Денис Логунов, заместитель директора Центра имени Гамалеи, разработавшего «Спутник V», сообщил, что, как показали исследования, ревакцинация (метод поддержания послепрививочного иммунитета, который заключается в повторном введении препарата для иммунизации — прим. ред.) этим российским препаратом «очень хорошо работает» против новых мутаций вируса, включая британский и южноафриканский варианты.
Ожидается, что результаты этого исследования скоро будут опубликованы, но это стало первым сообщением о ходе испытаний. В так называемых векторных вакцинах — таких как российский «Спутник V» и вакцина компании AstraZeneca — безвредные модифицированные вирусы используются в качестве векторов, с помощью которых генетический материал доставляется в клетки, что в свою очередь вызывает реакцию иммунной системы.
При ревакцинации был использован тот же препарат «Спутник V», в основе которого лежали те же аденовирусные векторы. По словам Логунова, испытания показали, что это никак не влияет на эффективность.
Некоторые ученые высказывали опасения, что организм человека может также выработать иммунитет к самому вектору, то есть что он будет считать этот вектор «захватчиком» и будет пытаться его уничтожить. Но создатели «Спутника V» не согласны с тем, что это может обернуться какими-то проблемами в долгосрочной перспективе.
Иммунитет к векторным аденовирусам — далеко не новая тема, однако она вновь оказалась в центре внимания в связи с тем, что ряд компаний, включая американскую Johnson & Johnson, ожидают, что в будущем, возможно, потребуется регулярно проводить вакцинацию от коронавируса (по примеру ежегодных прививок от гриппа), чтобы бороться с его новыми штаммами.
Ранее в феврале были опубликованы предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», согласно которым вакцина показала эффективность 91,6 процента.
Президент России Владимир Путин распорядился до 15 марта проверить эффективность вакцин российского производства против новых штаммов коронавируса, которые распространяются в разных частях мира.