Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Неправильный рацион питания стал одной из основных причин того, почему так много людей по всему миру страдают от таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, ученым удалось раскрыть один из главных секретов диеты долгожителей.
Растительная пища гораздо полезнее для вашего организма, чем вы думаете
Ни для кого не секрет, что с каждым годом все большему числу жителей Соединенных Штатов диагностируют такие серьезные заболевания, как порок сердца и рак. И хотя ежедневный рацион питания – не единственная часть этого уравнения, он все же является одной из основных причин того, почему так много американцев страдают от этих болезней.
Между тем в других частях мира люди болеют ими гораздо реже. В мире существуют так называемые "голубые зоны" – пять регионов, где наблюдается самая высокая концентрация долгожителей. Именно по этой причине ученые так тщательно исследуют рацион питания этих людей.
Исследователи изучают повседневные привычки и образ жизни людей в этих регионах, чтобы выяснить, как жители других частей мира могут использовать эти принципы, чтобы увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. Один из главных секретов, который ученые обнаружили в диете долгожителей по всей планете, заключается в том, что диета, основанная на растительной пище, – которую эксперты, исследовавшие рацион долгожителей из "голубых зон", назвали Plant Slant ("растительный уклон"), – действительно способствует существенному улучшению общего состояния здоровья.
Термин Plant Slant используется для описания того, как ежедневно питаются долгожители пяти "голубых зон". Люди в этих регионах едят в основном продукты из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты, а мясо и рыба появляются на их столах лишь иногда.
Что такое Plant Slant?
Ученые, исследующие диету жителей "голубых зон", утверждают, что принципы Plant Slant сводятся к тому, чтобы 95% рациона составляли растения и продукты растительного происхождения. Во всех "голубых зонах" (за исключением общины Церкви адвентистов седьмого дня в Лома-Линда в Калифорнии, США) люди едят мясо лишь по особым случаям и праздникам. Согласно данным, опубликованным в журнале American Journal of Lifestyle Medicine, порции мяса, которые съедают жители этих зон, намного меньше тех порций, к которым привыкли мы, и составляют примерно 80–110 граммов.
Новая тенденция в мире диет: что мы знаем о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью (Sasapost, Египет)Сегодня массовую популярность приобрела новая диета, включающая продукты с так называемой "отрицательной калорийностью", пишет Sasapost. Авторы статьи попытались разобраться, действительно ли такая пища существует и какую роль в потере веса играет ледяная вода.
28.01.202200
Американцам часто внушают, что продукты животного происхождения – это важный источник столь необходимого нам белка. Однако главным источником белка долгожителей нашей планеты служат бобовые, зерновые, овощи и соя. К примеру, на полуострове Никоя в Коста-Рике люди ежедневно едят черную фасоль, на острове Икария в Греции едят нут и спаржевую фасоль, а на Окинавских островах в Японии главными продуктами являются тофу и сладкий картофель.
Ученые, исследующие "голубые зоны" подчеркивают важность выбора правильного растительного масла и жира для приготовления пищи. В "голубых зонах" очень популярно оливковое масло и другие растительные масла, и именно поэтому ученые рекомендуют по возможности отказаться от употребления жиров животного происхождения.
Как следовать этим принципам питания в нашей повседневной жизни
Данные этих исследований вовсе не значат, что вам необходимо немедленно перейти на растительное питание. Прежде чем вносить радикальные изменения в рацион, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Тем не менее, есть ряд ценных уроков, которые мы можем извлечь из данных исследований рациона долгожителей.
К примеру, нам стоит быть более разборчивыми в выборе мяса и в том, сколько мяса мы едим на регулярной основе, поскольку это поможет снизить риск развития целого ряда серьезных заболеваний. Согласно данным нового доклада JAMA Internal Medicine, употребление большого количества продуктов из переработанного мяса (сосисок, бекона, мясных деликатесов) и красного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти среди взрослых людей.
Ограничив количество мяса в рационе и увеличив долю растительных продуктов, вы можете улучшить общее состояние здоровья даже в пожилом возрасте. Но помните, что, прежде чем вносить такие изменения, вам необходимо проконсультироваться с врачом.