 февраля намерен совершить официальный визит в Азербайджан. Об этом сообщили АПА в Посольстве Грузии в Баку.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
1312
Нагорный Карабах

Карабахское урегулирование

Существует несколько факторов, требующих ускорения процесса урегулирования карабахского конфликта. Притом речь идет о факторах как внешнего, так и внутреннего характера, которые создают серьезные проблемы для обеих конфликтующих сторон.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
2424
Даты