Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мы понимаем, что порой бывает трудно съедать достаточное количество овощей. Но, если вы едите их слишком редко, вы можете недополучать массу питательных веществ, витаминов – и пользы для здоровья.
К примеру, есть множество овощей, в которых содержатся вещества, способные укреплять здоровье сердца и снижать уровень холестерина в крови. По словам Лизы Янг (Lisa Young), зарегистрированного диетолога, члена нашего экспертного совета и автора книги "Наконец-то сытая, наконец-то стройная" (Finally Full, Finally Slim), морковь – это один из самых полезных овощей для снижения и контроля уровня холестерина в крови.
"Морковь – это замечательный источник растворимой клетчатки, которая помогает снижать уровень холестерина. Она также богата бета-каротином – предшественником витамина А, который защищает вас от таких хронических заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, – объяснила Янг. – И самая приятная новость заключается в том, что морковь – это абсолютно универсальный продукт. Вы можете добавлять ее в хумус, в салаты, запекать ее с оливковым маслом и чесноком, а также использовать в качестве гарнира".
Чем именно морковь полезна для вашего сердца?
Морковь чаще всего ассоциируется у людей со здоровьем глаз – и неспроста. Морковь богата витамином А, который, как уже было доказано, снижает риск развития определенных заболеваний глаз. В ней также содержится лютеин, который помогает уменьшать риск дистрофии желтого пятна. Но, хотя морковь положительно влияет на ваше зрение, ее польза на этом не заканчивается.
Как пишет издание Harvard Health, морковь – это отличный перекус, который помогает сохранять здоровье сердца и снижать уровень холестерина, потому что она вкусная, ее легко найти и она богата клетчаткой.
Исследования доказали наличие четкой связи между употреблением клетчатки и уровнем холестерина. Согласно результатам одного обзорного исследования, растворимая и нерастворимая клетчатка помогает снижать холестерин в крови, что в свою очередь ведет к уменьшению риска развития заболеваний сердца.
Результаты исследования, опубликованного в журнале The Lancet, свидетельствуют о том, что употребление всего 25 граммов клетчатки в день помогает контролировать вес, уровень сахара, кровяное давление и уровень холестерина.
Помимо высокого содержания клетчатки морковь также богата бета-каротином, который тоже полезен для сердца. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Circulation Research, бета-каротин помогает снижать риск развития ишемической болезни сердца, других сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.
Кроме того, морковь содержит витамин А, который, по мнению некоторых экспертов, тоже оказывает воздействие на состояние сердца. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы мы могли с уверенностью сказать, как именно витамин А может помочь вашему сердцу.
Поэтому в следующий раз, когда вам захочется быстро чем-нибудь перекусить или приготовить вкусные запеченные овощи в духовке, не забудьте добавить туда морковь, чтобы ваш организм получил хороший заряд полезных для сердца питательных веществ.