Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Путин прав в том, что НАТО угрожает его «режиму», пишет Seznam zprávy. Автор статьи опирается на антироссийские тезисы западного мейнстрима и предлагает целую программу противодействия Москве. При этом журналист явно переоценивает «мощь» Чехии.
По отношению к современной путинской России мы антивещество. Президент прав в том, что мы угрожаем его режиму. Эту правду нужно осознавать, но не покоряться ей.
Мы получили предрождественское послание от президента Путина о том, что нам не стоит водиться с НАТО. Точнее говоря, НАТО должен уйти и отказаться от любых притязаний и планов, связанных с нашей территорией. Путин чувствует угрозу и думает, что близость НАТО угрожает (его) России, то есть что мы в НАТО представляем угрозу для России. Прав ли он? Что думают простые россияне? Они тоже считают опасным наше членство в НАТО?
Если бы новый министр иностранных дел захотел всех удивить, он поручил бы провести опрос среди русских, причем и среди тех, кто живет в России, и, главное, среди тех российских граждан, кто давно живет у нас. Результаты будут очень интересными. Позволю себе сделать предположение и выдвинуть гипотезу о том, что сказали бы русские, проживающие у нас, если бы набрались смелости и ответили откровенно. Думаю, они поддержали бы членство Чехии в НАТО. Они живут у нас в основном потому, что чувствуют себя у нас в большей безопасности и им тут дышится свободнее, чем на родине. Предположу также, что свою роль для них играет и уровень государственных услуг, в том числе в области здравоохранения и безопасности, а также открытость чешского общества и его приверженность справедливости и равноправию. И это даже несмотря на чрезвычайно сложную историю наших отношений.
Факт в том, что русские, проживающие в России, вероятно, в значительной мере поддерживают крайне враждебную пропаганду против Чехии и других посткоммунистических стран, которую путинская медиа-машина распространяет, невзирая на факты. Нас выставляют паразитами, которые на протяжении нескольких десятков лет жили за счет Советского Союза, а когда он ослаб, перебежали к американцам и Западу. Но теперь мы якобы и ими недовольны, как подтверждает настоящий друг России Милош Земан, а также скрыто сотрудничающие с РФ антиевропейские «патриоты», такие как Томио Окамура и Вацлав Клаус.
Правда, если судить по тому, сколько россиян выходили на демонстрации из-за выборов и в поддержку Навального, российское общество отнюдь не монолитно. Поэтому столь необходимо было отрезать Навального от общественности и перекрыть ему доступ к средствам общения. Ситуация могла перерасти в мятеж по украинскому или белорусскому образцу. Но лучше запугивать и сажать превентивно, чем потом отправлять ОМОН стрелять боевыми патронами, как в Киеве.
Из заявлений Путина ясно, что он боится и фактически сформулировал требования для спасения своего режима от действий Запада. Он прав в том, что мы напрямую угрожаем его режиму, хотя даже ничего для этого не делаем. Чем больше приходится Путину фальсифицировать выборы, сажать своих оппонентов и критиков, запрещать гражданские организации и СМИ, убивать журналистов, тем очевиднее жалкий уровень и результаты его правления. Особенно в сравнении с тем, чего удалось достигнуть Центральной Европе через 30 лет после краха советской гегемонии.
По отношению к современной путинской России мы антивещество, которое может ее ослабить и разложить. Не будем сейчас вспоминать о подрывной и спекулянтской деятельности российских дипломатов в Праге, об их атаках «Новичком» на наших британских союзников или о государственном терроризме, которым Россия занималась у нас во Врбетице. Мы опасны для России уже потому, что живем своим укладом. Путин прав, и эту правду нужно осознавать, но не покоряться ей. Напротив, мы должны защищать свой мир и свой уклад, ведь угрозы Путина серьезны.
Чем большую опасность для себя видит Путин в нашем существовании, тем активнее он будет доказывать у себя дома незаменимость собственной власти коррупции и разгильдяйства, которая вынуждена врать повсюду, от статистики до спорта, и тем быстрее он скатится к провоцированию искусственной конфронтации. Давайте не будем недооценивать воинственную пропаганду внутри современной России так же, как западные державы недооценили в свое время гитлеровскую пропаганду в предвоенной Германии.
Кремль явно осознает растущий дисбаланс конвенциональных сил в Европе и видит, как сокращается американское военно-стратегическое геополитическое присутствие. С точки зрения Москвы мы, страны Центральной Европы, а тем более немцы или итальянцы, в военной сфере ей не ровня. А ничто не подталкивает на провокации или агрессию так же, как осознание собственного превосходства.
Россия видит угрозу для себя и в том, насколько серьезно Европа относится к климатической повестке и добивается отказа от углеродной экономики. У России нет других источников дохода, кроме углеводородов. «Зеленый курс» угрожает безопасному будущему верхушки и кремлевских шишек.
Я уже не раз писал об этом, но после путинских империалистических требований об этом необходимо сказать уже совершенно откровенно. Когда-то мы слышали подобные заявления по поводу нашего оборонного союзничества с Великобританией и Францией. Такие же требования звучали из Берлина по поводу Судет в конце 30-х. Мы не можем игнорировать свой исторический опыт, включая пережитое в 1968 году.
После нападения на Украину в 2014 году мы мучительно ищем свой курс в отношениях с Россией. И это вопреки катастрофе сбитого гражданского самолета МН-17, вопреки атаке «Новичком» в Англии, вопреки попытке президента Земана дискредитировать Чехию, где, по его словам, изготавливают боевое вещество, вопреки его стремлению подвергнуть нашу контрразведку российскому влиянию и даже вопреки тому, что Россия, как выяснилось, устроила нам взрывы во Врбетице.
До сих пор мы считали, что лучше плохой политики ее полное отсутствие и нулевые отношения. Следуя этой логике, мы последовательно сократили штат посольств. Кремль старался воспользоваться любой возможностью, чтобы навредить нам, в том числе целенаправленными дезинформационными операциями и деятельностью своих людей в общественном и медиа-поле. Теперь мы должны занять более активную оборонную позицию.
Да, в сфере борьбы с пандемией и в государственном бюджете у нас хаос. Да, администрация президента разваливает нашу внутреннюю и внешнюю политику. Тем не менее мы должны ответственно и целенаправленно укреплять свою обороноспособность, защищаясь от Кремля. Мы по-прежнему в поисках, но мы работаем.
Первое. После того как нам удалось развалить враждебный российский разведштаб в слишком разросшемся пражском посольстве, пришло время уделить внимание большой русской диаспоре в нашей стране. Нужно лучше информировать ее членов о нашей политике в рамках Европейского Союза и НАТО и как минимум создать русскоязычный сайт с информацией от агентства ЧТК или с переводами основных новостей и комментариев. Это меньшинство может подвергнуться влиянию российской пропаганды, а мы не должны этого допускать. Напротив, в наших интересах, чтобы эти русские идентифицировали себя с Чешской Республикой, стремились получить гражданство и пользовались возможностями для самореализации у нас.
Второе. Русским, проживающим в России, конечно, интересно и просто любопытно знать, что происходит у нас: не только в Праге или Карловых Варах, но и в искусстве, литературе, музыке, интеллектуальной и общественной жизни. Не так уж много средств потребовалось бы для создания русскоязычного канала, пусть не столь ударного, как зарубежные радиостанции в 80-х, хотя не стоит исключать и этого. Пришло время ответить на дезинформационные нападки Кремля адекватной информацией о нашем мире и жизни. Конечно, заниматься этим не обязательно должно правительство. От него достаточно будет финансовой поддержки. Пусть оно поручит этот проект какой-нибудь некоммерческой или медиа-организации.
Третье. По ряду вопросов мы могли бы сотрудничать со Словакией. Прежде всего, это касается повышения нашей обороноспособности. Я уже не раз отмечал, насколько полезно было бы создать общую бронетанковую дивизию, которая вернула бы нас к традиции чехословацких соединений, зарекомендовавших себя в RAF, Дюнкерке, Тобруке и Карпатах. У нас не только есть традиции, достойные продолжения, но и причины к ним вернуться и воплотить их в реальной военной силе и сотрудничестве. Мы, чехи и словаки, многое упустили в том, что касается наших обязательств перед НАТО. Пришло время зашевелиться. И почему бы не продолжить нашу общую чехословацкую традицию, которую до сих пор помнят Европа и Россия?
Четвертое. Скоро мы займем место председателя Совета Европейского Союза и получим возможность продвинуть нашу внешнюю политику и политику в области безопасности на уровне Европейского Союза. Но нужно хорошенько поработать над взаимодействием и преодолеть антиевропейские сомнения и разногласия по поводу обороны и повышения военной эффективности. Вашингтон ясно дает нам понять: «Европейцы, позаботьтесь о своей безопасности сами. Мы отвечаем за ядерное сдерживание, но в остальном Россия — дело Европы, а мы сосредоточимся на Китае». Способны ли мы это понять, объяснить и действовать сообразно этому во время нашего председательства?
Пятое. Все очевиднее, что американские приоритеты смещаются за пределы Европы. Но это не означает, что не нужно стараться удержать сотрудничество с США на билатеральном и чехословацком уровне таким же, как на уровне ЕС — США. Как минимум стоило бы добиться от разрозненного Вашингтона отправки послов в Прагу, Братиславу и Варшаву. Главное препятствие сегодня — это Конгресс. Но почему бы не отправить туда парламентскую делегацию стран Вышеградской четверки и не пролоббировать конструктивный подход к нашему региону? Нет ничего проще.
Шестое. Наконец, Украина устоит только при поддержке Европейского Союза и НАТО, то есть и при нашей поддержке тоже. Украинцы этого заслуживают, поскольку сумели отбить российское нападение даже со слабой армией и старыми вооружениями. Сегодня уровень вырос, но поддержка по-прежнему нужна. В этой связи Европейскому парламенту не стоит ограничиваться лишь присуждением наград за правозащитную деятельность. Нужно добиться окончания расследования катастрофы МН-17 и обстоятельств агрессии России против Грузии и других государств. Но нужно знать и понимать, чего мы хотим достигнуть. При нашем опыте мы не можем ждать этого от Западной Европы — это прежде всего наше дело.
Когда Россия неоднократно включала нас в списки своих главных врагов, она делала это не просто так. Тем самым она дала оценку нашим возможностям активно обороняться от кремлевской угрозы. Нет сомнений, что пришло время воспользоваться этими возможностями.