Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чеснок, травянистое растение с резким запахом, используется для профилактики рака толстой кишки, молочной железы и легких, а также лечения сердечно-сосудистых и иных заболеваний.
По словам диетолога Мирны эль-Фат, чеснок — один из важнейших продуктов, влияющих на работу сердца. Когда он попадает в организм, пищеварительная система выделяет ферменты, полезные для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Они помогают укрепить сердечную мышцу, улучшить кровоток и предотвратить образование тромбов в венах и артериях.
Чеснок — защита от атеросклероза
Чеснок снижает вероятность накопления холестерина в крови, что имеет большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, необходимое организму для функционирования здоровых клеток. Однако его высокий уровень в крови увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Добавки с экстрактом чеснока считаются ключевым фактором снижения уровня холестерина, а содержащиеся в них антиоксиданты вызывают значительное снижение систолического и диастолического артериального давления.
Кроме того, снижению артериального давления способствует содержащийся в растении сероводород. Почему это играет важную роль в заботе о здоровье сердца? Дело в том, что это "мотор" организма. Проблемы с давлением нарушают его работу, а потому чеснок можно считать одним из главных природных средств, помогающих при гипертонии и, как следствие, защищающих от атеросклероза.
Экстракт чеснока содержит диаллилдисульфид, предотвращающий скопление тромбоцитов в узких коронарных артериях, что становится причиной их полной закупорки и впоследствии инфаркта миокарда и тромбоэмболии.
Согласно результатам ряда исследований, если употреблять чеснок в сыром виде, это может предотвратить образование тромбов. Если же его варить, то это полезное свойство будет ослаблено.
Присутствующий в чесноке витамин С действует как антиоксидант, защищающий от разрушения стенок кровеносных сосудов, что приводит к серьезным сердечным осложнениям.
Сера предотвращает закупорку кровеносных сосудов и замедляет затвердевание артерий.
Другие полезные свойства чеснока
Чеснок имеет множество полезных свойств, поскольку является богатым источником антиоксидантов. Они защищают не только от сердечно-сосудистых, но и других заболеваний. В частности, растение богато витаминами В6, С, селеном и белком, а также клетчаткой.
Как показало научное исследование, употребление чеснока в течение трех месяцев снижает артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина в крови. Продукт защищает клетки крови и кровеносные сосуды от инфекций и окислительного стресса. Высокое артериальное давление может привести к сердечной недостаточности, вызывая увеличение левого желудочка. Это ускоряет частоту сердечных сокращений, затрудняет работу сердца по снабжению органов кислородом.
Перечислим другие свойства чеснока:
— Помогает повысить общий иммунитет организма;
— Благодаря высокому содержанию серы выводит токсины из организма;
— Положительно воздействует на здоровье костей;
— Способствует повышению физической выносливости, в связи с чем широко используется среди спортсменов в качестве пищевой добавки.
По имеющимся данным, чесночное масло может помочь защитить диабетиков от развития кардиомиопатии — хронического заболевания, поражающего сердечную мышцу. Часто является причиной смерти больных сахарным диабетом.
В возрастом артерии, как правило, теряют эластичность, и чеснок может уменьшить проявление данного симптома.
Он снижает агрегацию тромбоцитов, что становится причиной инсульта или инфаркта. Тромбоциты — это тип клеток крови, тесно связанный с ее свертыванием. Когда тромбоциты склеиваются между собой, высока вероятность образования тромбов. Это замедляет кровоток и приводит к стенокардии.
Автор: Эффат Шихаб Элдин (عفت شهاب الدين)