Фальсификациями и насилием Лукашенко «наколдовал» себе победу на выборах. Теперь от удушливых объятий русского медведя ему никуда не скрыться.
Через десять минут меня ожидает эфир о Белоруссии. Я сижу в удобном кресле, пью из стаканчика чай, а продюсер одного российского телеканала с мольбой на лице меня увещевает: «Пожалуйста, это прямой эфир. Не говорите, что Лукашенко — диктатор. А еще не называйте русских, которых арестовали в Белоруссии, вагнеровцами. Для нас это очень важно», — просит Светлана.
Мы обмениваемся с белорусским экспертом удивленными взглядами. Российская пропаганда боится президента страны, которую Кремль проглотил бы, даже «не моргнув глазом»? Перед самыми выборами Москва буквально ходила вокруг Белоруссии на цыпочках, стараясь не рассердить упрямого усатого автократа.
Для осторожного поведения, столь нетипичного для, как правило, агрессивной российской внешней политики, у Кремля были причины. Александр Лукашенко, который правит страной последние 26 лет, дал понять, что хочет вырваться из крепких объятий русского медведя.
Пока Москва спонсировала белорусский бюджет, поставляя дешевую нефть для реэкспорта, и не требовала углубления интеграции в рамках союзного государства, существующего с 1996 года, Лукашенко оставался взбалмошным, но все-таки лояльным союзником Кремля. И он всегда искал способ, как выжать из этого союзничества максимум.
Как это работает, Лукашенко описал нам в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Десять лет назад он был готов признать независимость Южной Осетии и Абхазии, которые Россия после непродолжительного конфликта окончательно отторгла от Грузии, если бы Москва компенсировала ему возможные санкции, введенные в этом случае против Минска. Бывший тогда президентом Дмитрий Медведев не согласился на это предложение, и поэтому Минск по-прежнему не признает отторгнутые закавказские республики. Бизнес есть бизнес.
С начала текущего года отношения между двумя странами начали угрожающе разрушаться. Москве и Минску не удалось договориться о жизненно важном для режима Лукашенко контракте на поставки нефти. Поэтому на белорусские НПЗ (назло) потекло черное золото из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии и даже Соединенных Штатов Америки.
А когда в Минск приехал американский Госсекретарь Майк Помпео, Москва ревностно заворчала. Американский ястреб жмет руку их Лукашенко? Показалось, что проекту наследника Советского Союза (союзного государства России и Белоруссии) приходит конец.
Особенно ситуация обострилась накануне выборов. Чтобы устранить одного из серьезных соперников, банкира Виктора Бабарико, режим Лукашенко бескомпромиссно сменил руководство частного Белгазпромбанка. Собственник банка, российский газовый гигант Газпром, назвал это самозахватом.
Потом в предвыборной кампании Лукашенко появились и кремлевские наемники. В Белоруссии были арестованы несколько десятков русских, которые якобы связаны с пресловутой частной военной компанией Вагнера, которая делает грязную работу в разных частях мира для российского режима. Так называемые вагнеровцы, вероятно, собирались отправиться из Белоруссии для новой миссии в Ливию или другую африканскую страну. Но белорусские спецслужбы их арестовали, а режимная пропаганда намекала, что их наняла оппозиция для свержения президента.
Отношения между Москвой и Минском накалились до предела. А потом все изменила одна ночь. В голосовании, противоречащем всем демократическим правилам, Лукашенко приписал себе убедительную победу. Протесты недовольных белорусов, которые прокатились по стране в первую после выборов ночь, его режим жестко подавил. Появилась информация об одном погибшем демонстранте.
Однако, устроив фальсифицированные выборы, Александр Лукашенко с разбегу прыгнул прямо в объятия русского медведя. Он поставил все на одну карту — остаться у власти любой ценой. Кремль готов эту цену заплатить. Для российского режима она невысока: достаточно признать Лукашенко избранным белорусским президентом.
Геополитическими играми белорусский режим пытался сохранить свой суверенитет. Но не суверенитет страны как таковой. Белорусский президент хотел выжать из переменчивых отношений с Европейским Союзом, Россией, США и Китаем как можно больше дивидендов для себя. В российский хомут впрягаться ему никогда особо не хотелось. Лукашенко не хочет быть всего лишь губернатором нового российского региона или ничего не значащим вице-президентом союзного государства. Но и к демократизации авторитарного режима, которой хотел бы Евросоюз, Лукашенко тоже не готов.
Фальсифицированные выборы и жесткое подавление протестов возвращают отношения между ЕС и Белоруссией на пять лет назад. Снова встает вопрос о введении санкций против Лукашенко и его режима, которые сняли в 2016 году. Польша уже предложила созвать внеочередной евросоюзный саммит из-за ситуации в Белоруссии. Однако крайне резкой реакции от Брюсселя также ожидать не стоит. Для некоторых стран-членов Европейского Союза авторитарный Лукашенко лучше, чем «украинская» нестабильность на границах ЕС или полное поглощение Белоруссии Россией (хоть легальное, хоть по крымской модели).
Кремль уже потирает руки. «Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — написал уже утром в понедельник Владимир Путин в поздравительной телеграмме Александру Лукашенко.
Сказанное нужно понимать примерно так: «Мы признаем тебя президентом, но за это ждем углубления интеграции и военных баз у польских границ».
Из этого переплета Лукашенко уже вряд ли выберется.
Автор — журналист, который давно проживает в России и на Украине