Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Чехии инфляция достигла 17 процентов, а стоимость энергии постоянно растет, сообщает iROZHLAS. Как заявила в интервью радиостанции экономист и бывший представитель Чехии во Всемирном банке Яна Матесова, рост цен — преимущественно следствие конфликта между Россией и Украиной, но дело не только в этом.
Томаш Панцирж (Tomáš Pancíř)
Прошло полгода с начала российской спецоперации на Украине. Запад ответил экономическими санкциями, и тем не менее российская экономика по-прежнему держится. Но в Чехии инфляция достигла 17 процентов, а стоимость энергии постоянно растет. Все это последствия боевых действий на Украине, и росла бы инфляция и без них? Может ли стать восстановление Украины экономическим шансом? В эфире радио об этом говорит экономист и бывший представитель Чехии во Всемирном банке Яна Матесова.
iROZHLAS: У нас в Чехии инфляция выше 17 процентов. Невероятно выросла и продолжает расти стоимость энергии. Насколько это действительно результат боевых действий на Украине? Не сваливают ли на них вещи, которые все равно произошли бы, даже если бы бои там не шли?
Яна Матесова: До недавнего времени, скажем до середины текущего года, огромное влияние на рост инфляции оказывало вливание денег в экономику в течение последних лет, а также в определенной мере, по крайней мере в прошлом году, неправильное регулирование энергетического рынка. Вспомните пример Bohemia Energy и других дистрибуторов.
Потом это охватило всю Европу, коснулось ее политики перехода на возобновляемые источники и ее наивных надежд на газ как трансформационный компромисс, который будет служить до тех пор, пока не появится достаточно возобновляемых источников энергии.
Но в последнее время эти явления — преимущественно следствие конфликта между Россией и Украиной, а точнее российские манипуляции ценами на газ. Россия перекрывает поставки в некоторые страны. Одним — на несколько дней, а другим — надолго.
Это касается не только Болгарии, Польши, Финляндии, стран Прибалтики, но и Франции. Кроме того, резко снижены поставки газа, например, в Германию и не в первый раз, что вносит неопределенность на рынки, и цена на газ растет настолько, что мы и не ожидали. То есть это намеренные манипуляции.
К несчастью, Европа проводит политику зависимости цен электричества от газа. От газа, чья стоимость максимально растет.
Хотя почти вся наша электрическая энергия вырабатывается не на газовых станциях, как и во многих других европейских странах. Поэтому в последние месяцы основная причина — это все-таки боевые действия.
— Если они затянутся, а тому есть предпосылки, какими будут другие экономические последствия? К чему нам еще готовиться?
— Если Россия продолжит манипулировать ценами на продовольствие, мешая экспорту этого рода товара с Украины, которая является крупным поставщиком пшеницы, кукурузы и, главное, подсолнечного масла в Европу, Южную Азию и Африку, то это может привести к дальнейшему росту цен на продовольственное сырье. Бедным африканским странам оно будет уже не по карману, что приведет там к огромному долговому кризису, а также глубокому социальному кризису, способному спровоцировать мощную волну миграции.
Эффективность санкций
— Одним из ответов Запада на российское действия стали экономические санкции, и хотя принимались все новые и новые пакеты, российская экономика по прошествии полугода не рухнула. Как же так?
— Не рухнула, но российская экономика — это не уровень жизни в Москве или Санкт-Петербурге. Остальная страна живет совершенно иначе, и люди привыкли к жизни в условиях, в которых у нас не жил никто. Эти условия, пожалуй, можно сравнить с нашими 50-ми годами, да и то вряд ли.
Кроме того, не стоит доверять российской информации, которую Россия сама о себе распространяет. Правда, время от времени и из российских источников поступает информация, соответствующая реальности.
В середине апреля глава Центробанка РФ отметила, что с третьего квартала текущего года в российской экономике появятся серьезные проблемы. Затем несколько высокопоставленных руководителей повторили это в июне на форуме в Санкт-Петербурге. То есть это признают высокопоставленные руководители российского государства.
За неделю до этого, в начале июня, Государственная дума утвердила передачу правительству контроля над всеми банковскими счетами. Дело тут не только в нарушении банковской тайны, но и во влиянии цен на доступность счетов, а также в независимой информации о счетах, то есть миру уже очень трудно будет узнать о том, как реально обстоят дела в российской экономике.
Но 19 ведущих экономистов Йельского университета, очень престижного заведения, проделали титаническую работу и опубликовали в этом месяце материал, в котором говорится, что российская экономика упадет уже в этом году на десятки процентов и продолжит падать. Ожидается спад примерно на 40 процентов в ближайшем будущем, еще до окончания боев.
Если сравнивать до 24 февраля, то ожидается откат в российской экономике на 30 лет назад, и главной причиной называют, во-первых, уход западных компаний, которые вносили огромный вклад в ВВП России, а во-вторых, недоступность технологий, которые нужны России для собственной промышленности, в том числе в добывающей промышленности и, разумеется, в военной операции.
То есть у российской экономики большие проблемы, но российское население это, по всей видимости, не спровоцирует на то, чтобы обратиться против своего руководства.
Восстановление как возможность
— Чешские политики говорят о том, что возрождение Украины после конфликта может открыть экономические возможности перед Чехией, чешскими компаниями, чешской экономикой. Насколько велики эти возможности, с вашей точки зрения, и каким отраслям в Чехии это может помочь больше всего?
— Возможности будут огромными, когда бои закончатся. Но нужно сказать, что одно дело — помогать в поддержании жизни на Украине так, чтобы она могла хоть что-то производить и сохранить общество. Речь, например, о школах, детских садах, чтобы дети могли учиться, транспорте. Другое дело — настоящая экономическая реконструкция. Чтобы она произошла, вооруженный конфликт должен закончиться, потому что инвесторы не будут вкладывать большие деньги в страну, где еще воюют.
Кроме того, даже украинские источники признают, что некоторые части Украины там, где ведутся бои, на линии фронта, настолько разрушены, что по сути не подлежат восстановлению, и что на возвращение жизни туда уйдет много десятков лет.
К счастью, Украина — огромная страна, и таких пострадавших регионов, заминированных, серьезно загрязненных там немного. Если говорить об экономических возможностях, то они огромны.
Европе требовалось и требуется перенести значительную часть своей промышленности, которая не поставляла ничего на европейский рынок и европейским производителям, из Китая куда-то поближе. С этой точки зрения у Украины отличные шансы для того, чтобы выстроить промышленность для субподрядов.
Потребуется восстановить многие украинские города, и эти города могут быть от основания выстроены так, как это нужно в XXI веке, а не в XIX, XVIII или ХХ. Таким образом, там открываются широкие возможности для всех отраслей, начиная с образования и заканчивая тяжелой промышленностью.