Диетологи рассказали об удивительных "побочных эффектах" от употребления черного перца

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Щепотка черного перца на вашей кухне может сотворить чудеса, а может и нанести вред.
Приправа, которую вы добавляете почти во все блюда, — черный перец — является одной из главных специй на кухне. Он идеально подходит для усиления вкуса, добавляя немного пикантности блюду. Черный перец является отличным дополнением к рецептам, а также имеет удивительно мало калорий на одну чайную ложку.
Употребление черного перца имеет много положительных эффектов. Тем не менее оно может спровоцировать и некоторые побочные эффекты, если есть его слишком часто. Наши диетологи из совета медиков-экспертов подготовили для вас несколько полезных советов о "последствиях" употребления черного перца.

Он помогает лучше усваивать питательные вещества

"Черный перец может помочь организму лучше усваивать питательные вещества, такие как бета-каротин и железо", — утверждает Бриттани Данн, сертифицированный диетолог и владелица Dunn Nutrition.
По словам Данн, черный перец часто используется в дополнение к куркуме для улучшения усвояемости — все благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам обоих приправ. Основной активный элемент куркумы, куркумин, наделяет ее противовоспалительными свойствами. Однако для полного эффекта его лучше всего сочетать с черным перцем.
На самом деле, в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Foods, уже было доказано, что пиперин, — активное соединение черного перца, — связан с увеличением биодоступности куркумина на 2000%. Это означает, что способность организма усваивать и получать пользу от куркумы увеличивается, если употреблять ее вместе с черным перцем.
Данн также делала противовоспалительные коктейли спортсменам-олимпийцам. Поскольку черный перец помогает организму усваивать куркумин, она добавляла его в смузи вместе с манго и ананасом для увеличения количества антиоксидантов и улучшения вкусовых качеств коктейлей.
Правда о холестерине и о повышающих его вредных привычках

Перец может помочь снизить уровень холестерина

"Хотя количество исследований на людях ограничено, было доказано, что черный перец способен также помочь снизить уровень холестерина, а также может быть полезен при борьбе с некоторыми видами рака", — говорит Лиза Московиц, доктор медицинских наук, генеральный директор NY Nutrition Group и автор "The Core 3 Healthy Eating Plan".
В исследовании, опубликованном в журнале Pharmaceutical Biology Journal, в течение 42 дней крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров. Экстракт черного перца снижал уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП ("плохой" холестерин).
Кроме того, считается, что пиперин черного перца повышает абсорбцию пищевых добавок, таких как куркума, которые потенциально снижают уровень холестерина.

Перец обладает антиоксидантным действием

"Черный перец — это не только вкусная специя на кухне, он также обладает антиоксидантными свойствами, что может помочь защитить от повреждения клеток свободными радикалами и бороться с воспалением", — утверждает Московиц.
"Свободные радикалы — это молекулы с несвязанными электронами в организме, которые могут вызывать повреждение клеток, — объясняет Данн. — Они могут образовываться в нашем организме в ответ на загрязнение окружающей среды, плохое питание, курение и многое другое. Антиоксиданты — это химические вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск повреждения клеток".
Однако Данн заявляет, что необходимы дополнительные исследования, поскольку большинство тестов ограничено животными.

Перец может ухудшить кислотный рефлюкс

"Если вы страдаете кислотным рефлюксом или ГЭРБ, черный перец вам не подойдёт, поскольку может вызвать повышение уровня кислотности в пищеводе", — говорит Московиц.
Поскольку черный перец — это пряность, есть вероятность, что некоторые люди посчитают, что он слишком пикантный. Острая пища может обострять кислотный рефлюкс, поэтому важно употреблять черный перец в умеренных количествах. Если состояние ЖКТ серьезное, лучше отказаться от него совсем.
Обсудить
Рекомендуем