Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что бы там американские элиты ни защищали на Украине, это явно не демократия

The Federalist: Зеленский отложил выборы из-за страха, что народ не изберет его

© AP Photo / Brendan SmialowskiПрезидент Украины Владимир Зеленский приветствует государственного секретаря США Энтони Блинкена перед их переговорами в Киеве 14 мая 2024 года
Президент Украины Владимир Зеленский приветствует государственного секретаря США Энтони Блинкена перед их переговорами в Киеве 14 мая 2024 года - ИноСМИ, 1920, 17.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зеленский не проводит выборы на Украине, поскольку боится, что народ откажется голосовать за него и выступит за переговоры с Россией, пишет The Federalist. Этого Запад никак не может допустить. В США уже придумали отговорку, которая позволит откладывать выборы бесконечно.
Джон Дэниэл Дэвидсон (John Daniel Davidson)
Делать вид, что конфликт на Украине, который длится уже третий год, призван “отстоять демократию”, как уверяют наши политические элиты в Вашингтоне, становится все труднее.
Особенно когда госсекретарь Энтони Блинкен заявляется на Украину, вручает миллиарды казенных долларов на дальнейшие боевые действия и заявляет, что изначально запланированные на весну президентские выборы отменяются до тех пор, пока не “позволят условия” (заметим, что Украина не проводила выборов с 2019 года). Мало того — после этого он учесал в популярный киевский ночной клуб и там зарядил пенсионерский кавер на песню Нила Янга “Rockin' in the Free World” (“Зажигаем в свободном мире”).
Все так и было — не далее как на этой неделе.
А несколькими днями ранее Россия перешла в наступление на северо-востоке Украины и двинула тяжелую технику на второй по величине город страны — Харьков.
Между тем президент Украины Владимир Зеленский с донкихотским упрямством твердит Западу свой избитый за несколько лет призыв: Украине отчаянно нужно еще больше помощи, иначе ее военные усилия пойдут прахом — но при этом ей каким-то непостижимым образом по силам “выиграть”, то есть изгнать все российские войска с со своей территории.
Сейчас уже никто в это особенно не верит. Как не верит (да и были ли такие вообще?) в то, что Украина, одна из самых коррумпированных стран в мире, вдруг превратилась в оплот демократии. Отвечая на вопрос о президентских выборах на Украине, запланированных на весну, но отложенных на неопределенный срок, Блинкен без обиняков ответил, что никаких выборов не будет до тех пор, пока “все украинцы” не смогут проголосовать.
А это означает, что выборов не будет даже в том случае, если удастся достичь соглашения о прекращении огня или принять некий мирный план — при условии, что Россия будет контролировать хотя бы часть украинской территории. Иными словами, вот вам рецепт бессрочной отмены выборов — ведь любое прекращение огня или мирный процесс неизбежно приведут к тому, что Россия закрепит за собой хотя бы часть украинской территории.
Налицо вопиющая фальшь со стороны администрации Байдена и правительства Зеленского. Уже многих лет на украинских выборах пророссийский восток неизменно сталкивался с проевропейским западом, причем последний постоянно винил Москву во вмешательстве в выборы, чтобы удержать Украину на орбите России. Взгляните на карту результатов выборов 2004 или 2010 года — географический и политический раскол в стране очевиден.
Российская спецоперация вынесла многих избирателей в восточных частях страны за скобки этого уравнения. Отчегоже тогда нынешнее (прозападное) руководство Украины так горит желанием отменить выборы до тех пор, пока не смогут проголосовать пророссийские регионы?
Рискну прослыть “конспирологом”, но позвольте мне предположить, что это стремление дать проголосовать всем украинцам без исключения — не что иное, как циничная уловка, чтобы не допустить никаких выборов в ближайшем будущем. Зеленский понимает, что украинцы, будь у них такая возможность, проголосуют за отставку его режима и мирные переговоры с Москвой — а этого его западные спонсоры никак не допустят.
Учитывая, чтó мы знаем о взглядах западных элит на “демократию”, это отнюдь не притянуто за уши. В конце концов, рассуждая о “защите демократии” здесь, в США, они имеют в виду отнюдь не неотъемлемое право граждан голосовать за лидеров по своему усмотрению. Как объяснил эксперт по кибербезопасности Майк Бенц еще в февральском подкасте Такера Карлсона, в виду имеется защита “демократических институтов” — стремление уберечь ЦРУ, ФБР, МВФ и Всемирный банк от каких бы то ни было реформ. Именно эти институты святее всего — а вовсе не воля избирателей. И если между ними вспыхнет борьба, то именно их полагается защищать от избирателей — получается, что честные и справедливые выборы могут бросить вызов “демократии”.
Легко посмеяться над бессрочной отменой выборов на Украине (и еще легче — над нелепым бренчанием Блинкена на гитаре), но лучше задуматься над тем, что это сулит нашей собственной стране. Правда в том, что наше “глубинное государство” вполне может прибегнуть к той же риторике, чтобы в один прекрасный день отложить или отменить выборы уже в США — причем, возможно, уже в грядущем ноябре.
Нетрудно себе представить, под каким соусом нам это подадут. После серии угроз или даже предполагаемых атак на “инфраструктуру выборов” раздадутся призывы отложить все до тех пор, пока мы не сможем гарантировать, что все американцы смогут проголосовать. Со временем категории американцев, которые обязаны проголосовать, чтобы выборы считались легитимными, расширятся еще больше — за счет уголовников и нелегалов. Надуманно ли это? После того, что мы видели в 2020 году, едва ли.
Главный же вывод напрашивается вот какой: несменяемый режим в Вашингтоне на самом деле не желает честных и свободных выборов на Украине по той же самой причине, что и здесь, в Америке: избиратели могут воспротивиться их планам, а этого допустить они не могут.
Джон Дэниел Дэвидсон — старший редактор The Federalist. Публиковался в The Wall Street Journal, The Claremont Review of Books, The New York Post и других изданиях. Автор книги “Языческая Америка: упадок христианства и грядущее мрачное средневековье”