Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Визит Си Цзиньпина в Москву стал символом более тесных отношений между Россией и Китаем, и это чревато серьезной головной болью не только для Запада, но и для Индии, пишет Times of India. Автор статьи считает, что Нью-Дели стало еще сложнее "балансировать на украинском канате".
Вчера, когда Си Цзиньпин провел официальные переговоры с Владимиром Путиным в Москве, премьер-министр Японии Фумио Кисида неожиданно прибыл на Украину и встретился с Владимиром Зеленским — спустя всего несколько часов после встречи с премьер-министром Моди в Дели. А всего несколькими днями ранее Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина за предполагаемые "военные преступления". Визит Си в Москву стал символом более тесных отношений между Россией и Китаем, и это наверняка станет серьезной головной болью для Нью-Дели. Си сложившаяся ситуация подходит идеально. Он может стратегически воспользоваться Россией и свести на нет попытки США противодействовать Пекину в Восточной Азии, одновременно получая из Москвы всю необходимую энергию. И в обозримом будущем расхождений между Москвой и Пекином не предвидится: страны тесно координируют свои действия на международной арене.
Это представляет серьезную проблему не только для Запада, но и для стран вроде Индии, которые скорее предпочли бы вбить клин между Россией и Китаем. Но на самом деле Нью-Дели должен признать, что Москва и Пекин завязали поистине "всепогодную" дружбу. А принимая во внимание китайско-пакистанские связи, проглотить эту пилюлю будет непросто. Кроме того, российско-китайский дуэт сулит Индии немало проблем самых в разных регионах. Для начала может усилиться военно-морской авантюризм Китая в Индийском океане, ведь теперь Пекин в Восточной Азии поддерживает Москва: два российских бомбардировщика с ядерными боеголовками пролетели над Японским морем одновременно с визитом Кисиды на Украину. Кроме того, налицо все больше признаков трехстороннего взаимопонимания между Китаем, Россией и Ираном — особенно после того, как Пекин выступил посредником в перемирии между Тегераном и Эр-Риядом. Это тоже чревато ущербом международным связям Индии и ее энергетическим проектам в Западной Азии.
Тревожные признаки наблюдаются и в Африке. Там Россия и Китай тоже могли бы объединиться и расширить свое присутствие за счет Запада, а также ударить по таким стратегическим инициативам как коридор роста "Азия-Африка", детищу Индии и Японии. Показательный пример за последние годы — причастность российской ЧВК "Вагнер" к переворотам в Мали и Буркина-Фасо. Добавьте к этому двойную угрозу российско-китайских нетрадиционных действий в киберпространстве и операций влияния. В общем и целом, балансировать Индии на украинском канате стало еще сложнее.