Опасные Курильские острова: агрессивная Россия, возмущенная Япония и интересы Украины (LB, Украина)

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Интересы Украины и Японии по "сдерживанию России" совпадают, и, значит, следует привязать "возвращение Донбасса и Крыма" к передаче Токио Курил, пишет LB.ua. Автор статьи призывает объявить Японию "ситуативным союзником".
Напряжение вокруг Курильских островов усиливается: японский премьер-министр Фумио Кисида сказал, что будет "упорно продолжать" переговоры с Москвой по возвращению северных территорий (четырех островов Южной гряды). США – основной союзник Японии – публично поддержал ее требования: Вашингтон признает суверенитет Токио над проблемными островами. Но россияне ответили традиционно – громким бряцанием оружия, начав военные учения на Курилах.
На это возмущенный Токио высказал протест, а параллельно японский парламент принял резолюцию в поддержку Украины на фоне борьбы с Россией.
Поэтому российско-японские отношения из-за Курил стремительно ухудшаются. Масла в огонь подливают, во-первых, постоянные российские провокации, когда военные самолеты или корабли РФ заходят в воздушное и морское пространства Японии, а во-вторых, объявление о российско-китайском альянсе, где Пекин выступает основным региональным противником Токио.
Таким образом Япония окончательно присоединяется к глобальной антироссийской коалиции и становится нашим ситуативным союзником: Вашингтон призывает Токио принять пакет более жестких санкций против Москвы в случае ее дальнейшей атаки на Украину. Итак, как разворачивается японо-российское противостояние вокруг Курильских островов? Что за геополитические альянсы формируются в Восточной Азии? И почему Украине важно приобщиться к вопросу Курил? Обо всем этом – в материале LB.ua.

Острова раздора и игра военными мускулами

Курилы никогда не были спокойными. Еще сотни лет назад коренное население островов – айны – ожесточенно воевали здесь и с русскими, и с японцами. В результате имперской вражды и договоренностей между Москвой и Токио территории стали частью Японии, но затем в конце Второй мировой войны были захвачены советской армией.
В дальнейшем Токио отказался подписывать мирный договор с СССР и по сей день оспаривает владение Москвой четырьмя южными Курильскими островами, ближе всего расположенными к Японии: Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда островов Хабомаи. Россияне считают острова частью Сахалинской области, японцы – частью префектуры Хоккайдо.
Москва предлагала Токио компромиссный вариант решения вопроса – отдать Японии два острова (Шикотан и Хабомаи) при условии подписания мирного договора. Но японцы вполне рационально отказались, ведь их интересует возвращение четырех, а не двух территорий.
Тем временем и США, и ЕС поддерживают требования Японии вернуть территории, а Москва реализует свое право на владение ими с помощью наращивания вооруженного потенциала на Курилах и постоянными военными учениями:
  • в 2016 году Москва разместила на островах ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", а также беспилотники, а в 2020 году – системы ПВО С-300ВМ;
  • в 2018 году РФ дислоцировала истребители Су-35 на острове Итуруп;
  • в 2021 году россияне осуществили ракетные стрельбы с островов по условным целям в Тихом океане. Летом того же года около десяти тысяч военных, в том числе ВМС и ВВС, проводили учения в акватории Японского моря. На Курилах появились танки Т-72Б3;
  • в январе-феврале 2022 года стартовали новые ракетные стрельбы на острове Кунашир к востоку от Хоккайдо у пролива Лаперуза, что спровоцировало значительное раздражение Японии. Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно сообщил: "Дальнейшая российская милитаризация островов неприемлема".
А впрочем, Япония в стороне не остается и также проводит военные учения вместе с США, показывая Москве свою мощь в отстаивании национальных интересов. В декабре 2021 года Токио и Вашингтон провели на Хоккайдо учения под названием "Решительный дракон" (Resolute Dragon): две тысячи шестьсот американских морских пехотинцев и одна тысяча четыреста японских солдат модулировали оборонительные действия и нанесение точечных ударов по сопернику с помощью систем залпового огня HIMARS. Воины были усилены конвертопланами V-22 Osprey и вертолетами Sikorsky CH-53E, AH-1Z Vipers, UH-1Y Venom. Российский МИД выразил протест относительно учений.
Двенадцатого февраля 2022 года американская субмарина наблюдала за российскими учениями на Курилах. Ее заметили россияне и применили спецсредства. Из-за этого инцидента военный атташе США в Москве был вызван в Министерство обороны России.
Несмотря на то, что Путин и разные японские лидеры встречались множество раз, какого-либо прогресса в передаче островов Японии нет. Сегодня существует четыре причины, почему Россия ни за что не уступит Курилы.
Первая – стратегическая. Владея островами, Москве легче проводить свои суда из Охотского моря в Тихий океан, особенно в зимний период. Пролив Екатерины, между Итурупом и Кунаширом не замерзает, предоставляя Тихоокеанскому флоту ВМС РФ в случае вооруженного конфликта прямой выход с южного побережья российского Дальнего Востока к океану.
Вторая – безопасность. Москва беспокоится: получив Курилы, Токио разместит там свои вооруженные силы, а также ракеты среднего и дальнего радиуса. Тогда российская политика и политика на Дальнем Востоке сойдет на нет. Россия не пойдет и на то, чтобы американские морские пехотинцы, размещенные в Японии, получили доступ к островам. Потеряв контроль над Курильскими территориями, РФ фактически откроет ворота для иностранных военных судов в Охотское море – которое в Москве считают внутренним.
Третья – экономическая. На Курилах и вокруг них серьезно развита российская рыболовная индустрия: каждый год здесь вылавливают три миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Акватория Курильских островов считается одним из лучших на планете мест для рыбного промысла. Москва открыла на островах особую экономическую зону. Кроме того, в шельфе и на самих островах есть ценные залежи нефти и газа, золота и серебра, титаномагнетитовых руд. На Итурупе едва ли не самые большие на Земле залежи рения редкоземельного металла, используемого в авиакосмической отрасли.
Четвертая – политическая. По мнению Москвы, возвращение Японии островов будет проявлением слабости, падением международного престижа. Это также ослабит позиции России и по Крыму. Более того, в российскую Конституцию введен запрет на "отчуждение" территорий российского государства другим странам.
То есть из-за неуступчивости сторон опасность российско-японского конфликта из-за проблем Курильских островов растет, а нерешенность по вопросу островов серьезно подрывает двусторонние отношения. Играя военными мускулами, Москва и Токио посылают друг другу сигнал – эпоха политической нейтральности между ними миновала.

Два фронта – европейский и азиатский

США формируют против России и Китая два фланга: один – в Европе, второй – в Азии. Если на европейском пространстве Вашингтон делает ставку на НАТО и его союзников, то в Восточной Азии его движущей силой стали Япония, региональные альянсы QUAD (США, Япония, Индия, Австралия) и AUKUS (Америка, Великобритания, Австралия).
Публичным примером этого стала встреча министров иностранных дел блока QUAD в Австралии одиннадцатого февраля 2022 года. Главной темой была "эскалации кризиса между Западом и Россией из-за Украины". Страны приняли решение, что будут совместно противостоять наращиванию Москвой военных сил и в Европе, и в Азии.
То есть, публично поддержав японские требования в отношении Курил, Америка подталкивает Токио к более активному противостоянию российско-китайскому альянсу. Совместные заявления японского премьера и американского президента о недопустимости дальнейшей агрессии РФ против Украины, американо-японские военные учения, напористая риторика японских топ-чиновников о возвращении Курильских островов – все это свидетельствует: Токио твердо занял позицию рядом с Вашингтоном. Между тем активные военные учения Москвы с ракетными пусками являются обратной связью от РФ: "вызов принят, отныне Япония – однозначно враг, будем противостоять".
Тем более, россияне были подготовлены к ухудшению отношений заранее – это подчеркивают постоянные провокации Москвы против Японии вблизи или непосредственно в ее воздушном и морском пространстве:
– осенью 2021 года Токио направило истребители на перехват Ан-26, два раза нарушивших воздушное пространство Японии. Всего в прошлом году Токио двести раз поднимало свои ВВС на перехват российских боевых самолетов;
– осенью 2021 года пять российских и пять китайских кораблей ВМС обогнули Японию, подойдя вплотную к ее морскому пространству. Впервые военные корабли обоих государств вместе прошли через Сангарский пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо. Токио поднимало в воздух истребители в ответ на совместные российско-китайские учения с участием вертолетов;
  • летом 2021 года Токио направил самолеты F-15 на перехват ракетоносцев Ту-95МС и истребителей Су-35С на северных границах. Воздушное пространство нарушено не было;
  • весной 2021 года японцы обнаружили четыре российских корабля (ракетный крейсер, эсминец и два фрегата) в Цусимском проливе.
Итак, констатируем – стратегические интересы Украины и Японии по сдерживанию России сейчас совпадают; обе страны, связанные одним крупным союзником, Америкой, номинально поддерживают друг друга. Токио уже показал это парламентской резолюцией в нашу пользу против российской агрессии.

Крым, Донбасс и Курилы

На украино-японском треке Киев при такой конъюнктуре имеет как стратегическую, так и экономическую перспективы. Во-первых, Украина может привязать вопрос возвращения Донбасса и Крыма к проблеме передачи Россией Японии спорных Курильских островов. В этом вопросе Киев и Токио должны поддерживать друг друга и продолжать сотрудничество. Нужно пробовать достичь общего публичного консенсуса. Мы уже получили позитивный сигнал из Токио: в случае дальнейшей агрессии Москвы против нас Япония введет против РФ более жесткие санкции. К сожалению, и мы вынуждены это констатировать, Япония (еще во времена Абэ) активно продвигала в Киеве идею аналогии Крыма и Курил. Тогда мы возможность упустили. Сейчас снова появляется окно возможностей.
Во-вторых, нам нужно поднять вопрос экономического сотрудничества – сегодня товарооборот между странами едва превышает миллиард долларов. Уровень поддержки Украины Японией должен стать выше. Мы выступаем как дешевая фабрика по изготовлению сигарет для Японии и как поставщик сырья, в первую очередь железной руды. Но у нас есть возможности для развития экспорта отечественной аграрной продукции, других полуфабрикатов. Необходимо придать новый толчок двусторонней научно-технической кооперации, например, в сфере IТ.
Наконец, следует подписать соглашение о зоне свободной торговли между Киевом и Токио. Важно активизировать вопрос привлечения японских инвестиций на Украину; в 2021 они составили чуть больше двухсот миллионов долларов. С 1992 года Япония финансирует различные инфраструктурные проекты на Украине, суммарно вложив более трех миллиардов долларов, но это не были бизнес-проекты.
В то же время существуют две важные проблемы, которые в Киеве, развивая стратегическое партнерство с Токио, должны учесть. С одной стороны, нам не выгодно втягиваться в японо-китайский конфликт; Пекин остается важным экономическим партнером Украины. КНР официально не поддерживает агрессию Москвы против Украины. Позиция Китая осторожна, нам не стоит еще больше ухудшать отношения с Пекином.
А с другой, главным противником Японии является именно Китай, а не Россия. Москва стала явным противником Токио, но второстепенным. Сейчас Япония не будет силовым путем отвоевывать Курилы. Действующие санкции Токио против РФ имеют скорее декоративный, чем действительно сокрушительный характер. Сейчас Япония призвала своих граждан и бизнес покинуть Украину.
Между Москвой и Токио существует неплохой уровень экономического сотрудничества – товарооборот в 2021 году составил чуть менее двадцати одного миллиарда долларов. Инвестиции японского бизнеса в РФ являются миллиардными, а сорок пять процентов японцев считают, что "Токио должен принимать независимые решения по антироссийским санкциям из-за Украины, учитывая состояние текущих отношений с Москвой". Сорок три процента считают – "Япония должна быть вместе с Вашингтоном в вопросе санкций". Также Россия тратит миллионы долларов на лоббирование своих интересов в Японии.
Но, несмотря на прагматичные отношения с РФ, Япония уже окончательно стоит рядом с Вашингтоном против России. Это означает одно: карт-бланш на более стратегическую, глубокую и взаимовыгодную кооперацию с Токио на геополитическом и экономическом треке в нас точно есть. Теперь необходимо им правильно воспользоваться – максимально использовать потенциальные возможности в свою пользу.
Обсудить
Рекомендуем