Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая Каледония: оттепель в избирательном праве провоцирует всплеск обратного расизма

BV: во Франции обеспокоены всплеском обратного расизма в Новой Каледонии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Париж обеспокоен всплеском обратного расизма в Новой Каледонии, пишет BV. В этом административно-территориальном образовании Франции, расположенном в Тихом океане, европейцев называют грязными белыми и говорят, что порог терпимости к ним уже превышен, отмечается в статье.
Жордан Флорантен (Jordan Florentin)
Беспорядки, акты агрессии в городах, взломы, грабежи, сопротивление силам правопорядка, обратный (белый) расизм и ощущение "Великого замещения" (теория заговора, согласно которой осуществляется постепенный процесс замещения "белого" населения Европы представителями народов, традиционно проживающих на территории Африки и Ближнего Востока – Прим. ИноСМИ) – такова картина на одной заморской территории Франции, одном из французских архипелагов в Океании, в 17 тысячах километров от Парижа. В последние несколько дней Новую Каледония охватила полномасштабная гражданская война. Почему? Канакские (Канаки – коренные народы Меланезии, проживающие в Новой Каледонии. – Прим. ИноСМИ) активисты, выступающие за независимость, не хотят, чтобы избирательный корпус, замороженный Жаком Шираком в 2007 году, был разморожен, и испытывают тревогу при мысли о том, что они могут потерять свою власть, что окажутся в проигрыше или даже что им на смену придут не канаки, то есть белые. Далее будут даны разъяснения и приведены свидетельства.

170 лет юридических и институциональных проб и ошибок

Новая Каледония, площадь которой составляет 18 575 квадратных километров, омывается водами океана с кораллами, а ее райские пейзажи добавляют причин для зависти. Контр-адмирал Фебрвье-Деспуант (Febvrier-Despointes) по приказу Наполеона III провозгласил ее французской в 1852 году, после чего архипелаг стал французским заморским сообществом с особым статусом. Позднее, в результате недавних соглашений Матиньон-Удино в 1988 году, а затем Нумеа в 1998 году, произошли изменения. Первое предусматривало десятилетний период экономического, социального, культурного и институционального развития архипелага в интересах канаков до проведения референдума о самоопределении — народного голосования, которое было отложено соглашением 1998 года, что еще больше повысило ценность канакской культуры и добавило к принятым в 1988 году решениям постепенную и необратимую передачу полномочий от французского государства к Новой Каледонии. Хотя органический закон, действующий на архипелаге, позволяет группе островов контролировать свою собственную организацию, в частности, административную и законодательную ветви власти, Париж сохраняет за собой контроль над иммиграцией, национальной обороной, полицией и валютой. И над электоратом: в этом суть проблемы и конституционной реформы, которая будет обсуждаться в Национальном собрании во вторник 14 мая.
Эта реформа конституции, одна из статей которой лежит в основе разногласий по поводу размораживания электората, была одобрена Национальным собранием и является продолжением трех референдумов о независимости и полном суверенитете. Последние были проведены в 2018, 2020 и 2021 годах соответственно и закончились решительным "нет". Для провинциальных выборов (самых важных) эта реформа предусматривает размораживание электората в пользу расширенного электората, что теперь открывает право голоса для всех избирателей, зарегистрированных в общем списке избирателей Новой Каледонии, а также для тех, кто родился на архипелаге или проживает там более десяти лет. С тех пор как Ширак в 2007 году ввел ограничительные меры в отношении электората (замороженные в 1998 году, до заключения Нумейского соглашения), многие жители подвергались дискриминации в отношении этого права, которое, по их словам, является французским и заслуживает такого же отношения, как и везде во Франции.
"Французское правительство отказывается от собственных слов": это чувство, высказанное Домиником Фоши (Dominique Fochi), генеральным секретарем партии "Каледонский союз" (входит в состав Фронта национального освобождения канаков и социалистов), является преобладающей реакцией среди канаков после этих заявлений. В конкретном случае речь идет именно о страхе оказаться в меньшинстве или даже раствориться в сообществе избирателей, что может уязвить их амбиции, устремления к поддержанию процесса деколонизации – это означает (для некоторых) полную независимость.
Это беспокойство можно объяснить тем, что им не удалось проголосовать "за" на различных референдумах из-за присутствия "европейских" избирателей, которых было больше в Южной провинции, чем канаков на севере и островах Луайоте, которые, по логике вещей, проголосовали за полный суверенитет. Оттепель, как предполагалось, должна в еще большей степени унять лихорадку по поводу независимости канаков.

Угли раздора разгораются со страшной силой

Пожары, перестрелки, грабежи и мятежи — подобным образом проявляется в последние дни неслыханная реакция самых радикальных сторонников сохранения "заморозки" электората и борцов за независимость. Но есть и те, кто видит в этом – что еще более тревожно – начало гражданской и этнической войны, как, например, президент Южной провинции и бывший государственный секретарь Соня Бакес (Sonia Backès), которая заявила: "На моего отца напали, потому что он был белым". Житель Нумеа с 1984 года, занимающийся недвижимостью и пожелавший сохранить свое имя в тайне из страха перед репрессиями, язвительно выразил свою точку зрения: "Нас оскорбляют, называют грязными белыми; это как будто в Африке, это форма антиколониальной мести". "Канаки хотят сделать Каnaky (название, которое дали Новой Каледонии сторонники независимости. – Прим. ИноСМИ) канакской и для канаков", – сетует этот уроженец материковой Франции, по мнению которого во "Французской Республике у граждан везде есть право голоса".
Оскорбления и некое "Великое перемещение", осуждаемое канаками, – "чувство", широко критикуемое левыми в самой Франции, но, по иронии судьбы, признаваемое в Нумеа теми же левыми, которые называют его "колонизацией". На местах сами канакские лидеры уже не скрывают своего негодования по отношению к белому населению. К их числу, например, относится председатель конгресса Рош Вамитан (Roch Wamytan), который утверждает, что "порог терпимости к белым уже превышен". Наш собеседник, который проживает в городе уже 40 лет, будет ночевать в своем агентстве, чтобы быть на месте в случае попытки поджога и успеть предотвратить пожар. "Я слышу выстрелы", – сказал он корреспонденту газеты позже (в 22:00 по местному времени). Уроженец Нумеа, член парламента от партии "Возрождение" Николя Метцдорф (Nicolas Metzdorf) также спасся от насилия вместе со своей семьей, которая теперь находится под защитой GIGN (элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии. – Прим. ИноСМИ).
Помимо требований самоопределения канаков и отказа от "колонизации", архипелаг в настоящее время является ареной событий, действительность которых носит взрывной характер, обескураживает правительство, вынуждая просить помощи у Парижа: Франция отдала все Новой Каледонии, а в награду получила ужасающий обратный расизм.