Кэцзи жибао (Китай): сплетни во время праздника Весны. На сколько рюмок алкоголя вас обманули?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Китайская научная газета развенчивает наиболее популярные мифы об алкоголе. Красное вино не такое уж и полезное, а об избавлении от похмелья за счет небольшой дозы алкоголя вообще стоит забыть, советует автор. Кроме того, многие пытаются улучшить свое «умение пить», что тоже бессмысленно. Почему — читайте в статье.

В этом году в праздник Весны многим «пришлось» выпить по несколько рюмок алкоголя во время посещения родственников и друзей. Иногда при встрече близких людей и тысячи бокалов мало (обр. о неутомимости общения близких людей, прим. пер.), и вы можете расчувствоваться настолько, что в итоге переберете с алкоголем.

Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя вредит организму. Чтобы уменьшить нагрузку на него, многие ищут быстрые способы отрезвления. Поэтому во время китайского Нового года в ленте WeChat повсюду мелькал «чудесный» рецепт от похмелья: если накануне вы перебрали с алкоголем, и, проснувшись, почувствовали себя «разбитым», ощущая головокружение и усталость, то в таком случае лучше всего заставить себя выпить еще одну маленькую стопку «до дна», и тогда самочувствие улучшится.

Кроме этого способа, во время китайского Нового года в интернете были популярны и другие многочисленные статьи об алкоголе: о том, что можно научиться пить, что красное вино может бороться с раком, а алкоголь — избавить от холода и многие другие… Правда ли это?

Можно ли избавиться от похмелья, если на следующее утро выпить еще рюмку алкоголя?

Правда: симптомы алкогольного опьянения только усилятся.

«Если на следующий день у вас похмелье, выпейте еще немного, и тогда тут же полегчает». Слышали ли вы когда-нибудь об этом отрезвляющем «хитром ходе» во время ночных посиделок за бокалом вина с друзьями? 

В связи с этим Жуань Гуанфэн, директор отдела науки и технологий Центра обмена информацией о продуктах питания и питании «Кэсинь», рассказал репортеру «Кэци жибао», что для того, чтобы снять симптомы похмелья, нужно ускорить выведение алкоголя из организма и устранить некоторые негативные эффекты на него, например, головокружение, головная боль и другие. Если вы пили накануне и проснулись, чувствуя себя очень плохо, с головокружением и тошнотой, это означает, что алкоголь еще не полностью выведен из организма и побочные эффекты не были полностью устранены. Если в это время снова выпить что-то, что содержит алкоголь, то вы лишь увеличите содержание спирта в крови, получив совершенно противоположный результат. Поэтому этот «чудодейственный способ» совершенно недопустим: он лишь повышает содержание алкоголя в организме и усугубляет симптомы алкогольного опьянения, продлевая состояние похмелья.

Можно ли улучшить умение пить?

Правда: способность организма к усвоению алкоголя — врожденная, и все усилия будут бесполезными.

Многие люди считают, что чем больше и чаще вы пьете, тем лучше ваше умение пить и тем большее количество алкоголя вы можете выпить.

«Метаболизм алкоголя является врожденным, и сколько бы вы ни пытались, вы не сможете его улучшить». Жуань Гуанфэн объяснил, что основным компонентом алкоголя является спирт. После того, как спирт попадает в организм, он с помощью алкогольдегидрогеназов в печени окисляется до альдегида, который катализируется ацетальдегиддегидрогеназой с образованием уксусной кислоты, и, наконец, вырабатываются диоксид углерода и вода. Ферментная активность этих двух элементов в основном определяется генетическими факторами. Если активность алкогольдегидрогеназы высока, спирт, который попадает в организм, будет быстро разлагаться с образованием большого количества альдегида, но, если активность ацетальдегиддегидрогеназы сравнительно низкая, это будет способствовать скоплению в организме большого количества уксусного ацетальдегида, из-за чего люди начинают краснеть, у них учащается пульс и повышается температура кожи. Толерантность таких людей к алкоголю обычно довольно низкая. И, напротив, если активность ацетальдегиддегидрогеназы в организме высока, производимый ацетальдегид быстро разлагается на углекислый газ и воду, и такие люди могут выпить много.

«Если это обычный человек, у которого нет недостатка в ферментах, метаболизирующих алкоголь, потому что он в течение длительного времени не употреблял спиртное, то секреция ферментов у него относительно мала. При употреблении большего количества алкоголя можно стимулировать секрецию ферментов, что может улучшить умение пить. Но если у людей врожденный недостаток ферментов, метаболизирующих алкоголь, сколько бы они ни пили, их толерантность к алкоголю не повысится», — сказал Жуань Гуанфэн.

Может ли красное вино бороться с раком?

Правда: употребление алкоголя может вызвать семь видов рака.

Кажется, что красное вино отличается от других вин. Некоторые называют его более качественным, полезным для здоровья и даже способным бороться с раком. Многие китайские и зарубежные СМИ часто пишут о противораковых свойствах красного вина. Итак, может ли красное вино бороться с раком?

По словам Жуань Гуанфэна, красное вино содержит ресвератрол. В ходе экспериментов ученые обнаружили, что ресвератрол может улучшить жировой обмен у мышей и даже продлить продолжительность их жизни. Однако дальнейшие исследования показали, что, хотя ресвератрол может регулировать жирность крови и тем самым снижать частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, его противораковый эффект минимален.

Основным компонентом красного вина является алкоголь, который объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) основным канцерогеном. Большое количество исследований показало, что даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск образования рака, например рака полости рта, рака пищевода и рака молочной железы. Если вы будете пить слишком много, риск этих заболеваний значительно возрастет. Например, если каждый день выпивать по 50 мл алкоголя, то риск возникновения рака полости рта и глотки увеличится в 2,1 раза, а риск рака пищевода, рака гортани и первичной гипертонии также будет примерно в два раза выше, чем раньше, при этом риск возникновения рака молочной железы увеличится на 55%. Последние исследования также показали, что существуют определенные доказательства того, что употребление алкоголя может вызывать рак минимум семи видов: глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочной железы.

Жуань Гуанфэн откровенно сказал: «Алкоголь опасен для здоровья и не приносит ему никакой пользы. При этом не существует безопасной дозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Любое количество спирта наносит вред организму, а также увеличивает риск образования различных видов рака. С точки зрения здоровья, нужно пить как можно меньше, а лучше вообще бросить. Если вы действительно хотите выпить, нужно строго контролировать количество спиртного».

Спиртное может помочь справиться с холодом?

Правда: вы не только не согреетесь, но и можете простудиться.

В различных фильмах и телесериалах часто встречаются такие сцены, когда герои «выпивают, чтобы согреться», и это создает у людей впечатление, что алкоголь может избавить от холода.

В связи с этим Лю Гуэйян, главный фармацевт из Первой клиники Главного военного госпиталя НОАК, сказал, что ощущение тепла после употребления алкоголя — это просто иллюзия. У людей действительно возникает чувство жара по всему телу после употребления алкоголя, потому что после попадания в организм человека спирт раздражает капилляры на поверхности тела, заставляя кровеносные сосуды расширяться и утолщаться. Кровообращение ускоряется, кровь концентрируется в капиллярах кожи, из-за чего возникает ощущение, что кожа нагревается и даже лицо горит, поэтому у людей создается ложное впечатление, что алкоголь способен защитить от холода. Однако ощущение тепла сосредоточено только на коже, и этот феномен, разогревание тела после употребления алкоголя, — лишь временное явление.

«По сути, расход калорий в организме также соответственно увеличивается после употребления алкоголя. Тепло, выделяемое через кожу, фактически растрачивает внутренние запасы тепла». Лю Гуэйян сказал, что из-за этого скорость охлаждения организма увеличивается, в результате чего расходуется больше калорий, чем обеспечивает алкоголь… Если скорость выделения тепла не успевает за скоростью его потери, то температура тела будет снижаться, и человек может почувствовать, что он сильно замерз. Таким образом, употребление спиртного не только не согревает ваше тело, спасая от холода, но и из-за него вы можете легко простудиться.

Каким людям нельзя употреблять алкоголь?

«Вообще, алкоголь нельзя пить никому. Не существует людей, которым можно употреблять алкоголь и которым нельзя. Конечно, существуют категории людей, которым ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, например, беременным женщинам, кормящим матерям и детям», — сказал Жуань Гуанфэй.

Он также объяснил, что, если вы действительно хотите выпить, потребление алкоголя не должно превышать 28 мл/день для мужчин и 14 мл/день для женщин, что эквивалентно тому, что женщины могут выпить до 360 мл пива или 150 мл вина или 75 мл слабоалкогольных напитков в день. Мужчины могут выпивать до 720 мл пива или 300 мл вина, или 150 мл слабоалкогольных напитков в день.

Если мы не можем не выпить на работе или в гостях, что же делать? 

Ключ к отрезвлению — пить много воды

Жуань Гуанфэн посоветовал прежде всего попробовать пить меньше, контролировать количество и не налегать на спиртное. Кроме того, он сказал, что следует пить больше воды, чтобы алкоголь алкоголь выводился из организма как можно чаще. Ключ к отрезвлению — пить много воды. Если вы будете пить достаточное количество воды и чаще ходить в туалет, то алкоголь может быстрее выйти из вашего организма.

Обсудить
Рекомендуем