Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эксперты считают, что причиной уменьшения производства в Финляндии молока, куриных яиц и особенно свинины стал рост производственных затрат, пишет Aamulehti. Это привело к закрытию ферм. При этом снижается и спрос на продукты питания. Больше всего упало потребление говядины.
Сага Виклунд (Saga Wiklund)
По данным Центра природных ресурсов Финляндии (Luke), производство свинины в 2022 году сократилось примерно на 3% по сравнению с предыдущим годом. Производство говядины, молока и яиц сократилось на 2%, производство мяса птицы осталось на уровне прошлого года.
В 2022 году было произведено около 170 миллионов килограммов свинины, 147 миллионов килограммов мяса птицы и 84 миллиона килограммов говядины. Также было произведено 2,2 миллиона литров молока и 76 миллионов килограммов яиц.
По оценке исследователя Luke Чабы Яншика (Csaba Jansik), причиной является рост производственных затрат, который привел к проблемам с рентабельностью и закрытию ферм.
"Выросла стоимость электричества, а также содержащих белок концентратов и кормов. Фермы были вынуждены закупать корма по такой высокой цене, что начали терпеть убытки. Прошлой весной некоторые хозяйства решили свернуть производство", — говорит Яншик.
Сетевые магазины провели переговоры о ценах на молочную и мясную продукцию летом 2022 года. Многие считают, что корректировка цен была проведена слишком поздно. К тому же осенью не было точной информации о стоимости и доступности электроэнергии.
Финны продолжают ездить в Россию за бензином — собеседники Yle объясняют почемуНесмотря на ситуацию на Украине, финны продолжают ездить в Россию, сообщает Yle. Основные цели поездок – встречи с друзьями, покупки, а также "бензиновый туризм". Финны не скрывают, что заправлять автомобиль в России намного выгоднее.
01.03.202300
"Фермы зависят от наличия электричества. Кроме того, цены на основные производственные ресурсы, такие как корма и удобрения, остаются высокими".
В долгосрочной перспективе на производство также влияет спрос. Объем реализации продуктов питания и безалкогольных напитков в продуктовых магазинах в 2022 году снизился на 5%.
В 2022 году потребление говядины в Финляндии упало не менее чем на 7% по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны, потребление свинины или птицы не сильно изменилось.
"Поскольку цены выросли, люди переключились на покупку более доступных мясных продуктов".