Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Независимо от того, любите ли вы готовить блюда из бананов или предпочитаете есть их свежими, этот фрукт может принести массу пользы вашему здоровью и обеспечить вам заряд бодрости, пишет Eat This, Not That. Автор рассказывает и о побочных эффектах, которые вы можете получить, регулярно употребляя это лакомство.
Кэролайн Томасон (Caroline Thomason)
От благотворного влияния на пищеварение до профилактики обезвоживания – этот фрукт сочетает в себе массу полезных свойств
1. Вы получаете хорошую порцию калия
Бананы богаты калием. В одном маленьком банане может содержаться около 422 миллиграммов калия, что составляет 9% от рекомендуемой дневной нормы. Если вам необходима более значительная порция калия, вы можете совместить употребление бананов с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом. В картофеле, батате, шпинате и чечевице содержится гораздо больше калия, чем бананах. Особенно это касается белого картофеля, в котором в два раза больше калия, чем в бананах.
2. По мере созревания крахмал в бананах постепенно превращается в сахар
По мере того, как шкурка банана желтеет и покрывается пятнышками, сам фрукт становится слаще. Желтые бананы с пятнышками на шкурке оказывают более заметное воздействие на уровень сахара в крови и перевариваются быстрее. На самом деле, по мере созревания банана его гликемический индекс удваивается. Если есть бананы, пока они еще слегка зеленые, вы получите наилучший эффект стабилизации сахара в крови.
Врач Тоби Смитсон (Toby Smithson) из организации Diabetes Everyday объясняет, что для людей, страдающих диабетом, "бананы – это прежде всего источник углеводов, то есть с ними необходимо соблюдать осторожность. Один маленький банан считается одной порцией углеводов, поскольку это около 15 граммов углеводов".
3. Вы можете столкнуться с застоем в желудке
Если вы подвержены частым приступам застоя пищи в желудке, неспелый банан может усугубить ситуацию. Из-за того, что уникальные молекулы зеленого банана – пектиновые полисахариды и устойчивый крахмал – перевариваются достаточно долго, люди, у которых замедлен процесс пищеварения, должны есть такие бананы с осторожностью. Чтобы обезопасить себя, старайтесь пить больше воды, если вы едите не совсем спелые бананы.
Yahoo News Japan (Япония): когда есть бананы – утром или вечером?Автор сильно удивилась тому, что, оказывается, бананы можно есть даже поздно вечером. Считалось, что эти фрукты обычно едят на завтрак, так как именно утром они приносят нашему организму больше всего пользы. Но все зависит от того, что именно вы хотите получить от бананов, пишет автор.
16.10.202100
Между тем людям, у которых часто случаются диарея или мягкий стул, этот фрукт может принести пользу, поскольку он позволяет немного замедлить процесс пищеварения. Особенно чувствительны к воздействию клетчатки банана дети.
4. Вы получаете хорошую порцию электролитов
В бананах содержится почти 10% от рекомендуемой нормы калия и магния, которые являются важнейшими микроэлементами и в организме выполняют роль электролитов. Это такая комбинация, которую довольно трудно найти в природе. Электролиты помогают доставлять воду и энергию в мышцы. Это значит, что ваши мышцы получают топливо, необходимое им для восстановления, чтобы вы могли вернуться в спортзал, не чувствуя усталости. Старайтесь съедать один банан после тренировки, пейте больше воды, и ваши мышцы обязательно поблагодарят вас.
5. Бананы полезны для профилактики обезвоживания организма
Бананы обладают этим свойством благодаря содержащимся в их составе электролитам. Если сочетать электролиты, которые есть в бананах, с водой, это способствует лучшей гидратации, чем если вы только пьете воду. Гидратация особенно важна до и после тренировок.
"Во время тренировок вместе с потом вы теряете калий, что часто приводит к судорогам в мышцах. Уровень калия и натрия необходимо восполнять вместе с водой, если вы тренируетесь больше часа", – объяснила врач Лэси Нго (Lacy Ngo), автор блога The Nourishing Meal Builder.
6. Бананы способствуют стабилизации вашего давления
Со временем количество употребляемого американцами натрия неуклонно растет, а объем калия снижается. В результате такая типичная американская диета создает условия для "идеального шторма" в показателях кровяного давления.
Калий, содержащийся в бананах, а также многих других фруктах и овощах, позволяет балансировать количество натрия в организме, что напрямую влияет на кровяное давление. Поскольку в организме натрий и калий работают вместе, если вы дополните диету с высоким содержанием натрия бананами, это может оказать положительное воздействие на ваше давление.
7. Клетчатка надолго оставляет чувство сытости
В бананах, особенно в зеленых бананах, содержится два типа клетчатки: пектин и устойчивый крахмал. Банан среднего размера – это хороший источник клетчатки, поскольку в нем содержится 3 грамма клетчатки. Эти волокна замедляют процесс пищеварения и надолго оставляют чувство сытости. Но помните: в желтых и пятнистых бананах гораздо меньше этой клетчатки, и они гораздо быстрее перевариваются.