Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чай — один из самых популярных напитков в мире после воды. Для его приготовления используют растение Camellia sinensis, которое подвергается сушке и ферментации. В последнее время получили распространение новые виды чая, и именно фруктового. Его получают из сушеных плодов чайного растения, с добавлением некоторых специй или цветов и трав на последних стадиях производства. Некоторые используют фруктовые чаи для расслабления, в то время как другие видят в нем средство сжигания жира. Действительно ли чай обладает такими свойствами?
В беседе с Sayidati Абделла Аль-Малибари, доцент кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии, рассказал: "Чай и его польза для здоровья остаются предметом исследований ученых с момента его изобретения. В результате были получены данные, подтверждающие его полезные свойства при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и так далее. Кроме того, есть исследования со смешанными результатами. Некоторые продемонстрировали полезные свойства чая при лечении и профилактики рака. Что же касается фруктового чая, то имеющиеся научные сведения носят ограниченный характер. Тем не менее, поскольку многие его компоненты аналогичны компонентам обычного чая, можно сказать, что он схож по своим свойствам с уже изученными черным и зеленым чаями. В то же время добавление сахара в любой фруктовый или обычный чай так или иначе вредит здоровью, влияя на зубы, а также уровень сахара в крови, особенно у диабетиков".
Чай — детоксикант
Доктор продолжил: "Национальная библиотека медицины США опубликовала научную работу, оценивающую антиоксидантные свойства фруктового и ароматизированного черного чая (авторы - Anna Pękal, Paulina Dróżdż, Magdalena Biesaga, Krystyna Pyrzynska). Свойства содержащихся в чае полифенолов привлекают внимание большого количества исследователей. Так, эти вещества помогает предотвратить различные заболевания, а их антиоксидантная активность в основном направлена на поиск свободных радикалов и стимуляцию ряда ферментов, способствующих детоксикации тонкого кишечника, печени и легких и сжиганию жира. Как следствие, регулярное употребление чая может улучшить антиоксидантный статус организма и снизить риск развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца".
Больше антиоксидантов
Как показали результаты исследования, фруктовый чай очень популярен благодаря своим терапевтическим свойствам, приятному аромату и низкому содержанию кофеина. Одна чашка очень крепкого чая, в котором содержится около 45 миллиграммов кофеина, способствует потере двух-трех миллиграммов кальция.
Черный чай содержит больше катехинов и элементов кверцетина, чем фруктовый, но в последнем выше содержание хлорогеновых кислот и кофеина, а также нарингина и гесперидина. Кроме того, хотя антиоксидантными свойствами обладают все сорта чая, в чёрном чае их больше, чем во фруктовом.
Концентрация галлат эпигаллокатехина (EGCG) выше
Фруктовый чай также богат фенольными кислотами, включая хлорогеновую, феруловую и кофейную. Согласно имеющимся научным данным, хлорогеновая кислота может помочь снизить уровень сахара в крови и контролировать его при диабете второго типа.
Концентрация галлат эпигаллокатехина, высокоочищенного соединения, извлеченного из листьев зеленого чая, выше в чае из цитрусовых и тропических фруктов, чем в черном. Как известно, галлат эпигаллокатехина является наиболее активным антиоксидантом и действует как ингибитор ангиогенеза, воздействуя на образование эндотелия, а ангиогенез является критическим этапом при формировании метастазов.
Таким образом, высокий уровень фенольных антиоксидантов полезен для здоровья, однако его чрезмерное количество может оказывать сосудосуживающее действие.
Неубедительные результаты
Как показало последнее экспериментальное исследование, флаванолы, присутствующие в чае, какао и фруктах, в целом полезны как для здоровых людей, так и для больных. В каждом случае порошок растворяли в 500 миллилитрах воды. Одной группе давали порошок, содержащий 450 мг флаванолов, в то время как другой — порошок с таким же вкусом, но без данных веществ. Участники не знали, какой напиток им дали, и их попросили продолжать придерживаться своих пищевых привычек в течение всего периода исследования.
В результате у тех, кто пил напиток с флавонолами в течение месяца, наблюдалось снижение показателей артериального давления на 3% и общего холестерина на 4%.
Однако ученые считают эти данные предварительными. Они были получены в результате краткосрочных наблюдений, поэтому пока сложно сделать вывод о влиянии на здоровье таких напитков при длительном употреблении.