Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Печень – это настоящая "силовая станция" вашей пищеварительной системы, пишет ETNT. Она играет ведущую роль в процессах пищеварения, метаболизма и детоксикации, должна быть совершенно здоровой, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Позаботьтесь о ней, увеличив количество этих полезных продуктов в вашем рационе.
Молли Хембри (Molly Hembree)
Если говорить о заболеваниях печени, то одним из наиболее распространенных является неалкогольная жировая дистрофия печени, которая может стать результатом диабета второго типа, нарушений липидного состава крови, метаболического синдрома и ожирения. Ваши пищевые привычки могут помочь предотвратить или отсрочить развитие неалкогольной жировой дистрофии печени и других заболеваний. И одним из важнейших факторов в этом вопросе является достаточное количество полезных жиров в вашем рационе.
Все жиры, которые мы употребляем в пищу, делятся на две основные категории – насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры включают в себя полиненасыщенные (такие как жирные кислоты Омега-3) и мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры способствуют транспортировке и всасыванию витаминов, уменьшению воспалительных процессов, снижению риска развития инфаркта, регулированию процесса свертывания крови и регулированию гормонального баланса. Эти жиры крайне необходимы нам. Большинству из нас нужно ежедневно получать 25–58 граммов ненасыщенных жиров и не более 20 граммов насыщенных жиров.
Ниже мы расскажем, какие продукты питания могут помочь вам достичь идеального баланса жиров в вашем рационе, чтобы сохранить здоровье печени.
1. Оливковое масло
Оливковое масло, которое часто называют важнейшей составляющей всем известной средиземноморской диеты, – это незаменимый продукт, который используется как для жарки, так и для приготовления маринадов и заправок. Помните, что всего одна столовая ложка оливкового масла содержит 14 граммов жира (около 11 граммов мононенасыщенного жира), поэтому в употреблении даже такого полезного продукта тоже важно знать меру.
2. Орехи
Неважно, любите ли вы кешью, миндаль, фундук, грецкие орехи или фисташки, орехи – это замечательный источник ненасыщенных жиров (в основном мононенасыщенных), поэтому они могут помочь вам в профилактике заболеваний печени. Корейские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования 2014 года в Журнале гастроэнтерологии и гепатологии (Journal of Gastroenterology and Hepatology), выяснили, что отсутствие орехов и семян в рационе связано с существенным повышением риска развития неалкогольной жировой дистрофии печени.
Eat This Not That (США): самые полезные продукты для людей, в чьем семейном анамнезе присутствуют заболевания сердцаВы не в силах выбирать себе генетику, однако вы можете включить в свой рацион питания продукты, предотвращающие развитие сердечных заболеваний, пишет Eat This Not That. Пища, которую мы едим, оказывает мощное воздействие на здоровье сердца.
04.03.202200
3. Рыба
Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот Омега-3. Лосось, анчоусы, тунец или сельдь – вы можете выбрать любую из этих рыб, и не спешите обваливать ее в панировочных сухарях. Если вы не любите рыбу, возможно, вам стоит принимать биологически активные добавки на основе водорослей. Чтобы узнать больше, поговорите с вашим лечащим врачом или диетологом.
4. Льняное семя
Льняное семя можно употреблять в пищу в различных видах – семена, мука или масло. Если вы покупаете льняное семя целиком, его обязательно нужно смолоть, чтобы получить максимальную пользу. Добавляйте перемолотое льняное семя в тесто, а еще им можно посыпать ваши утренние хлопья или йогурт.
5. Авокадо
Скорее всего, вас не нужно будет долго уговаривать, чтобы этот фрукт появился на вашем столе. В нем содержится огромное количество полезных жиров. В одном авокадо около 240 калорий, поэтому, чтобы держать свой вес под контролем, лучше всего разделить авокадо с кем-нибудь из ваших друзей.