Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вкусный и полезный тропический фрукт киви уже давно перестал быть для нас экзотикой. Киви растет в США, Франции, Италии, Испании, Израиле, Чили, Австралии, Южной Африке
Если же описывать вкус киви, то каждый чувствует в нем что-то свое. Это может быть аромат крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.
Чем же полезен киви, и почему необходимо включать его в ежедневный рацион питания?
Химический состав
Большую часть киви составляет вода. Кроме того, он содержит белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна, никотиновую кислоту, моно- и дисахариды.
Киви содержит большое количество витаминов. Но его отличие от других фруктов состоит в том, что большинство их не разрушается в процессе обработки. Это обусловлено определенной кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранению полезных элементов.
Киви богат витамином С (92 мг на 100 граммов продукта), его в нем на порядок больше, чем в цитрусовом или болгарском перце.
Киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает лишь брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина.
Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и пожилые люди, то его количество в одном киви равно четырем процентам суточной нормы. Этот витамин помогает усвоению и перевариванию пищи, насыщая организм ферментами.
Плоды киви содержат никотиновую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту. Не лишним будет отметить, что в плодах киви витамины А, С и Е содержатся в "хорошей" пропорции, обеспечивая этому фрукту антиоксидантные свойства.
Польза киви в том, что он является источником силы и молодости. Витамины, А и Е для организма человека – залог здоровья и долголетия. А фолиевая кислота стимулирует обновление кровеносных клеток.
Кроме витаминов в состав киви входят микроэлементы, такие как железо, цинк, йод, марганец, и макроэлементы в максимальном количестве представлены калием, кальцием и фосфором.
Также в киви обнаружен такой фермент, как актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свертываемости крови, снижает риск возникновения атеросклероза и тромбоза в сосудах и стимулирует пищеварительную систему человека.
Семена киви богаты на масло с омега-3 жирными кислотами. Это не только антиоксидант и отличный источник витамина Е, но и средство, эффективно снижающее уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск сердечных заболеваний.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства киви определяет его витаминный состав. Благодаря значительному количеству витамина С этот фрукт – хорошее средство для профилактики простудных заболеваний, предотвращения развития инфекций, укрепления иммунной системы.
Регулярное употребление киви способствует выведению холестерина, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен в организме человека.
Киви помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.
Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, предотвращают развитие гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая риск возникновения атеросклероза и тромбоза.
Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион питания несколько плодов киви, чтобы избавиться от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы в случае чрезмерных перегрузок. Киви даже советуют употреблять как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.
Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.
Киви – диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а во-вторых, содержит много полезной клетчатки.
Киви в косметологии
Киви – эффективное косметическое средство. Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из нее маску для лица или просто протрите лицо, шею и зону декольте ее внутренней частью. Сок киви тонизирует, омолаживает кожу.
Вы можете смешать измельченный киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), медом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, которая нуждается в дополнительном увлажнении) и нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. Смыв, обязательно смажьте кожу легким увлажняющим кремом.
Противопоказание
Первым делом стоит напомнить о сильной аллергической реакции на этот экзотический фрукт, которая сопровождается астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.
Киви противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, больным, страдающим язвой желудка.
Так как киви содержит много воды и нагружает выделительную систему, его не стоит употреблять больным с заболевание почек. Противопоказан киви в случаях пищевых отравлений, ведь он обладает слабительным эффектом.