Один из вызовов, которые Каталония бросила испанскому государству, вышел за пределы уличных протестов и проник в неприкасаемые пространства интернета.
Преследовать возможные киберпреступления пока значительно сложнее, чем усмирять разъяренную толпу, бросающую камни в полицию. Беспорядками управляли с интернет-портала «Tsunami Democràtic». Национальная судебная коллегия в октябре распорядилась закрыть этот портал. Но это все равно, что поставить двери в чистом поле. Системные администраторы решили действовать через сервер, находящийся в Румынии, и провайдеров в Дубае. Теперь они сообщают об «акциях неповиновения», намеченных на воскресенье, когда должны состояться выборы.
Ввиду отсутствия собственной Республики правительство Каталонии также решило предпринять в киберпространстве меры по скорейшему достижению независимости. Предложение скрывающегося от правосудия бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона о создании «цифровой республики» нашло свое воплощение в сайте Republica.cat, зарегистрированном на сервере сооснователя пиратского портала The Pirate Bay, расположенного в цифровом рае на карибском острове Невис. Под сенью пальм этого острова должны были увидеть свет каталонский паспорт и прочие документы, удостоверяющие личность. Даже член правительства Каталонии по вопросам цифровизации Жорди Пуйнеро сообщил в понедельник об открытии Агентства кибербезопасности Каталонии и новой системы сертифицирования Identicat, которая будет рассылаться по мобильным телефонам. Замысел заключается в том, чтобы однажды число «каталонских киберреспубликанцев» достигло миллиона.
Центральное правительство только что предприняло самые серьезные контрмеры. Во вторник Правительственный вестник (Boletín Oficial del Estado) опубликовал Королевский указ (Real Decreto) 14/2019 о неотложных мерах по обеспечению общественной безопасности в области управления киберпространством.
Этот документ предоставляет большие полномочия, но вызывает сомнения у системных администраторов и тех, кто высказывает в сетях свое мнение о проблемах политики и общественных акций.
Королевский указ, в котором одним росчерком пера вносятся изменения в пять законов, позволит министерству экономики, без предварительно слушания в суде, отдавать распоряжение о прекращении какой-либо деятельности «в случае возникновения непосредственной и серьезной угрозы правопорядку, общественной и государственной безопасности».
«Авторитарный указ»
В новом документе указаны два ключевых инструмента блокировки интернет-ресурсов. С одной стороны, в указе говорится о том, что «удостоверение личности будет единственным и исключительным документом, обладающим достаточной силой» для регистрации в сети. Любое другое свидетельство или электронная печать потребуют «предварительной авторизации» государства. С другой стороны, указ устанавливает, что системы хранения и обработки данных «должны находиться на территории ЕС». И даже только на территории Испании, когда речь идет о персональных данных (история болезни, судимость, гендерная принадлежность….).
После публикации указа эксперты и аналитики пытаются просчитать масштаб новых ограничительных мер. Организации пользователей интернета обратились к юристам. «Не нужно было ничего делать. Уже существуют четкие нормы. Но власти воспользовались сложившимися обстоятельствами, чтобы протолкнуть двусмысленную реформу, передающую в руки государства администрирование сетей», — считает Офелия Техерина, президент Ассоциации пользователей интернета.
Ее коллега по Ассоциации Мигель Перес Субиас также полагает, что существует уже достаточно «нормативных актов», и добавляет, что «авторитарный указ» открывает дорогу «произвольному, двусмысленному регулированию в эпоху, когда требуется лишь спросить разрешение у судьи на совершение действий».
По мнению заведующего отделом по защите данных Генерального совета адвокатов (бывшего директора Агентства по защите данных) Хосе Луиса Пиньяра, «самое положительное заключается в том, что указ предотвращает использование данных, с которыми работают органы власти, в тех странах, где нет гарантий защиты цифровой информации. Было бы недопустимо передавать данные тем странам, которые не могут обеспечить их защиту».
Хотя никто из вышеупомянутых экспертов открыто об этом и не сказал, тем не менее, они прекрасно понимают, что действия правительства полностью перекрывают каталонской администрации возможность ухода в интернет-пространство. Именно поэтому Хосе Луис Пиньяр, который также возглавляет кафедру административного права, считает, что «вполне разумная» цель государства заключается в том, чтобы «преследовать не цифровую республику, а некую параллельную структуру, пытающуюся установить прямое общение с гражданами в обход официальных государственных учреждений».
Попытка обуздать интернет-пространство совпала по времени с появлением доклада НПО «Freedom House» со штаб-квартирой в Вашингтоне, посвященном развитию интернета. Авторы доклада указывают, что «свобода в интернет-пространстве сокращается девятый год подряд».
Исследование, охватывающее 65 стран, на которые приходится пользователей интернете, предупреждает о набирающем силу «цифровом авторитаризме». Это явление наблюдается не только в таких закоснелых в диктатуре странах как Китай, Куба, Россия и Саудовская Аравия, но и, к большому удивлению «в целом ряде государств, чьи правительства используют передовые технологии для наблюдения и слежки за пользователями, не обеспечивая их при этом соответствующими гарантиями».
Касаясь собственно Испании, Хосе Луис Пиньяр высказывает серьезные сомнения относительно того, что правительство сможет на какой-то период взять на себя исключительное управление сетями. «Могут появиться проблемы юридического характера с ЕС. Кроме того, возникает вопрос: сколько будет длиться этот временный период?», — заявил он. Выступая от имени пользователей интернета, Офелия Терехина уверенно говорит, что «ЕС остановит действие указа и даже может наложить на нас штраф за ущемление основных прав».
А вообще, если посмотреть чуть дальше королевского указа, надвигаются серьезные дискуссии относительно пределов использования интернета. В Мадриде сегодня проходит IX Форум по вопросам всемирного управления с анализом главных глобальных вызовов. Но волшебных рецептов не существует, ничто по мановению волшебной палочки не происходит. Когда Хосе Луис Пиньяр стоял в главе испанского профильного агентства, он твердо выступал за подписание международного договора. Сегодня же он говорит: «Давайте не будем себя обманывать. Китай, Россия и США никогда его не ратифицируют. С ним будет то же, что и с соглашениями по изменению климата. Он не будет работать».