Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Василий Лизанчук
Ревень – это большая многолетняя трава. Она созревает в мае-июне, когда еще мало свежих овощей и фруктов. Полезные свойства ревеня значительно превосходят его вкусовые качества.
Очень популярным продуктом ревень назвать нельзя. В Европе его долгое время не знали, однако восточная медицина всегда высоко ценила полезные свойства ревеня, многие века тамошние врачи называли ревень "чудесным желтым корнем".
Это растение обладает мощными терапевтическими свойствами, обусловленными наличием в нем антрагликозидов, дубильных веществ, витаминов, органических кислот. Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов.
Американцы называют ревень "растением для пирогов". Из его сочных стеблей пекут очень вкусные пироги, варят варенье, желе, кисели. Из него готовят вкусные и полезные десерты. На Западе существует даже пиво и вино из ревеня.
Химический состав
Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витамины группы B, P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме того, в ревене присутствуют рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 г продукта. Это немного, однако, для приготовления ревеня, с целью минимизации его кислого вкуса, как правило, используется большое количество сахара. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня блюда из него будут высококалорийными.
Полезные и лечебные свойства
В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.
Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, применяемый для лечения псориаза.
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черенков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения имеют закрепляющее действие, а большая концентрация действует как слабительное.
Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает организм в тонусе.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек.
По содержанию железа и магния ревень может посоревноваться даже с яблоками. Эти вещества отвечают за здоровый сон и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок.
Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для устранения похмельного синдрома.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам ревень можно использовать для лечения ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, вздутия кишечника, запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Корень ревеня с успехом применяют в случаях различных воспалительных заболеваний, например, аднекситов, артритов, ревматизма, пневмонии, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита.
Противопоказания к применению ревеня
Большие дозы ревеня противопоказаны больным, склонным к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, в случаях геморроя с возможными кровотечениями, мочекаменной болезнью. Растение не рекомендуют включать в рационе больным сахарным диабетом, холециститом, склонным к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.