Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Валентина Николаев
На протяжении последних лет в медицинской литературе было опубликовано более пяти тысяч статей о пользе куркумина, пигмента куркумы, который придает ей ярко-желтую окраску. Как выяснилось, куркумин играет весомую роль в профилактике и лечении легочных болезней, заболеваний мозга, нескольких разновидностей рака, включая множественную миелому, рак прямой кишки и поджелудочной железы. Кроме того, куркумин способствует ускорению выздоровления после хирургических операций и лучше, чем некоторые популярные медицинские препараты лечит ревматоидный артрит, остеоартрит и другие воспалительные заболевания, такие как волчанка, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит. Так сколько куркумы можно употреблять и какие существуют риски?
Куркума – мощное вещество. Если взять пробу вашей крови и обработать ее окислителем, то с помощью сложной технологии, позволяющей посчитать количество разрывов в цепочках ДНК клеток крови, можно определить нанесенный ей вред. Если после этого давать вам щепотку куркумы один раз в день в течение недели, а затем снова взять пробу крови и обработать ее теми же свободными радикалами, то вы увидите, что благодаря небольшому количеству куркумы вред, нанесенный ДНК, уменьшится вдвое. Речь идет не о пищевой добавке или экстракте, а об обычной приправе, которую можно приобрести в любом магазине пищевых продуктов.
Четверть чайной ложки куркумы ежедневно. Дозы куркумы, которые использовали во время исследований человеческого организма, варьировали от 1/16 чайной ложки до двух чайных ложек ежедневно. Даже при высоких дозах сообщалось лишь о незначительном количестве побочных эффектов, правда, исследования продолжались лишь около месяца. Неизвестно, какие могут быть побочные эффекты при условии длительного употребления.
Из-за такого мощного эффекта куркумы и отсутствия надежных данных о безопасности не рекомендуется принимать больше тех кулинарных доз, о безопасности которых есть надежная информация, проверенная в результате длительного потребления. И это около четверти чайной ложки ежедневно.
Как употреблять куркуму? Существует информация, что свойства сырой и термически обработанной куркумы различаются. Термически обработанная, вероятно, обеспечивает лучшую защиту ДНК, тогда как сырая обладает лучшими противовоспалительными свойствами. Я пользуюсь теркой, чтобы добавить куркуму ко всему, что готовлю (например, посыпаю тертым корнем куркумы только что сваренный картофель или добавляю его ломтики к фруктовому или овощному коктейлю). Вы ее, возможно, даже не почувствуете на вкус. В свежей куркуме аромат значительно слабее, чем у высушенной, поэтому именно в таком виде специя подойдет для тех, кому не очень нравится ее аромат и вкус. А тем, кто страдает от остеоартрита, употребление куркумы в сочетании с соей может принести двойную пользу.
Сыр тофу с куркумой – классическая комбинация, но хотела бы поделиться своими двумя любимыми разновидностями: один с сырой куркумой, второй – с термически обработанной. Всего за три минуты можно приготовить коктейль со вкусом тыквенного пирога. Просто смешайте в блендере порцию тыквенного пюре, горсть мороженой клюквы и фиников без косточек, добавьте на свой вкус пряную смесь, которую используете для приготовления тыквенного пирога, кусочек корня куркумы длиной в пол сантиметра (или четверть чайной ложки порошка), а также неподслащенное соевое молоко – и получите нужную консистенцию. Лучше всего куркума сочетается с блюдами из коричневого риса, с чечевичным супом, а также с жареной цветной капустой. Найти приправу, более полезную для здоровья, чем эта, практически невозможно.
Кому куркума противопоказана
Если у вас камни в желчном пузыре, то куркума может вызвать боль. Она является агентом способствующим опорожнению желчного пузыря, то есть она облегчает выкачивание из него желчи, предотвращая ее застой. Согласно данным ультразвуковых исследований, даже четверть чайной ложки куркумы вызывает сокращение желчного пузыря и опорожнение половины его содержимого. Это предотвращает образование желчных камней. Но если камень уже есть и перекрывает желчный проток? В таком случае такие сокращения будут мучительными.
У людей, у которых отсутствуют желчные камни, куркума потенциально будет снижать риски и их образования, и появление рака желчного пузыря. Однако избыток куркумы может повысить риск образования желчных камней. В ней много растворимых оксалатов, которые связывают кальций и образуют самый распространенный вид желчного камня – нерастворимый оксалат кальция, который приводит к 75% всех случаев этой болезни. Тем, кто склонен к образованию таких камней, стоит ограничить употребление пищевых оксалатов до пятидесяти миллиграммов в день. Это означает употребление не более одной чайной ложки куркумы ежедневно. Кстати, считается, что прием куркумы безопасен для беременных женщин, но пищевые добавки из куркумы в отношении этого вызывают определенные сомнения.