Кто с калиной знается, тот в здоровье купается

Названы удивительные целебные свойства калины

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Роксоляна Гелей
Ягоды облегчают простуду, стимулируют работу сердца, нормализуют давление
Калина – уникальная ягода, созревающая дважды. Формально она созревает осенью, когда становится красной, но своего многогранного тонкого вкуса приобретает лишь после первых заморозков. Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных свойств, становится слаще.
Калину издавна считают целебной. Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, повышают иммунитет. Настой калины хорошо помогает в случаях кашля, простуды, приступов астмы, сосудистых спазмов, гипертонии и атеросклероза, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют от угрей и прыщей. Отвар цветков калины поможет восстановить утраченный голос даже при значительной хриплости. Кора – отличное кровоостанавливающее средство, издавна ее применяли в случаях обильных кровотечений.
Сок из ягод калины улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Но беременным калина категорически противопоказана. Нельзя есть калину людям, склонным к тромбообразованию, имеющим пониженное давление и повышенную свертываемость крови.
Плоды всех видов калины съедобны (нравится их вкус или нет – это другой вопрос), но употреблять следует только полностью зрелые ягоды и знать меру.
Из калины готовят кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, соусы к мясным блюдам, начинки для пирогов. Для длительного хранения ягоды калины высушивают или замораживают, или же перетирают с сахаром. Калину стоит собирать после заморозков, когда она потеряет свою горечь. Чтобы сохранить полезные свойства калины, способы приготовления ягод должны быть максимально экономными.

Варенье из калины

800 г калины, 800 г сахара, 1,5 л воды для варки калины, 150 мл воды для сиропа.
Перебрать калину и промыть под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки.
Положить калину в кипящую воду и варить три-четыре минуты, откинуть на дуршлаг.
Засыпать сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 150 мл воды и перемешать. Поставить на огонь и варить сироп, помешивая, до растворения сахара. Всыпать в сироп калину. Варить на среднем огне двадцать минут, снимая пену.
Разлить горячее варенье в небольшие простерилизованные баночки, закрыть крышками.

Пряный соус из калины к мясу

180 г калины, 30 меда, 50 г сахара, перец чили и соль – по вкусу, 2 веточки гвоздики, 2 горошины черного перца.
Помыть спелую сладкую калину, обсушить на полотенце.
Протереть ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелить пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавить немного воды и довести до кипения.
Нарезать перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, используйте сушеный красный перец. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар, перемешать. Держать на огне две-три минуты.
В конце приготовления добавить мед и выключить плиту. Если достаточно сладко, мед можно не добавлять. Подавать охлажденный соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке.
Облепиха – золотая ягода

Засахаренная калина

0,5 кг калины, 0,5 кг сахара.
Тщательно перебрать ягоды калины, помыть и хорошо просушить на кухонном полотенце.
На дно чистой банки (объемом до 1 л) насыпать сахар. Он должен покрыть дно.
Добавить три-четыре небольшие горсти калины, затем – 3 столовые ложки сахара.
Чередовать слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара.
Плотно закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы сахар равномерно распределился. Хранить в холодильнике.
Обсудить
Рекомендуем