Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Кофе обладает множеством потрясающих свойств, пишет Eat This, Not That. Все мы знаем, что этот напиток дает энергию и помогает защищать сердце. Но новые исследования демонстрируют, что он способен оказывать удивительный эффект и на печень.
Исследования показывают, что употребление кофе может защитить печень.
Вас, вероятно, и не стоит убеждать в преимуществах употребления кофе. Помимо своего потрясающего вкуса, этот напиток заряжает вас так необходимой по утрам энергией, помогает справится с дневной сонливостью, а также может уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но многие люди не знают, что, помимо этого, кофе защищает еще и печень.
Исследования демонстрируют, что кофе может обладать гепатопротекторным действием, что означает, что он может помогать печени восстанавливаться после различных повреждений. В этом данный напиток полностью противоположен алкоголю, обладающему гепатотоксичными (вредящими печени) свойствами при слишком частом его употреблении.
Важно, однако помнить, что исследования пользы напитка для печени концентрируются прежде всего на изучении употребления черного кофе. Это не значит, что вам стоит навсегда отказаться от сахара и сливок, но помните, что то, что вы добавляете в свой кофе, может оказывать влияние на ваше здоровье.
1. Кофе может защитить от фиброза печени.
Фиброз печени – серьезная проблема, вызванная образованием на тканях печени слишком большого количества рубцов. Со временем фиброз может оказать значительное влияние на здоровье органа, однако на ранних стадиях он излечим с помощью терапии и ведения здорового образа жизни.
Одно исследование из The Journal of Hepatology обнаружило, что употребление кофе (как и чая) на регулярной основе может помочь снизить риск развитие фиброза. Одним из способов обнаружения данной болезни является измерение уровня жесткости печени. Исследование же демонстрирует, что регулярное употребление кофе уменьшает этот самый уровень.
2. Кофе может помочь в контроле уровня печеночных ферментов.
В печени содержатся ферменты, ускоряющие различные процессы внутри нашего организма, такие как скорость вывода из него токсинов, секреция желчи, а также общая способность противостоять инфекциям. Если тело производит слишком много ферментов, они могут проникать в кровоток, что является признаком болезни или повреждения печени.
Исследование показало, что употребление кофе способно уменьшить концентрацию ферментов в печени, особенно для людей, употребляющих много алкоголя и находящихся в группе риска развития заболеваний печени.
Daily Express (Великобритания): напиток, который сокращает риск гипертонии и снижает уровень холестеринаПовышенное артериальное давление ведет к целому ряду проблем со здоровьем, пишет Daily Express. Даже небольшое его снижение сокращает этот риск. Как показали ученые, самый простой способ контролировать давление – ежедневно выпивать стакан одного популярного сока.
21.03.202200
3. Кофе может уменьшить риск развития цирроза.
Цирроз печени – последняя и наиболее тяжелая стадия фиброза, уже упомянутого ранее. К сожалению, как правило, цирроз неизлечим и несет серьезный вред для здоровья.
Но употребление кофе может быть связано и с уменьшением развития риска цирроза. Если быть точным, исследование демонстрирует, что кофе способно уменьшить риск развития алкогольного цирроза печени, а также уменьшает вызываемую им смертность.
4. Кофе может уменьшить риск развития рака печени.
Как вы уже успели прочесть, употребление кофе может творить с вашей печенью настоящие чудеса. Согласно Всемирной организации здравоохранения, кофе также способно уменьшить и риск развития рака печени.
Другие исследования показали, что напиток не только обладает потенциалом для уменьшения риска развития рака печени, но и в целом может помочь некоторым людям замедлить развитие болезней печени.