Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Летом фрукты и овощи значительно меняют рацион каждого белоруса. И это, конечно, правильно. Но на прилавках магазинов и рынков появляются фрукты и овощи, которые не всегда выращены экологическим способом. Для того, чтобы вы понимали риски потребления, мы составили список фруктов и овощей, в которых чаще всего можно встретить пестициды.
Для этого мы воспользовались отчётами Экологической рабочей группы, которая провела исследование на выявление наиболее токсичных овощей и фруктов, доступных в рознице по всему миру. Экологическая рабочая группа (EWG) — это международное сообщество из 30 миллионов человек, специалистов, которое работает над защитой нашего здоровья окружающей среды путем изменения отраслевых стандартов.
С 1993 года Экологическая рабочая группа уделяет особое внимание устаревшему законодательству, вредной сельскохозяйственной практике и лазейкам в промышленности, которые представляют риск для нашего здоровья и здоровья окружающей среды. В этот раз эксперты и учёные составили "чёртову дюжину" самых токсичных летних продуктов.
"Победителем" стала клубника, в которой нашли целых 20 различных химических веществ.
Следующие места распределились так:
- —шпинат
- —нектарин
- —яблоки
- —персики
- —груши
- —черешня
- —виноград
- —сельдерей
- —помидоры
- —сладкий перец
- —картофель
Также представители экологического сообщества выявили и самые безопасные фрукты и овощи, составив список. Туда вошли, по данным EWG, пятнадцать наименее загрязненных овощей и фруктов:
- —кукуруза
- —авокадо
- —ананас
- —капуста
- —лук
- —горох
- —папайя
- —спаржа
- —манго
- —баклажаны
- —дыня
- —киви
- —дыня
- —цветная капуста
- —грейпфрут
При совершении покупок стоит отдавать предпочтение второй группе органических продуктов. Но это не значит, что нужно отказываться и от первой. Так как исследования дают усреднённые значения. Плюс содержание выявленных веществ не превышало санитарные нормы.